Skip to main content
小学生教育计划

 

2021/22年度:2038 地球人计划之可持续消费旅程

 

2038 地球人计划之可持续消费旅程 (「地球人计划」) 是由本会主办,香港教育城协办的小学生教育活动。

 

透过一连串精心设计的实感消费处境体验和走进社会的延伸学习活动,让同学重新检视自己日常的消费行为和态度,并了解每个消费选择背后对自身及地球所带来的影响,藉此建立「可持续消费」的生活态度。

 

 

 

极端天气、海冰溶化、物种消失等问题,均在反映:「地球已经超载了!」作为城市人,你可能认为这些生态问题离我们很远,又或感觉单靠个人去改变的力量实在微不足道。

事实上,我们每一次的消费选择、每一个被忽略的生活微小细节,无时无刻都影响着地球、甚至我们的未来。消费者委员会(消委会)于2021年6月发表了新一份「可持续消费」研究,发现与2015 年的可持续消费基线调查结果相比,消费者于「消费者的认知和态度」及「消费者的行为和意愿」两个主要指数均略有进步,但升幅轻微;而当中「回收行为」的次指数更没有上升,反映消费者的认知与实际行为之间有差距,一旦该消费行为需改变原有生活方式,或引致不便,例如回收设施不足或地点太远,受访者便会犹豫,难以付诸行动。

为及早让下一代了解自己作为「地球公民」的角色和责任,消委会继续于2021/22学年推行 「2038地球人计划之可持续消费旅程」(「地球人计划」) 的小学生教育活动,让同学在旅程中,记下每个选择背后的考虑和思量,重新了解和检视自己日常的消费方式、行为和态度,思考自己与地球的关系,从而学懂以「可持续消费」的方式去作出每一个消费选择。

  • 按学校需要,提供开放而灵活的学习平台,配合校本形式推行,如科本教学(常识科、STEM、语文科、视艺科)、跨学科活动、主题式学习、价值观教育 (德育及公民教育、人民素质科配合活动)、健康生活教育、环保教育、从阅读中学习、专题研习等,让同学透过6个实感生活的学习体验活动,培养正面的可持续消费价值观。
  • 提供教师培训及活动物资,按同学学习需要提供伸延活动建议,为老师提供实际操作支援。
  • 除提供课堂上的学习,被推荐的同学将获安排参与走进社区的延伸学习活动,使同学能学以致用,提升学习成果。

 

(因应2019 冠状病毒病及停课关系,2020/21部分计划学校改以网上平台进行精简版「地球人计划」。)

 

九龙礼贤学校
上水惠州公立学校
大埔旧墟公立学校
坪石天主教小学
青衣商会小学
秀茂坪天主教小学
东华三院黄士心小学
东华三院马锦灿纪念小学
保良局雨川小学
胡素贞博士纪念学校
香港浸会大学附属学校王锦辉中小学
香港教育工作者联会黄楚标学校
香港道教联合会圆玄学院石围角小学
浸信会天虹小学
马鞍山灵粮小学
深井天主教小学
启思小学
海坝街官立小学
顺德联谊总会何日东小学
顺德联谊总会梁洁华小学
圣公会天水围灵爱小学
圣公会主恩小学
圣公会吕明才纪念小学
圣公会基恩小学
福建中学附属学校
圣类斯中学(小学部)
玛利曼小学
广东道官立小学
优才(杨殷有娣)书院
钟声学校

对象:

小四至小六学生

日期:

2021年9月 - 2022年7月

主题:

可持续消费教育活动

名额:

30间小学

费用:

全免

目的: 透过「体验式」的学习活动,同学须从6个精心设计的实感生活消费处境中,重新检视自己日常的消费行为和态度,并了解每个消费选择背后对自身及地球所带来的影响,从而建立符合「可持续消费」的理想生活态度。
活动内容:

20219 - 20227

与伙伴学校共同协作进行体验式学习活动,约须2-5节课时 (视乎所选择的活动模式)。

202111 - 20227

按个别学校的合作计划及实际情况,安排到不同的「绿在区区」参加约2小时的「地球人计划」学习之旅,或透过实时软件进行约1小时的网上学习之旅。

为配合学校实际课时安排,我们除可实体到校外,亦可就学校需要以实时软件进行网课或透过网上平台让同学进行自学,我们可与负责老师商讨如何按学校情况以及同学具体需要设定合适的进行模式。课堂操作上,老师可挑选以下协作方式进行活动:

由消委会职员作主导的模式

按学校校本调节活动的模式 由教师作主导的模式 结合网上简介版进行

由消委会职员带同教材及物资到校,带领同学进行「测试」及「导读」活动。

 

活动可分为全级或班际*形式进行;如有需要,职员亦可于活动完成后与老师商讨如何将概念延伸至课程。

 

*活动形式将视乎人手及活动日期而定。

由消委会职员为教师提供培训,并与教师商讨如何将活动讯息融入校本课程中,作为学科的延伸。

 

消委会职员按需要带同教材及物资到校主持「测试」部分的活动或带领「导读」部分。

由消委会职员为老师提供培训,并预先提供教材及物资让老师自行于课堂上进行「测试」及「导读」活动。

 

如有需要,本会将派出职员到校观课,及/或于活动进行期间提供适时协助。

左述三项主导模式可配合由消委会制作的网上平台一同进行,让同学于课堂前预先进行部分「测试」,其后才在课堂进行余下「测试」及「导读」活动。

 

此模式特别适合课时不太充裕而又希望进行体验式活动的学校参加。

学校活动

 

 

 

 

 

 

学习之旅

 

 

 

 

 

HK01 (2021年6月24日) 

港妈身教女儿可持续消费 利用二手平台助人助己 周末沙滩捡垃圾

南华早报(2021年6月24日) 

Earth’s future, in your pens

 

明报 (2018年11月27日)  

趣学理财 - 地球之旅学理财 体验可持续消费

 

香港电台 (2018年2月21日)  

自在8点半

 

消费者委员会教育部

电话:      2368 5341 / 2368 4937

电邮:      earth2038@consumer.org.hk

传真:      2552 5377