Skip to main content

是药是糖?过量食喉糖有健康风险!

是药是糖?过量食喉糖有健康风险!

不少人都试过因为喉咙痛而说话困难,吃喝吞咽皆感痛楚。市面上有林林总总的喉糖,声称能纾缓喉咙痛徵状,还可杀菌。究竟喉糖含有甚么成分?如何分辨含有西药或中药成分的「喉糖」与一般「喉糖」食品?如服用过量对身体有何影响?多吃会摄取多少糖份?本会邀请中西医和药剂师等医药专家讲述喉咙痛的成因,并拆解喉糖的成分和服用喉糖不可不知的要点。

喉糖简介

喉糖(lozenges)是溶解于口腔或咽部的固体药品制剂,以糖或一些调味剂和甜味剂作为基质,加入香料及药物成分,通常用于治疗局部口腔痛楚或咽喉感染。此外,市面上亦有一些糖果类食品会称为喉糖或润喉糖。 喉糖的服用方法是放在口腔中含着,让其慢慢溶解,因此又称「口含片」,把药物直接输送到口腔或黏膜表面,而不需像其他口服药物般整粒吞下至肠胃里吸收。喉糖于口腔溶解的速度因人而异,因为患者可通过吸吮或咬碎喉糖来加快溶解的速度。