消费者诉讼基金

转发
电邮此页面

消费者诉讼基金资料册子

  1. 消费者诉讼基金是甚麽?

    消费者诉讼基金(以下简称「基金」)是信托基金,目的是向消费者提供经济支援及法律协助,令消费者有途径寻求法律上的补偿。基金在下列情况为消费者提供协助:

    1. 协助消费者在诉讼行动提出追讨或抗辩;
    2. 协助在同一宗交易或一连串交易上涉及共同的法律或事实问题的消费者联名索偿;
    3. 在行政上将案件的诉因或索偿相类似的个别消费者集合起来,安排他们的案件同时或接续聆讯;
    4. 采取法律行动维护公众利益;及
    5. 处理涉及重大消费者利益的事件。

    消费者委员会是基金的信托人(以下简称「信托人」),基金的管理委员会,就寻求协助的个案是否符合资格及事件是否有充份法律理据,向信托人提供意见。

    法律协助的方式可包括向申请人提供法律意见丶协助丶及委任律师及大律师代表申请人。由於寻求协助的个案通常已尝试所有其他解决纷争的途径(例如调停丶调解等)而未获解决,因此法律协助并不包括协助申请人在诉讼程序中进行调解。


  2. 甚麽人可以申请法律协助?

    个别消费者或一群消费者,涉及的事件属於以下任何一类,可以申请基金的法律协助:

    1. 与消费者交易有关,特别是:
      1. 不宜销售的劣质商品,其中包括食品及药物;
      2. 苛刻或不良的经营手法;
      3. 不公平及不合情理的合约条款;
      4. 消费者合约中的免责条款;
      5. 虚假或误导成分广告声称;
      6. 虚假的商品说明;
      7. 货品丶服务或土地物业的失实说明或失实陈述;或
      8. 任何具有重大消费者利益的其他事件;又或
    2. 涉及重大的公众利益或不公平,

    同时,你已尝试所有其他解决纷争的途径而未获解决,亦不符合任何形式的法律援助的资格。在适当情况下,信托人可运用其酌情权,决定是否对个案给予法律协助。


  3. 怎样申请基金的协助?
    1. 首先,你可以亲身丶书面或以电话向消费者委员会任何一个投诉及谘询中心的职员作出投诉。如你的个案属於消费者委员会处理范畴,本会将采取适当方法为你尝试解决问题。若未能解决问题,而你的情况及个案符合基金可给予协助的条件,你便可申请基金的法律协助。本会职员会协助你填写申请书及解答你的查询。动用公帑协助你追讨法律上的补偿,信托人期望你不论在案件展开之前丶进行期间以至案件完结为止,向信托人披露全部丶真实及无误的资料,同时与信托人充份合作。
    2. 当你提交申请书时,需要缴付申请费,无论你的申请被接纳与否,申请费不会发还。若案件受理法庭是小额钱债审裁处,申请费是港币100元,若受理法庭是地方法院或其他较高级法院,申请费是港币1,000元。
    3. 随同申请书你将收到一式两份的「与受助消费者订立的协议书」(以下简称「协议书」)。这是一份重要文件,你的申请一旦获批准,该协议书将规限你与信托人之间的关系。因此,你必须小心阅读协议书的条款。假若你同意协议书内的条款,你须在协议书上签署,及尽快将两份已签署的协议书交回信托人。
    4. 请注意,递交申请书及缴付申请费,并非等同基金一定会批准对你的协助。

  4. 信托人在处理申请时,会考虑什麽其他因素?

    信托人在衡量是否批准对你给予协助时,会考虑各因素,特别是如下因素:

    1. 是否有一群或可能有一大群消费者受到不良影响;
    2. 诉讼是否最有效解决该个案的办法;
    3. 诉讼的成本效益;
    4. 胜诉的机会;
    5. 你的议价能力;
    6. 若个案涉及一群消费者,适用於各消费者的共同事实或法律问题;
    7. 若个案涉及一群消费者,受影响的人数;
    8. 诉讼牵涉的另一方经济是否稳健;
    9. 若诉讼成功,事件是否有宣传价值以促进消费者的权益,对不良经营手法是否具阻吓作用;
    10. 事件会否对基金做成过度的经济负担;及
    11. 基金提供及时协助的实际性。

  5. 申请人是否需要经过经济审查?

    申请人并不需要经过指定的经济审查以符合申请条件。不过,信托人在决定是否接纳或拒绝某个申请个案时,可能会考虑申请人的财政状况。因此,基金可能要求你提供详细财政资源的资料。


  6. 递交申请书後会怎样?

    信托人将会通知你申请是否已被接纳。如批准你的法律协助,信托人会在协议书上签署丶写上日期及将一份协议书寄回给你保存。跟着,你的个案将会得到基金协助。


  7. 除申请费外,申请人是否需要缴付其他费用?

    倘若你的个案未能胜诉,你不需要再缴付其他费用。基金会支付所有的诉讼费用及支出。不过,你要留意,若你的受助个案败诉是基於你的过失,又或因为你在申请协助时没有向信托人提供全部丶真实及无误的资料,你将需负责信托人因你的个案及向你提供协助而引致的所有损失丶诉讼费丶支出丶索偿丶赔偿及法律责任。

    倘若你的受助事项获得胜诉,你需要向基金缴付分担费用。分担费用计算如下:

    1. 就受助个案实际已支付的法律费用及支出,从中扣除从对方所收回的诉讼费用;
    2. 从基金拨出,为受助个案支出的一切其他款额;及
    3. 在受助事项中你取得的利益价值的十份之一。利益价值指:
      1. 信托人为你收取的金钱总额(从对方收回的诉讼费用除外);
      2. 为你讨回丶保留的财产价值;
      3. 你的法律责任获得减除或免除之数额;或
      4. 你就受助事项所获得的任何利益的价值。

    不过,分担费用不会超出下列限额:可经由或实际经由小额钱债审裁处仲裁的受助事项的利益价值的25%;或其他受助事项的利益价值的50%。

    你的受助事项被视作获得胜诉的情况包括你获判收取丶讨回或保留或允许你持有金钱或财产丶或你获得任何利益丶或任何针对你的申索遭放弃。

    信托人在适当情况下,可减除或宽免应缴付的分担费用。


  8. 金钱将如何支付?

    就受助事项应付予你的所有金钱将首先付给信托人。取回的诉讼费用将以抵销为你的受助事项而支付的法律费用及及其他支出。所有其他金钱将支付信托人要求的应缴付分担费用,馀额则会尽快支付给你。假若你的受助事项获得胜诉但不会因此而获得金钱上的赔偿,你需应信托人的要求,支付分担费用。


  9. 你是否可以选择律师或大律师?

    信托人会指派律师及在有需要时指派大律师处理你的案件。


  10. 所批准的法律协助是否可以予以终止?

    信托人可在任何时候发出通知终止向你提供法律协助的协议。在这情况下,信托人将停止提供协助。而你和信托人双方不用向对方履行进一步义务或责任。

    若信托人终止向你提供协助的协议是基於你的过失丶或因为你在申请协助时没有向信托人提供全部丶真实及无误的资料,你将需负责信托人因你的受助事项丶向你提供协助及终止协助而引致的所有损失丶诉讼费丶支出丶索偿丶赔偿及法律责任。

    本单张所载资料仅作为参考之用。你应详细阅读载於申请书及协议书内的条文,认清你本身及信托人的权利和义务。

[二零一年]

 

消费者诉讼基金资料册子

消费者诉讼基金申请表格

消费者诉讼基金执行委员会

主席
黄玉山教授,铜紫荆星章,太平绅士

副主席
陈家殷大律师,太平绅士

委员
冯丹媚女士,荣誉勋章
梁少康博士
黄凤娴女士

消费者诉讼基金管理委员会

主席
余承章资深大律师

副主席
罗沛然大律师

委员
陈清珠女士
陈嘉慧女士
范凯杰大律师
费中明律师,太平绅士
许伟强资深大律师
林劲丰律师
林诗棋先生
刘恩沛大律师
雷永昌医生
黄凤娴女士

消费者诉讼基金半年报告