眼镜黑店出手抢眼镜

2009年9月15日 年月日
《选择》月刊
395
转发
电邮此页面

在熙来攘往的商场,毕小姐行色匆匆,忽然被一位男士截住,对她说:「小姐,你的眼镜片很污糟,我帮你清洗一下。」男士随即行动迅速,在未获毕小姐的同意下,已将她的眼镜除下,急步走入一眼镜铺内,毕小姐只好随后跟上,事亦由此开始。

虽然这只是一些个别个案,而并非一般眼镜店常用的促销手法,但本会每年仍接获举报,指有眼镜公司在商场通道截停当事人,藉词为当事人清理眼镜片,或指当事人的眼镜度数有问题,或眼镜托歪了需要调校等,未得当事同意便取走其眼镜进入店内,令当事人无奈地跟随进入店内,原本无心购买眼镜却被迫在店内接受职员不断的硬销。

更可恶的是公司不单是硬销,而是强行要当事人购买眼镜。首先是公司将当事人原本的眼镜扣起,藉词清洁或调校交给一位职员带入房间处理,其他职员则不断推销眼镜框,叫当事人选择,更二话不说便开发票,造成既成事,令当事人就范。部分心软的只好无奈接受,但在同意购买后公司又带出另类问题。

投诉个案:无奈以千元配一副新眼镜

投诉人陈先生指出被眼镜公司职员「骑劫」了眼镜而要跟随进入店内,陈先生要求取回眼镜,但职员说在清洗中,并趁此时机向陈先生推销眼镜,说验配一对只需要$390,陈先生为求脱身便说要考虑一下,但职员表示已开了票,又说已拿了陈先生的眼镜片去验度数,令陈先生感到十分为难,陈先生为求尽快离开,便再问职员是否只要$390便可配一副眼镜,职员肯定的告诉他镜架连镜片$390。陈先生无奈接受,透过「易办事」支付了$390。

当陈先生支付了$390后,职员表示等一个小时便可以提货,陈先生起身准备离开,打算稍后折返取眼镜,职员却告诉他$390只是眼镜框的价钱,更拿着一张写上千多元的发票,声称是镜片连架的价钱,陈先生这时才发现发票出眼镜架及镜片两个价钱,合共千多元,顿时非常惊讶,要求取消交易,但公司以已开始制造眼镜为理由拒绝,只肯减收价钱,陈先生最后被迫妥协,再多付了$590购买镜片,合共支付了$980。

4招不良手法

从投诉个案的资料中,眼镜公司的手法包括以下方式:

  1. 在商场的通道,强行取走当事人的眼镜,令当事人进入店内而强行推销。
  2. 或在商场附近派发传单,用免费清洗镜片或调校眼镜为饵,引诱当事人进入店内。
  3. 以快打慢、声东击西等手法,一边游说,一边开单务求使当事人就范。由于当事人的眼镜被公司扣起,只想取回及尽快离开,或以息事宁人的心态解决问题,令公司的不良行径容易得逞。
  4. 讹称镜片连架一个价钱,收款后改口说价钱只是眼镜框,并不包括眼镜片,眼镜片要另行购买,接着开天杀价,然后逐步减价,令当事人妥协。

醒目小贴士

消费者欲购买眼镜,以下的建议可供参考:

  1. 遇到上述不良手法被人拦路攫取了眼镜,应坚持要取回眼镜;倘若公司拖延不退还眼镜,即时报警求助,并检查眼镜有否损坏;
  2. 选择光顾一些有口碑及有信誉的眼镜店;
  3. 留意店内是否有展示验光师的牌照;
  4. 如想添置新眼镜,可向店员查询不同牌子的镜框、不同种类和牌子的镜片价钱及验眼收费,先作「格价」;
  5. 不要轻易签卡或透过「易办事」付帐,应先落单后付款。

下载PDF
下载全文