光顾牙医而非注册医生 保险索偿遭拒

2003年1月15日 年月日
《选择》月刊
315
转发
电邮此页面

林先生最近因下颚痛楚向家庭医生求诊,医生转介他往找某医院一驻院牙医诊治。之后,林先生向保险公司提出保险索偿,惟遭拒绝,保险公司指出,由于该牙医并非注册医生,不符合保险合约条款要求,故不能作出赔偿。林先生认为作为普通市民,实难以分辨牙医和注册医生的不同之处,不满因此而未能取得赔偿。

跟进

有关保险公司回复本会的查询,表示根据双方签订的医疗保险合约,如欲取得赔偿,所欲获赔的医疗支出须为「合格支出」,「合格支出」仅指受保伤病所引致的必要医疗支出,而整个有关治疗须由「注册医生」提供。而「注册医生」、「外科医生」、「医生」、「麻醉科医生」指具有正式有关资格并在香港依法注册为上述身份的人士。「牙医」指在香港正式合资格和合法注册为牙医的人士。该公司经过详细查核后,得悉林先生光顾的医生在香港只注册为牙医而非注册医生。因此,该公司不能作出赔偿。

提醒你

  • 一般的医疗保险若非注明可以有牙科保障,皆指注册西医所提供的服务,而牙医所提供的服务是不包括在内的。
  • 善用保单审阅期,注意细看保险合约的条款,对索偿的要求,遇有不明白的地方,立即向保险公司或保险代理查询。

下载PDF
下载全文