Skip to main content

新型冠状病毒快速测试存「假阴性」风险 勿胡乱自行检测

新型冠状病毒快速测试存「假阴性」风险    勿胡乱自行检测

新型冠状病毒(2019冠状病毒病)感染已在全球大流行,截至2020年4月初,确诊个案已超过120万宗,死亡个案超过6万。本港的确诊个案在3月下旬亦急速增加,截至2020年4月5日,已达到890宗。现时有数个方法检测新型冠状病毒,例如检验鼻咽分泌物、深喉唾液、痰涎、大便、气管内窥镜样本等。近日市面出现一些快速测试工具,售价由数百元至近千元,声称使用者可於15分钟内检测出有否受到感染。这些测试工具的原理是甚么?测试结果是否准确?本会邀请了医学专家提供意见。

测试方法

自疫情开始在本港出现后,市民一般认知的测试方法是医护人员从疑似感染人士的鼻咽或喉咙采集样本,例如鼻咽分泌物、唾液或痰涎,使用逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)进行病毒基因测试,直接检测病人体液是否含有病毒基因,此方法的好处是,在感染的较早期及不用等待身体的免疫系统作出反应已经可以作出诊断,而且准确度高。

 

坊间的快速测试工具采用的样本和方法跟医院现时采用的不同。感染及传染病科专科医生曾祈殷指出,快速测试工具主要是一个测试卡,以病人的血液滴在测试卡的特定位置,测试病人体内有否对新型冠状病毒产生抗体,而非直接测试病毒抗原或基因。

 

testing way快速测试工具测试卡