避风塘炒蟹呃秤三分一食肆被判罚款$3000

2001年12月17日 年月日
《选择》月刊
302
转发
电邮此页面

职员事先未有把活蟹给顾客过目

卢先生在报章上看到报道指某食肆的 食品抵食又好味道,特别是一味炒蟹,更是 令人垂涎不已。一家四口当晚便去光顾这 食肆,卢先生挑选菜式时,特别点选了避风 塘炒蟹,同时查询一斤多少钱和蟹的重量。 职员答称每两$8,一般大约二斤以上一只。 卢先生于是要了一只,并点了其他几味小 菜。之后,职员却未有如惯常做法把活蟹拿 给他过目。

吃完晚饭后,职员递上帐单,总数$630, 但卢先生发现单单一只蟹便收取$400,实在 太贵了,于是查询那只蟹的重量,职员回说 三斤二两,并称因是越南蟹,所以较为大只。 卢先生听到后十分怀疑,以他食蟹的经验所 得,三斤二两即是50两一只,那碟蟹应该又 大碟又多肉才对,但根据实际所见和所吃的 分量,那碟蟹绝不似三斤多重的蟹。他要求 职员即时提供一只与他所吃一般大小的活 蟹给他过目,但职员未能提供。因此,他怀疑 食肆呃秤,欺骗顾客,向本会投诉。

跟进:海关派员光顾炒蟹证实呃秤

本会接获上述投述个案后,致函该食肆 查问究竟。食肆发言人回复本会,否认欺骗 顾客,只是答允改善经营手法,职员会在秤 量活蟹后,知会顾客蟹的重量才送进厨房 烹煮。卢先生不满食肆的答复,向海关投 诉;本会同时亦转介此个案,请海关调查。 海关于是派员以顾客身份到该食肆光顾炒 蟹,该署人员挑选了一只活蟹,食肆负责人 宣称活蟹重量为45两,该署人员却证实该 活蟹只重约30两,较食肆负责人宣称的重 量少了15两。该署根据《度量衡条例》起诉 该食肆负责人,负责人稍后经法庭裁定罪 名成立,被判罚款$3000。

 

市民光顾食肆进食游水海鲜, 要小心有些食肆可能有「呃秤」的情 况。卢先生惠顾该食肆时,该店侍应 未有把挑选出来的蟹让他过目,因 而令到他无机会了解这只蟹究竟有 多大和多重,更无从证实是否如侍 应事后所言有50两重,直至结帐时 卢先生主动查询才回答他们所吃的 蟹重50两,此时只剩残羹剩肴,难以 争拗。

消费者在光顾食肆吃生猛海 鲜时,惯常及比较稳妥的做法是:

1)消费者必须要求食肆侍应报上当 日的海鲜每单位的价格例如龙虾 每两多少,每只大约多重等资料, 及有否另加油料费等;

2)顾客觉得价钱可接受,可请侍应 依照其要求拣出海鲜,并给予过 目;

3)看清楚海鲜的重量、大小,最重要 是即场量秤,满意才让侍应拿进 厨房烹调;

4)上菜时,顾客可即时比较海鲜的 分量是否符合先前所见,即使海 鲜烹煮后分量略为「缩水」,大致 上亦心中有数。

市民若怀疑食肆的海鲜不足 秤,可向海关和本会投诉。

下载PDF
下载全文