减肥中心新招吸客 做「代言人」却不保证减肥成功

2009年9月15日 年月日
《选择》月刊
395
转发
电邮此页面

爱美是女士的天性,无怪美容业在香港甚至全世界都发展蓬勃。而当大众的审美标准对肥胖有负面印象时,提起减肥或纤体、瘦身计划,女士们自然趋之若鹜,因此坊间有各色各样的瘦身或纤体计划可供选择。然而,不少美容院广告倾向浮夸,例如声称不用运动、不用节食、脂肪永不反弹等,甚至提供保证计划,保证减到一个磅数例如10磅、15磅等,达不到保证便退回款项。事实是否如此?

根据本会投诉资料显示,09年首六个月有关美容院的投诉共672宗,有关减肥计划则有70宗。

有关减肥的投诉内容大同小异,部分参加者因为减肥效果不理想,未能达到双方协定的磅数,当要求美容院退款时便遭到美容院诸多推搪,例如说参加者的新陈代谢率慢、身体属脂肪型、没有通淋巴或参加者没有跟从计划的示去做等,美容院不单没有退款,反而以此为借口游说参加者加钱购买额外的疗程或减肥产品,争拗亦由此而生,一方指摘美容院未能履行承诺,作出退款保证,而另一方则指纯因参加者个人问题,所以未能退款。

坊间流行的「免费纤体合约」

除了保证计划外,坊间亦流行一种减肥计划叫免费纤体合约。所谓免费纤体合约就是参加者与美容院签订一份协议书,美容院在指定期内为参加者减磅至某指定磅数,期间的疗程完全免费,但参加者要付一笔相当于疗程费用金额作为保证金。至指定完成疗程的当天,美容院会为参加者量度重量,若参加者能达标,即减去指定磅数,美容院便会退回保证金,退回的方法是将保证金分为12期,参加者每个月要到美容院磅重,若能维持磅数,参加者获退回该月的分期,若超标则保证金被充公。

个案一: 未能在三个月内减去21磅

陈小姐参加了美容院的瘦身疗程计划,双方签定合约,三个月内陈小姐若能成功减去21磅体重,所付的按金$9,000会全数退回,若在指定时间不能减去21磅,则按金不会退回。

瘦身疗程期间,陈小姐发觉效果并不显著,美容院游说她转购其他疗程及减肥产品,结果陈小姐又花了$2,000购买排毒产品,做了11次疗程只能减去6-7磅。

陈小姐认为美容院只是积极推销疗程及减肥产品,完全没有诚意协助她达标。陈小姐认为美容院不负责任,希望本会协助她取回按金。

跟进情况:本会联络美容院,提出陈小姐的诉求,美容院复函本会表示「减肥效果是否成功及持久,除做疗程外,亦需客人配合均衡及健康之饮食,同时,客人本身之生活习惯或体质皆会对减肥效果有影响。」美容院又表示「本公司尊重合约精神,所以不能退回陈小姐所付之按金。」

近期,这些免费纤体计划更加入了一些「代言人」元素,美容院用电话促销,借口找代言人,提供免费纤体计划引诱消费者上公司面谈,所谓代言人,其实是容许美容院将个人成功个案作为例子,透过传媒向其他人士推介。能受免费及代言人两个因素吸引,有消费者在较松懈的情况下便与美容院签约,实际的手法便与上述的免费纤体合约如出一辙,要先交保证金例如$20,000,美容院然后为你进行减肥疗程,至指定的日子若能减到双协定的磅数,例如1个月内减去10磅,消费者才能获分期退还保证金。

个案二:两个月内进行46项减肥疗程,保证金$2万5终泡汤

潘女士最近接到纤体公司的促销电话;说有免费纤体疗程提供。潘女士已经一把年纪,身型并不十分肥胖,好看与否也不是她关注的重点,但她患有糖尿病,心想若能将体重减低,身体可能更健康。

潘女士于是到公司商议,公司表示可免费为潘女士做减肥疗程,但她须成为公司「代言人」,意思是作为成功例子为公司免费宣传,但公司没有具体说明当上「代言人」后,潘女士需要为公司履行的责任,例如如何替公司免宣传。公司说会与潘女士签署合约,公司会在两个月内为她进行46项减肥疗程,目标是减轻体重15磅。公司表示为免潘女士中途退出,损害公司利益,潘女士要先付一笔相当于该46项疗程费用的保证金,即$24,800,以示决及诚意,若她如期达标,公司将分12期退回保证金,潘女士要每月到公司上磅,维持目标磅数便退款1期,超过则不会退款。公司更表示若能在第一个月减去10磅,会先行退回$5,000给她,以作鼓励。

如是者,潘女士便进行减肥疗程,在首三个星期,潘女士进展缓慢,只减去2至3磅,眼看未必能达到首个月减10磅的效果,公司便游说潘女士增加一个中医针灸疗程,为了首个月达标,以取回$5,000,结果潘女士便加码7,000多买一个中医针灸疗程。

事与愿违,潘女士首个月未能达标取回$5,000。第二个月,潘女士加倍努力,除做疗程外,还自行少食盐、糖,发觉进展良好,减了5磅有多,但潘女士同时发觉公司开始放软手脚,态度并不积极,例如有些疗程叫潘女士暂时用做,或有些运动则减低数量。最后到疗程结束,潘女士仍是未能达到指定目标,一笔保证金亦泡汤了。

潘女士认为所谓免费疗程名不符实,而公司亦不是全心全意为其达标,因此寻求本会协助,要求公司退款。

跟进情况:本会职员现正与该公司在调解中。

常用伎俩

免费纤体代言人合约其实是一份附有条件的合约,消费者要减至指定磅数,其享用过的疗程才可免费,保证金才获退还。

反过来说,若不能成功达标,消费者便不获退款;除非美容院违反了合约内的明示或隐含条款,例如疗本身根本无效,以及美容院没有以合理程度的谨慎及技术作出服务,这样消费者可向美容院索偿。

此外,一些美容院用「免费」及「代言人」等字眼做宣传,声称消费者减至指定磅数,便可以当上「代言人」从而享受免费减疗程,可能令一些当事人产生错觉,以为美容院提供免费疗程;或美容院一定会在指定的日期内为当事人减到协定的磅数。而部分当事人亦告诉本会,职员在签订协议时,信誓旦旦的表示一定减到,叫当事人放心。

然而美容院却在合约中拟定一些与上述口头承诺或保证相违背的条款,如「此疗程并不保证任何成效,人客需各方面配合才可达至预期效果」,又或「口头承诺需在合约内确认,并需要职员签名作实。」这类条款明美容院不会为其职员所作的口头承诺或保证负责,除非这些承诺或保证在合约中订明。此外,合约并无清晰和具体说明,客人如何在各方面配合。当不达标时,美容院可指消费者没有配合,而利用此空泛条文,予以卸责。然而,消费往往在签约时,因种种原因,并无注意此类重要的免责条款的存在,或忽略其重要性,当有纠纷时,才恍然大悟,发觉自己处于不利位置。

参加计划前的考虑因素

虽然消费者受屈时可诉诸法律,但须付出相当时间、金钱和精力去进行申索,而许多时候胜负却难以预料,故此预防总胜治疗,消费者参加这些计划前,应详加考虑以下各点:

  1. 不要被「免费」、「代言人」等字眼蒙蔽而盲目签约,应审慎考虑减肥计划是否适合自己的健康状态,需要时应征询医生的意见。
  2. 对美容院不断游说「加码」的推销,要冷静分析情况,考虑附加疗程是否有需要,不要只求达标及取回「保证金」,而不计成功机会再注入金钱,结果可能赔了夫人又折兵。
  3. 要衡量自己是否能够在指定日期内减去相当的重量,例如在一个月内减去一个天文数字的磅数是否实际可行。
  4. 广告宣传内容一般不会构成合约条款,因此不要单靠广告中的字眼,便以为已经获得保障,应在合约文件上列明美容院所提供的服务、服务的细节,以及清楚和具体地说明参加者须如何配合以达致效果,以免美容院事后任意利用参加者未能配合为理由推卸责任。
  5. 要求美容院把当「代言人」的责任和权利清楚说明,并将之列明于合约内;此外,还须考虑清楚做「代言人」所要履行的责任是否自己愿意接受的。
  6. 在签订协议时,应先细看协议内容,确保包含美容院及其职员的一切承诺,并且各条款均符合自己的要求,不要单靠口头承诺。
  7. 最后,减肥无捷径,一定要配合运动和饮食才见成效,是否需要减肥,最好请教医生或营养师。

下载PDF

下载全文