Skip to main content

半数便携杀菌消毒器紫外线属高危 小心损害皮肤及眼睛

细菌及病毒可在物件表面长时间存活,若触摸过有细菌或病毒依附的物件表面后再触摸口、鼻或眼,或有可能因此而受到感染。故此,自新冠肺炎爆发后,除一般的化学消毒剂外,市场上亦涌现了不少紫外线杀菌消毒器,声称可为手机、手表、耳机、甚至是门柄、升降机按掣、厕所板等进行消毒。而部分产品更声称能瞬间杀灭细菌及病毒,备受消费者青睐。为了让消费者了解此类产品的实际效能,本会拣选并测试了市面上8款较常见的便携紫外线(UVC)杀菌消毒器,售价由$220至$1,480,评估其安全程度及杀菌消毒效能。

建议及意见

本会建议消费者只宜以便携紫外线杀菌消毒器作为辅助用途,不应过度依赖其杀菌消毒能力,而不当使用该等产品更可能对健康构成潜在危险。美国食品药物管理局(FDA)就新型冠状病毒发表有关UVC消毒器的资料指,使用家居的UVC消毒器时应留意该产品对人体健康构成的安全风险,以及其消毒不全面的风险,FDA又强调,产品的消毒效能受多个外在因素影响。