Skip to main content

是药是糖?过量食喉糖有健康风险!

是药是糖?过量食喉糖有健康风险!

不少人都试过因为喉咙痛而说话困难,吃喝吞咽皆感痛楚。市面上有林林总总的喉糖,声称能纾缓喉咙痛徵状,还可杀菌。究竟喉糖含有甚么成分?如何分辨含有西药或中药成分的「喉糖」与一般「喉糖」食品?如服用过量对身体有何影响?多吃会摄取多少糖份?本会邀请中西医和药剂师等医药专家讲述喉咙痛的成因,并拆解喉糖的成分和服用喉糖不可不知的要点。

持份者意见

任何产品若符合香港法例第138章《药剂业及毒药条例》有关「药剂制品」的定义,都必须符合安全、品质和成效方面的相关规定,并向药剂业及毒药管理局(管理局)注册后才可在香港合法销售。

 

根据上述条例,「药剂制品」(pharmaceutical product)及「药物」(medicine)指

 

  1. 被表述为具有治疗或预防人类或动物的疾病的特性;或
     
  2. 可应用或施用于人类或动物,目的是—
     
    1. 透过药理、免疫或新陈代谢作用,以恢复、矫正或改变生理机能;或
       
    2. 作出医学诊断。

 

已注册的药剂制品会在包装上印有「HK-XXXXX」样式的香港注册号码。巿民可使用卫生署药物办公室的网页(http://drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/search_drug_database.html)的「香港注册药剂制品搜寻」功能,以产品英文名称或香港注册编号,搜寻有关已注册药剂制品的资料。