Skip to main content

是藥是糖?過量食喉糖有健康風險!

是藥是糖?過量食喉糖有健康風險!

不少人都試過因為喉嚨痛而說話困難,吃喝吞嚥皆感痛楚。市面上有林林總總的喉糖,聲稱能紓緩喉嚨痛徵狀,還可殺菌。究竟喉糖含有甚麼成分?如何分辨含有西藥或中藥成分的「喉糖」與一般「喉糖」食品?如服用過量對身體有何影響?多吃會攝取多少糖份?本會邀請中西醫和藥劑師等醫藥專家講述喉嚨痛的成因,並拆解喉糖的成分和服用喉糖不可不知的要點。

喉嚨痛成因

香港醫學會代表耳鼻喉專科醫生黃德彰指出,喉嚨痛較常見的成因是患者受到感染或對空氣中某些物質出現過敏反應。感染多數是病毒引起,也有機會是細菌。出現過敏反應的患者,有機會因鼻水倒流至喉嚨或鼻塞而改為用口呼吸而刺激喉嚨,引起喉嚨痛。區分喉嚨痛的起因是感染抑或過敏反應,主要看患者有否發燒,有發燒者較大機會是受到感染。其他成因還包括胃酸倒流、經常需要大聲說話、經常吸煙或飲酒。較嚴重的原因則可能是喉癌。