留意使用停车场的规则及条款 免招损失

2014年9月15日 年月日
《选择》月刊
455
转发
电邮此页面

留意使用停车场的规则及条款 免招损失

对于驾驶人士,使用停车场服务实属不可或缺。本会于2013年共接获53宗有关停车场的投诉个案,而2014年首8个月,有关个案已达50宗,比去年同期37宗为多。一般消费者较着重泊车费或相关优惠,而对于一些细节如使用停车场服务的规则及条款,则不大留意或根本在进入停车场的瞬间,没有机会或足够时间阅读该等条文,然而一旦争议出现,停车场往往引用条款作为理据。因此,本会选取4宗有关使用停车场服务时经常出现的纠纷,藉此提醒驾驶人士除泊车费及优惠外,亦应注意使用服务时的细节,避免不必要的争议或损失。

个案1 遗失泊车票无法证明入闸时间

古先生于7:20am将其私家车驶进位于湾仔的停车场,然后前往享用早餐。当古先生于8:20am返回停车场取车的时候,却发现遗失泊车票,于是前往缴费处求助。停车场职员随即向古先生展示停车场条款,指出遗失泊车票需支付$100行政费,该职员亦表示基于无法证实车辆的入闸时间,停车时间需要由当日00:00am起计算,因此,古先生需要支付00:00-08:27am的停车费,连同行政费总数为$280。

古先生即时与停车场职员理论,表示愿意承担行政费,但对于计算停车时间的政策感到极之不满。古先生称停车场的闭路电视录影应可证实其车辆的入闸时间为07:20am,亦即时要求停车场提供录影片段,不过,停车场以保护私隐为由拒绝古先生的要求。古先生最终无奈支付$280离开,但他有感停车场的做法对消费者不公平,遂向本会作出投诉。

跟进

本会接获个案后,联络停车场管理公司Z,Z公司表示已于停车场当眼位置设立告示牌,并列明有关遗失泊车票的条款,所以停车场是根据条款收取有关费用。其次,Z公司回复称只负责管理停车场的日常运作,并没有翻查闭路电视的权利,Z公司指若然古先生找到实质证据证明其入闸时间,停车场则可安排退回差额。就翻查闭路电视一项,本会尝试致函有关的物业管理公司J,J公司称闭路电视录影只会保留一个月,当接获本会函件时已过了保留时间,同时,J公司表示停车场的一切运作由Z公司负责,故此,建议与Z公司自行协商。此个案最终未能成功调停,古先生表示或会循民事途径追讨。

个案2 日泊/夜泊附加条款字体较细

陈先生下班后,欲将客货车停泊于B停车场,他看见闸口收费牌写着日泊及夜泊的收费分别为$140及$80,觉得价格合理,决定驶入B停车场,入闸时间为5月6日 00:50am左右。

陈先生于5月6日11:55pm前往缴费处准备缴费,显示屏列出的收费为$336,他觉得奇怪,即时向职员指出日泊加上夜泊的收费理应为$220。职员着陈先生看清楚告示牌上列明日泊/夜泊收费是逢星期一至五(公众假期除外),而5月6日正值假期,因此,他的停车时段需按时租计算。陈先生对有关回应感到不满,他称停车场以很大很清晰的字体列出日泊/夜泊收费,却以很小的字体说明该收费的适用时段,而且告示牌放于左边,位于右方的驾驶者根本无法仔细看清楚其他条款。陈先生认为停车场的做法使消费者误以为日泊、夜泊的租金比时租优惠,于是向本会反映个案,并建议划一告示牌的字体大小,以免产生不必要的误会。

跟进

本会接获个案后,向B停车场公司作出反映,该公司回复指已派员巡查,并澄清已于停车场入口位置设立大型收费表,而日泊/夜泊费用及有效时段均一目了然,该公司会将个案纪录存档,以备作定期检讨。

个案3 车位并非逐一印有「专用」或「时租」字眼

数月前,梁小姐于6:30pm将其私家车驶进红磡的C停车场,梁小姐称当日停泊车辆很多,她当时花了很多时间才找到时租车位。梁小姐于9:00pm返回停车场准备离开,却发现她的车辆遭上锁,于是即时联络停车场职员。职员指出梁小姐所停泊的是住户车位,基于接获住户投诉,公司亦按规定先向梁小姐的车辆发出初次警告,但其车辆并未于限时内离开,公司便要采取扣锁行动。梁小姐称该停车位只印有一个号码,根本没有注明是住户车位,梁小姐表示一般停车场的车位都清晰印有「专用」或「时租」车位,以作区分。梁小姐随即报警求助,不过,警方抵达后亦未能即时调停个案,公司坚持梁小姐需支付$320开锁费。梁小姐缴交费用后,向本会作出投诉,要求退回开锁费及因事件影响而延长的泊车费$24。

跟进

本会接获C停车场管理公司的回复,称事发当日已按照程序向该车辆发出初步警告,因警告无效才采取适当行动。公司称该停车场的停泊位并非逐一印有「专用」或「时租」的字眼,但于入口及主要通道,包括商场时租停车场与住户专用停车场的各交界处,均设有清晰指示牌及标记提醒驾驶人士,故相信梁小姐当日于找寻车位期间未有察觉两个区域之分别。本会向梁小姐转达有关回复及指示牌图片后,她亦不坚持追究开锁费,但要求停车场退回泊车费,经本会再次调停后,停车场最终安排$50礼券作为和解方案,梁小姐接受有关安排。

个案4 办理泊车优惠的时间限制

李小姐于8:15pm将私车家停泊于D商场停车场后,前往了解商场泊车优惠,并知悉只需于该商场消费满$200,即可享有2小时免费泊车优惠,她亦留意到告示列明泊车优惠由6:00am至10:00pm(由车辆入闸时间起计)。李小姐于商场用膳后,于10:25pm前往顾客服务部办理泊车优惠,不过,职员却拒绝为李小姐办理优惠,并称顾客服务台已于10:00pm停止服务。李小姐指出商场并没有任何指示提醒驾驶人士必须于10:00pm前抵达顾客服务台办理泊车优惠,过往亦未曾遇过同样情况。李小姐最终与职员理论不果,无奈地支付原价泊车费离开,但她认为停车场未有清楚说明办理泊车优惠的要求,于是向本会投诉,要求退款。

跟进

D停车场管理公司回复指泊车优惠条款及细节已详列于商场顾客服务台,同时亦于当眼位置显示「所有泊车优惠换领时间为10:00am至10:00pm」。公司重申会定期就泊车优惠条款进行检讨,经本会调停后,公司基于维持良好顾客关系的原则,为李小姐办理优惠及退回差额,个案最终得到和解。

建议事项

  1. 泊车票乃重要文件证明车辆的入闸时间,驾驶人士应妥善保存,避免因遗失泊车票而招致损失。本会认为停车场若存有即日车辆入闸纪录,假若消费者遗失泊车票或电子货币,停车场亦应以入闸纪录为准,而毋须用其他准则计算停车时间及收费。
  2. 传统泊车票列明车辆入闸日期及时间,然而,现时大部分停车场已引进八达通或信用卡电子货币系统。有些停车场于入闸系统设有列印收据服务,本会亦建议驾驶人士于「拍卡」后提取收据自行保存。另外,如有需要,消费者亦可循电子货币平台翻查进出停车场的纪录。
  3. 大部分停车场会划分不同车位类别,包括供一般访客使用的「时租」车位,及只供指定人士使用的「专用」车位,例如月租或季租车位、残疾人士泊车位及商户专用车位。驾驶人士应仔细留意停车场内的指示,以免因误泊而导致罚款。
  4. 停车场或设立不同时段的泊车收费及优惠,消费者宜多花时间留意相关细节。由于驾驶人士进入停车场时,往往无法即时阅读所有优惠细节,所以,消费者不妨预先浏览停车场管理公司或商场的网页,了解详情。
  5. 停车场应订立条款说明双方的权责,并于停车场入口以大型告示牌清晰展示。停车场亦应考虑将重要条款张贴于当眼位置,例如、缴费处、顾客服务台、停车场主要通道及大堂,以方便驾驶人士能适时细阅该些重要资料,避免误会发生。