Skip to main content

半数便携杀菌消毒器紫外线属高危 小心损害皮肤及眼睛

细菌及病毒可在物件表面长时间存活,若触摸过有细菌或病毒依附的物件表面后再触摸口、鼻或眼,或有可能因此而受到感染。故此,自新冠肺炎爆发后,除一般的化学消毒剂外,市场上亦涌现了不少紫外线杀菌消毒器,声称可为手机、手表、耳机、甚至是门柄、升降机按掣、厕所板等进行消毒。而部分产品更声称能瞬间杀灭细菌及病毒,备受消费者青睐。为了让消费者了解此类产品的实际效能,本会拣选并测试了市面上8款较常见的便携紫外线(UVC)杀菌消毒器,售价由$220至$1,480,评估其安全程度及杀菌消毒效能。

厂商意见

「inno3C」(#1)的生产商表示已在产品的包装上贴有相关的警告安全字句,又称#1设防护装置,任何情况下,用者都不会接触到产品发出的紫外线。

 

「AMAZINGTHING」(#2)的生产商表示产品可两用(消毒盒模式或手持模式),而#2会于开启3分钟后自动关机,用者不会过度暴露于紫外线下。

 

「Lexuma」(#4)的生产商对于#4的紫外线灯在盒盖打开的状态下仍然运作的情况表示,其产品销售网页均有安全提示提醒用者需要避免直接正视紫外线灯或照射皮肤,并按照正确的指示使用产品才能确保安全。该公司指#4的紫外线灯会在10分钟消毒程序完成后自动熄灭,加上对人体低功率的设计,即使不慎忘了关上盒盖,也可将对用者的伤害减到最低。又指在消毒盒上的4个指示灯显示消毒进度,因此可以减少消费者误以为消毒已完……