专向长者埋手 「保健」食品伤身!

2011年4月15日 年月日
《选择》月刊
414
转发
电邮此页面

随着香港人日益注重健康及体型,林林总总的保健食品越来越多,最常见的有防治/保健食品及排毒减肥食品。这些保健食品充斥各大连锁个人护理店及药房,更利用类似专业人士推介的广告或透过直销及传销途径促销。商人往往以夸大、失实的广告宣传产品的保健功能,令消费者眼花缭乱。

市民花了钱,吃了健康食品,能否买到「健康」,实属未知之数,但有些保健食品的销售手法却惹来不少非议。近年,本会接获有关保健食品的功效或促销手法的投诉为数不少,2009年有91宗,2010年78宗。

个案一:服减肥食品后心剧痛 需送院救治

朱小姐的母亲及姨母路经铜锣湾,碰到A公司职员推介健康减肥食品,职员带她们往A公司详细介绍「绿藻片」的排毒减肥作用,当时一名自称拥有硕士资格的「医生」,更建议她们每天分三餐合共吃90粒上述产品。朱母遂以$1,600买了四盒共四千粒产品。

朱母食用了绿藻片约三星期后,突感心胸剧痛,需报警送院,更一度心跳停顿,急救苏醒后再被送往深切治疗部留医。其后,医生表示朱母并非有心脏病,可能是服食上述产品所致,因该产品含维他命K,而维他命K的主要作用是凝血,朱母的服食量属严重超标。

朱小姐质疑上述产品的安全性,遂向本会投诉。

个案跟进

本会向朱小姐建议将个案转介有关当局,进一步测试以确定该产品的成分及安全性,此外,朱小姐如对A公司那自称「医生」的专业意见有所质疑,亦可向医务委员会作出查询。

由于朱小姐并非亲身参与销售过程,亦不想其母与A公司再有任何联络,所以只要求本会提醒消费者免再受其害。

个案二:声称改善糖尿病 酵素服后血糖高了两度

徐伯在街坊介绍下,前往牛池湾B公司听健康讲座,期间推销员利用「送赠品」来游说及利诱他购买「汉方XX酵素」保健食品。当时,他已向推销员表明自己是糖尿病患者,但推销员称酵素对糖尿病人有帮助,徐伯信以为真,于两星期内前后购买了六盒「酵素」,每盒价钱$4,440,每盒内有三樽,包装盒的标签全为日文。不过,服食一樽「酵素」后不久,他感到身体不适,于是前往求诊,医生称该健康食品热量太高(标签显示每100 g含233.96kcal),根本不适合患有糖尿病的人食用,医生还称他的血糖高了两度。徐伯于是向B公司提出退货要求,公司表示只可就未开封的食品退回款项。徐伯于是到本会投诉,要求全数退回款项,及请本会注意上述公司的经营手法。

个案跟进

经本会调解后,B公司答应退回5盒产品的款项,第6盒因已开封及包装不完整所以未能退款。本会职员亦劝喻B公司,应责成销售员不要胡乱推销商品,同时亦需在产品的包装上,以中文列明于食用时需留意个别身体状况,以提示消费者。

个案三:小恩小惠吸引长者

黄小姐到其居于天水围的八十多岁姑妈家探访,发现她买了很多产品,包括酵素、灵芝等,细问下才知道姑妈每天都往区内一个商场店铺听健康讲座,在店员游说下购买了各式各样的保健食品,每盒最少也要千多元。姑妈表示共买了$16,000产品,但只付了$6,000多,还欠该C公司若干款项。黄小姐十分担心,于是跟随姑妈到该店查看,发现店内全是上了年纪的老人家,店员以派发赠品如纸巾、蚝油、白米等利诱长者听讲座,再向他们嘘寒问暖,游说他们购买那些声称可通血管、排毒、驱风湿、治失眠的保健食品,更在墙壁贴上已购物的长者名单,鼓励其他长者跟随。黄小姐认为这种推销手法很有问题。

个案跟进

在本会催促下,C公司答应退还部分款项,而黄小姐亦不再追究。黄小姐希望本会能帮助提醒老人家免堕圈套。

个案四:免费骨质测试 高压推销软骨素

霍女士收到D公司经信用卡寄来的免费骨质测试服务礼劵,于是亲身到D公司设于旺角一连锁个人护理店的专柜进行测试。测试后,职员表示她的骨质欠佳,会影响更年期问题,建议她食用鲨鱼软骨素。霍女士本来只想购买少量作尝试,但其后另一名经理加入游说,要求她购买一个3个月的疗程(共60盒产品),才会有效。期间,该经理更取去她的信用卡,一直不肯交还给她,霍女士多番表示不欲购买大量产品,但职员竟在半小时内刷卡四次,后来更表示已刷了卡,没有办法取消交易。霍女士在不情愿之下共签帐$48,000。

霍女士向本会投诉D公司的不良推销手法:利用多名职员向顾客推销,令顾客感到压迫及不安。

个案跟进

本会向D公司转达霍女士的不满,公司否认有关指控,只提出可转换其他货品,不能退款,霍女士大叹无奈。

不良经营手法—三式恶招

坊间的保健产品通常声称能提升免疫力或促进健康,又或是改善一般长者常见的病痛。透过免费体能测试或健康讲座作为招徕,继而以赠品吸引消费者进场,再由职员以人钉人的攻势不断游说推销;以「专家发言」、「用家引证」、「长期服用才有效」等手法,甚至取去客户信用卡未经授权「碌卡」等不良手法,令顾客购买大量昂贵的保健食品。

但最令人忧虑的是该等保健食品是否真的「保健」。此外,也未必适合所有人士,推销员妄顾客人健康,不择手段倾销产品,实有违商业道德。大部分保健食品公司亦惯常以短期租约在商场开设展销中心,吸引附近街坊长者参观,在经营一段时间后便搬迁或结束营业,令消费者难以追究。

实用提示

  1. 家人应多关心长者:长者可能视参加这类健康讲座为精神寄讬,既可获赠品,又有职员关怀备至。长者家人应多关心和了解他们的真正需要,切勿加以责备或争拗产品的功效,以免老人家受骗后亦不敢开声。
  2. 长者宜多征询家人及医生的意见: 长者必须考虑清楚才参加该类健康讲座,或购买任何保健产品。若对个人健康状况和产品不甚了解,宜先征询家人和家庭医生的意见。
  3. 审慎衡量产品是否有声称的功效:面对市面上多如繁星的保健产品,消费者应抱审慎态度,细阅产品的成分和功效,衡量产品是否有足够证据支持其声称成效,是否值得花上大量金钱去服用这些产品。切勿盲目追随,否则不但损失金钱,还可能损害身体。
  4. 根据《不良医药广告条例》,产品广告不可宣称可预防或治疗条例附表内的疾病或病理情况,如癌症、传染性疾病、性病、呼吸系统疾病、心脏或心血管系统疾病、胃肠病、神经系统疾病及泌尿生殖系统疾病等。若发现有怀疑违规的广告,可向卫生署投诉。

结语:你真的需要保健食品?还有其他选择吗?

本会在过去十年曾经就多种保健食品进行测试调查,包括鱼肝油丸、银杏叶产品、排毒减肥食品、女性更年期保健食品等,发现部分测试产品有夸大成效之嫌,亦不宜长期服用。那么,我们为何不考虑由最基本做起—均衡饮食,充足睡眠和适量的运动?若能持之以恒,相信是最经济实惠的保健之道。