借钱不成倒赔钱

2002年9月16日 年月日
《选择》月刊
311
转发
电邮此页面

个案一:30分钟批核贷款并无保证

林先生急需张罗大笔款项,看到报章上一则广告:一间财务公 司提供30分钟批核贷款。林先生于是亲身前往该公司申请$20万贷 款,职员要求他支付$1,500手续费,以及呈交身份证、银行存摺、公 司信等副本,答应一小时后把贷款存入其户口。一小时后,林先生 往银行「打簿」查核户口,发觉款项尚未存入。

翌日,他再次「打簿」,发现款项仍未存入,致电该公司联络接洽 的职员李小姐,惟无人接听。林先生几经辛苦,才联络上李小姐,李 小姐表示需要两名谘询人,才可批出贷款。林先生认为该公司存心 欺骗,请本会协助取回$1,500手续费。

跟进

本会职员联络该公司,要求解释。公司表示电话30分钟批核只 是「初步」审批,尚须申请人提供两名谘询人的资料及查证申请人 的资料无误,方可落实是否批出贷款,而由于林先生提供的谘询人 及其本人的职业资料,与其填写的有出入,故拒绝退回手续费。 经本会多番斡旋后,公司仍坚拒发还手续费。本会与林先生商讨 后,建议他入禀小额钱债审裁处要求裁夺,林先生同意本会的建议。

个案二:借钱不成反赔$2000按金

郭小姐在报章上看到财务公司刊登的广告,列明毋须入息证 明,免手续费,亦可申请私人贷款,遂致电查询。公司初步审查她给 予的资料后,表示可以批核$7万给她,要求她带同详细资料及申办 借贷的律师费,亲身前往公司办理手续。

郭小姐带同父亲往公司办理手续,公司改口表示只借$4万至$7 万,$2,000律师费则变成申办借贷按金。郭小姐虽然不满,无奈家中 急需这笔钱,只好接受公司的条件。职员要求她找担保人及谘询人, 待她找到了,公司却表示不合适,须重新再找,但她无法找到公司认 为「合适」的担保人和谘询人,要求公司退回$2,000按金。公司拒绝, 声称她之前提供错误资料,故此根据缴款同意书,没收按金,郭小姐 认为不合理,向本会投诉,希望本会记录在案,加以留意。

提醒你!

签约前切记查询所有贷款细节,包括:

  • 财务公司会否要求申请人提供担保人。
  • 财务公司会否要求有任何资产或物品作抵押。
  • 借钱的条件,例如提早还款会否罚息、未能依期 还款时利 息如何计算等。

当然,申请人也必须确保填报的资料真确无误,并按照财 务公司订定的条款办理贷款事宜,以免借钱不成反赔钱。

下载PDF
下载全文