Skip to main content

【食盐冷知识】食盐多过食米?你对不同盐的种类有几认识?

【食盐冷知识】食盐多过食米?你对不同盐的种类有几认识?

日常饮食中,盐分无处不在,但你对这位「老朋友」了解又有多深?摄取盐分对人体有甚么作用?岩盐、海盐等是否真比餐桌盐健康?不同种类的盐又应如何搭配食材食用?一起看看吧!

文章内容

除了调味,其实盐的成分能提供身体所需的营养!食盐中的钠是维持人体机能正常运作的重要元素,帮助协调神经的传导、肌肉的收缩和电解质的平衡。然而,消费者也要注意,摄取过量的钠会增加患上高血压的风险,可致心脏病、中风和肾衰竭等。一般成年人每日的钠摄取量应少于2,000毫克(约5克食盐,相当于1平茶匙)。

 

此外,食盐含有碘质,碘质亦是人体必须的微量元素,有助维持分泌足够的甲状腺激素和促进人体生长发育。不过,若人体摄取太少或太多碘,均会影响甲状腺功能,可能会导致「大颈泡」。一般成年人每日的碘摄取量建议为120微克(不多于500微克)。但由于食盐中的碘含量很少,故有些食盐会增加碘质含量(亦即加碘盐),助人体补充碘质。

 

不只如此,食盐还会被添加到食物中用作防腐剂、发酵调节剂及黏结剂等。

 

市面上的食盐种类繁多,既有我们「见惯见熟」的餐桌盐,近年亦流行标榜天然的海盐、岩盐等,到底它们有甚么分别?


首先可以它们的来源作分类:

海盐

以海水为原料,蒸发成结晶后再经过多重工艺如日晒、粉碎、洗涤、干燥等制成。

 

当中有1种又称为「盐之花(Fleur De Sel)」,是由人手从海盐盐池表面最上面一层采收而来,颜色雪白。

烧盐

烧盐同样是以海水制成,利用高温烧煮或日晒方式将海水浓缩制成盐。此类盐通常产自日照较不强烈的地区,例如日本东北、冲绳和东京外海岛屿一带。

湖盐

一些海洋水域因地壳变动和气候转变等因素,被陆地封闭变成内陆盐湖,而湖盐正正就是以盐湖中的湖水为原料,经曝晒、采收等工序制成。

岩盐

岩盐是数百万年前因地壳变动而形成的盐矿沉积物,透过钻取、爆破、挖掘和采集等方法得来。多种岩盐中,最为人熟悉的莫过于喜马拉雅岩盐(Himalayan Salt),因其颜色呈或深或浅的玫瑰色,故又称玫瑰盐。

 

 

其中一些则属于经加工、精制的食盐:

餐桌盐/烹调用盐

以卤水或盐为原料,将原盐溶解后去除杂质及有害污染物,再重新结晶制成。

低钠盐

常以食盐为主体,混入一定分量的钾盐,以减少钠质的摄入。

烟熏盐

将海盐以炭火低温烟熏制成,呈浅灰棕色。

 

至于海盐、岩盐等天然食盐,是否真比餐桌盐等精制或加工盐较健康?其实不然。本会早前检测市面39款食盐的结果为例,部分岩盐被检出铅含量超标以及含总砷。经饮食慢性接触铅可影响神经系统;出现贫血、高血压、消化系统病征、肾功能受损;生育能力受损等。至于砷则可致人体急性中毒,长期摄入无机砷亦可导致心血管疾病、肺癌、皮肤癌等,消费者宜多加注意。

 

观看影片:

 

虽然食盐主要的成分是氯化钠,溶于水中后味道分别不大,但用于食材上,不同的盐带来的效果会略有不同。追求美味的你,快来看看食盐与食材如何科学地配搭,煮出最佳美食!

盐类

配搭建议

原因

餐桌盐

✔️煎脆边的荷包蛋

餐桌盐多为细粒或粉状,易于渗透,可洒少许在荷包蛋上作为调味。

❌肉扒的调味

由于较容易渗透至肉的内层,导致肉质脱水,减少肉汁,因此不适合用于肉扒的调味。

海盐或玫瑰盐

✔️肉扒的调味

因颗粒较粗,会停留在表面,不会立即溶掉渗透入肉的内层,既可带出食材的味道,又能保存丰富的肉汁,使肉质鲜嫩。而且这2种盐略含矿物质,味道并非单一的咸味,能让味道多点变化。

烟熏盐

 

✔️脂肪较多的肉食(例如牛扒、猪脾)

烟熏的味道可中和脂肪的油腻感。

✔️鸡脾菇

有些新派素菜会巧妙地利用烟熏盐,例如鸡脾菇等素菜,营造烧烤的效果。

盐之花

 

✔️高级食材

洒在高级食材如鹅肝、深海鱼或牛肉上,可提升风味。

 

不止海洋生物会误食塑胶,其实我们在日常饮食中亦有机会摄入了微塑胶而不自知。由于污水处理系统未能完全清除微塑胶,微塑胶因而进入海洋甚至是我们的食物链。在本会的食盐检测中,就有2成海盐样本均检出微塑胶!不想吃胶下肚,不妨细阅以下的延伸阅读文章,获取更多关于海洋微塑胶污染的资讯,认识「走塑」自救的重要。

 

了解更多关于食盐的检测结果,请参阅【522期《选择》月刊 逾6成食盐检出金属污染物 两成海盐检出微塑胶】。

延伸阅读:微塑胶知多一点点

微塑胶实际上是甚么?对人体又会带来甚么影响?《食盐变食「塑」?认识关键字:微塑胶》为你解答。

 

这篇文章对您有用吗?

Please rate

想知更多