波鞋店销售手法惹关注

2015年2月16日 年月日
《选择》月刊
460
转发
电邮此页面

波鞋店销售手法惹关注

随着时代变更,波鞋已由运动装备演变为潮流服饰的品味配搭,亦有运动品牌相继推出特别版或限量版,不时掀起抢购热潮。本会于2013年及2014年分别接获61宗及98宗有关购买波鞋的投诉个案,然而,本会特别关注一些位于旺角及铜锣湾商场内,缺乏店铺名称及联络方法的波鞋店。本会于2013年接获2宗涉及「无名」波鞋店的投诉,而同类型的投诉于2014年已上升至14宗,投诉内容反映这些波鞋店的经营及销售手法有共通之处,并且惹人诟病。

使用「白头单」缺乏店铺联络资料

本会接获有关「无名」波鞋店的个案,大部分被投诉商号没有于店铺内外展示招牌或店铺名称。此外,这类店铺习惯使用俗称「白头单」的手写单据,单据上只简单写上顾客姓名、货品型号及价钱、购买日期,缺乏店铺的营业资料。本会于2014年2月份接获陈小姐的个案,陈小姐及朋友早前于旺角某商场A店购买两对同款波鞋,当日以现金付款后(每对$1,480),该店向陈小姐发出一张手写单据,她当时不以为意便携货离开,其后才发现单据没有商号的名称及联络资料。

回家后,陈小姐发觉波鞋的产地资料有些古怪,为释除疑虑,翌日立即携同波鞋到该运动品牌专门店询问门市职员,门市职员指该品牌辖下的同款波鞋根本没有她所购波鞋的颜色。陈小姐返回A店与店员理论,但店方坚称是真货,相反要求她提出证据证明其指控。陈小姐要求退款不果,于是联络本会,亦就怀疑A店售卖假货自行向香港海关提交个案。

波鞋须预订,交付货品却出现问题

坊间有不少波鞋店会于橱窗陈列一些新款及热卖的波鞋款式,以吸引消费者,不过,有不少投诉「无名」波鞋店的人士反映该些店铺的存货量很少,很多时候声称尺码不足或缺乏现货而要求消费者预订。投诉人张先生于去年10月15日于铜锣湾某商场B铺订购了某运动牌子尺码38的高筒波鞋($1,200),并以信用卡付款,店员当时向他承诺3至14天一定有货。张先生眼见14天期限已过,仍未接获取货通知,遂致电B铺,但无人接听,最后于11月4日才能以whatsapp联络上有关店员,店员称因货期延误而要多等数天,并承诺若然11月10日仍未有货则安排退款。

张先生等至11月10日仍是音讯全无,便再次联络店员,店员指有些货品仍未拆箱,要求他于11月13日下午3时至晚上10时到店铺取货,不过,当他于13日晚上9时到达该店时,却发现店铺经已关门,此后再尝试联络公司亦不得要领。张先生对于B铺不断拖延时间的做法相当失望,于是向本会求助,他作出投诉后不久,便通知本会B铺始终没有交付货品,但已为他安排退款。

店铺结业或转移经营地点

本会亦留意到这些波鞋店或以短期租约形式经营,可能会随时搬迁,曾有个案投诉人指店铺收了她款项后,迟迟未能交付货品,最后更人去楼空。虽然有些「无名」波鞋铺会在单据上写下经手人的联络电话,但这并不保证消费者可以透过该些电话号码联络上商号负责人。

王小姐于2014年4月于旺角某商场C铺订购一对女装波鞋,并以现金全数缴付$850,职员向她承诺3星期内定必交付货品。至5月中旬,王小姐仍未接获取货通知,她致电单据上的三个电话号码,结果不是停止服务就是未能接通。于是王小姐于5月22日直接前往C铺,店员只能找到一对非她所订尺码的同款波鞋,因此建议她考虑再等下去或者选购另一款式。

王小姐不欲再等,只好多补$50差价选购另一牌子的波鞋($900),职员再三向她承诺是次所选的款式1至2星期便有货,怎料仍是无了期的等待,于是向本会投诉,要求公司尽快全数退款。王小姐于8月份通知本会,指C铺已结业,她亲身前往求证时,却发现位于同一商场内的另一商店亦是售卖波鞋,店内碰见的竟全是C铺的员工。

本会跟进

本会接获有关「无名」波鞋店的个案大多涉及拖延发货时间,及货品质素欠佳。由于这些店铺只发出「白头单」,缺乏商号的资料及负责人的联络方法,有不少个案本会只能透过投诉人所提供的有限资料跟进,依商场地址及铺号发出的信件大部分得不到回音。另外,有些个案单据上确实写上固网电话及手提电话号码,然而,本会拨打时,却发觉不少号码已停止服务,亦有接听电话的人士指经已离职,并拒绝提供负责人的其他联络办法,调停因此出现困难,以致不少投诉人最终需要循其他途径进行追讨。针对店铺的经营手法,本会把部分个案转介予香港海关及警方,以备相关部门作出跟进。本会希望藉本文作出警惕,提醒消费者取得商号资料亦相当重要,以减少出现消费纠纷时却追究无门的情况。

建议事项

  1. 留意店铺名称及地址: 商店一般会于门外展示其商号名称,消费者不妨多加留意,如发现商店没有展示其商号名称,消费者便应倍加留神,因为有可能存在交易风险,例如当消费者就货品质量作出追讨时,店方可能否认曾售出有关货品,所以于正式交易前,可询问店方会否发出单据及其单据内容。如单据缺乏商店资料(例如营商地址、店名及联络方法),消费者应考虑是否进行交易。
  2. 留意产品规格及单据内容: 除上述店铺资料外,货品的规格如颜色、尺码、型号及产地等资料应在单据内清楚列明,此外,消费者亦应于交易前仔细检查货品,以避免日后出现争拗。现时,除一些指定消费品外,本港并非硬性规定商号必须发出单据,但消费者可以向商号提出此要求,倘若店方拒绝发出单据,消费者便应格外小心及衡量可能出现的风险。
  3. 考虑预订货品的供货时间: 本会已多次提醒消费者预缴式消费存在的风险,如消费者需要预先缴付全额或部分货价以订购产品时,必须认真考虑,并应要求店方说明其交付货品日期;及未能于议定限期内交付货品时的安排。
  4. 衡量各种付款方法: 部分信用卡设有拒付安排(Charge-back),如消费者透过信用卡付款后,商号无法提供有关产品或服务,可要求发卡公司代为向店方的商户银行讨回支付的款项。然而拒付是否成功受多种因素影响,例如作出安排的消费者是否在规定的期限内作出申请,或者能否提供证据证实商户违反合约,而信用卡公司亦非保证可成功取回款项。以信用卡支付交易,好处是持卡人存根上一般列有店铺名称及地址,可用以证明交易,因此,消费者可考虑在合适的情况下采用此付款方式,以提高保障。
  5. 避免仓卒下决定:现时售卖波鞋的店铺林林总总,较有保障的做法是先就心仪款式的售价及商店信誉进行比较。消费者不宜心急作出购买决定,如店方声称欲购的款式尺码没有存货,可考虑向其他店铺查询存货情况及作出比较,才作购买决定,以免因仓卒交易而引致不必要的损失。此外,香港海关负责处理涉及伪造商标或虚假商品说明的个案,如消费者怀疑商店出售假冒产品,可与香港海关联络(热线:2545 6182)。