Skip to main content

选、用平安钟手册

选、用平安钟手册

紧急召援系统(俗称「平安钟」)对独居银发族来说,是非常重要的。当长者遇上紧急情况,只要按动平安钟,就会助用户打出求救电话。电话会接驳至24小时运作的支援中心,当支援中心在确定求助者的身份后,便会马上采取行动,使求助者能迅速得到适当的援助,随时救回一命。市面上有不同机构会提供平安钟服务,在选择服务以至使用平安钟时,有甚么要注意?

文章内容

1. 平安钟类型

平安钟主要可分为室内用和室外用2大类,当中再分为几种不同类型,包括:

 

a. 室内用、需接驳固网服务:

除了主机外,有些服务供应商甚至会提供防水遥控器,方便长者带着在家中四处走动,洗澡时置于浴室亦「冇有怕」。

 

 

b. 室外用(非手机型)

为经常会外出走动但对操作机件有困难的长者而设计的,「一掣式」操作简单易用,使用者在危急的情况下,只需按动机件上唯一的按钮即可求救。此外,各种室外用平安钟通常都备有定位服务,让亲友能随时找出用户的大概所在地。

A picture containing electronics, charger, adapter

Description automatically generated

 

c. 室外内(智能手表型)

与非手机型平安钟相近,智能手表型平安钟同样能一键接通平安钟服务,方便时常外出的长者使用。手表更设有进阶GPS功能,能更准确找出用户的位置。

 

d. 室外用(GSM手机型)

对于习惯使用大字、大声、大按键,较为传统的手机的长者来说,这类平安手机就是一个他们相对熟悉的选择。这些平安手机的机身附设求助键,既可作日常手机用途,亦有容易操作的紧急求救功能。

Graphical user interface

Description automatically generated

 

e. 室外用(平安app)

基于现时亦有不少银龄人士拥有智能手机并操作自如,故部分机构亦有推出平安钟手机应用程式,用户只要安装程式到其智能手机上,就可使用平安钟服务。不过要留意,过往曾有事主购买新手机后,才发现手机不支援其沿用的平安钟应用程式,差点要在旧合约未完的情况下签新约转用升级版本app,故选择此类服务前需特别注意程式的支援问题。

 

按使用习惯考虑

随着时代及科技进步,平安钟服务亦越来越多元化,部分供应商更会提供关怀服务,呼叫提示或查阅位置等功能。消费者应按实际需要及使用习惯,如是否经常外出或熟悉操作智能电话等因素再作决定。

 

按产品设计考虑

同时,消费者亦应查询并考虑以下产品细节:

  • 产品是否符合《电气产品(安全)规例》的要求?
  • 遥控器是否防水及防震?
  • 遥控器失灵时有没有其他方法在远离主机下启动警报?
  • 不同型号手机的求助键设于不同位置,大小不一,考虑时不妨先尝试一下求助键是否容易按动。
  • 如何用主机与支援中心联系?
  • 系统是否容许支援中心与用户如使用电话般同时对话,抑或只能如使用对讲机般轮流说话?
  • 整个系统是否由同一服务机构管理?
  • 支援中心一般需时多久回应求助者(如在 3秒内),及一旦支援中心遇到停电或系统故障等突发情况时会如何应变?
  • 如何确保机件电源?有没有上门维修、更换电池服务?
  • 有服务机构不建议安装了心脏起搏器或除颤机的人士使用平安钟手机,因部分心脏起搏器或除颤机可能会受手机产生的电磁场干扰。如必须使用,用户需先向医护人员查询,或查阅有关仪器制造商的资料手册。

 

A picture containing text, indoor

Description automatically generated

 

2. 服务范围

现时不少公司所提供的平安钟服务,除了包含代召救护车或报警、通知紧急联络人、将用户病历传送至急症室等24小时紧急支援外,还有不少其他服务如代为预订门诊、定期以电话联络用户作问候、各项查询、天气及服药提示,甚至情绪支援等,俨如一位小助手。

 

然而,消费者在比较不同机构所提供的服务范围时,亦应考虑供应商的规模及人手,是否能提供所承诺的服务并维持良好的质素。过往曾有机构职员向事主推介平安钟服务,声称能提供定时的致电问候服务,岂料选购服务后才发现公司因人手有限,最多仅能维持每月不定时来电2至3次,与事主的期望不符。所以在拣选服务时,应查问相关细节,并于签约时以书面确认。

 

3. 收费

费用包含了什么?

选购服务时,紧记要仔细看清楚费用包含了什么。就以室内用平安钟为例,用户或需另向营办固网服务的电讯网络商申请使用平安钟服务,而有关费用或不包括在平安钟服务机构所收取的费用之内。此外,个别机构所提供的主机及遥控器为非卖品,如终止服务需要退回机件。而主机亦未必可以配合其他服务机构的系统,故转用其他服务机构便可能需使用新主机及重新付费。而假如是使用室外用手机型的平安钟服务,买机和租机收费及享有的保养期亦有不同。特别一提,假如用户经常往返内地或前往海外,可先行查询服务机构是否支援非本地服务。

 

收费模式

平安钟服务通常分为月费模式,或一次过付费永久使用服务。缴付月费方面,当然要考虑需否预缴几个月月费、合约期长短、合约期后签新约的安排是如何等等。尤其要了解清楚能否提早终止合约及需否另付费用,好像如不幸地用户在合约期内身故,有些机构或会要求由其亲属支付余下费用至约满为止。

 

政府资助

消费者或有听闻可向社会福利署、房屋署及香港房屋协会申请资助使用平安钟服务,有些用户更因而能免费使用服务。但曾有事主因未有了解清楚细节,只是经职员推销就马上签约,事后才发现不符资格申请资助,大失预算。故消费者务必看清楚自己是否符合申请津贴的特定条件,如年龄、居住情况、伤残程度及资产入息等。较稳妥的做法是先与家人或负责社工商量,或请他们协助了解津贴金额,申请手续及资格。

 

室内用:

供应商电讯设备能否配合平安钟系统

如打算转换固网电话服务供应商,应先向新供应商查询要用电话机的地方及有关电讯设备是否与使用的「平安钟」系统配合,并确定其网络设备及电话机设有合规格的后备电源供平安钟使用。

测试运作

新电话机安装后,用户应立即测试 「平安钟」系统是否能正常运作;如「平安钟」不能正常运作,应尽快要求电讯网络商及「平安钟」支援中心协助解决。

 

用户亦应定期在家中不同位置测试平安钟遥控器及其他配件是否操作正常,以免在发生事故时才发现不能使用。另外,用户也宜定期安排合资格人士检查平安钟的电气配件。

随身佩戴遥控器

一旦遇到突发事故,可即时按动求援按钮,向平安钟支援中心求援。

不要拔去插头

用户不要因闲置而拔去平安钟的电源插头,否则平安钟主机会自动向支援中心显示用户家中停电,妨碍支援中心的正常运作。

 

室外用:

留意讯号

手机依赖流动电讯网络保持与外界的通讯,用户如身处讯号较弱或不稳定的位置,或会阻延向支援中心求助。

保持电量充足

用户应留意手机是否有低电源警示,在电源将要耗尽时提示用户需为电池充电,以免在需要求助时才发现手机电力不足。

 

【534期《选择》月刊 平安钟服务内容宜问清楚 期望落差易衍争拗】内包含了几个使用平安钟投诉个案,消费者可作参考。消费者亦可免费下载【404期《选择》月刊 一按求救:室内室外都可用平安钟】,了解更多关于不同平安钟的服务计划细节。

这篇文章对您有用吗?

Please rate