健身不成变伤身

2007年1月16日 年月日
《选择》月刊
363
转发
电邮此页面

随着消费者对健康日渐关注,健身中心提供形形色色的课程如健康舞等,往往吸引不少人参加。本会于2005年接获3宗涉及受伤的有关健康舞及健体中心服务的投诉个案,2006年1月至11月则有7宗。

消费者参加这类课程前,除着重拣选合适的课程外,有没有考虑到健康舞及健身中心场地的安全设施及健身器械、导师及职员的资历、理想的上课环境等因素呢?

个案一

龙太代其女儿报名参加一间舞蹈健身中心的健康舞课程,共缴交了$1,800作为20堂的费用。

一天上课期间,龙小姐不幸地在课室被同学的哑铃碰到颈部,颈部及头部顿时感到痛楚。当时,老师亦在场,并得悉发生这事故,但没有采取任何行动,仍然继续上课,而碰撞到龙小姐的学生亦没有即时表示歉意。

其后,龙太亲往该中心希望暸解情况,才发现该中心的课室每班容纳二、三十名学生(全部成年人,只有投诉人的女儿为小孩),每人拿着一对哑铃作健康舞辅助器材,但课室颇为狭窄,大约只有二百多平方呎,没有太多活动空间,另外,课室内没有开冷气亦没有打开窗户,非常闷热。

龙太与中心职员讨论此事时,中心职员表示用哑铃碰撞到龙小姐的舞蹈学员已向健身中心表达歉意及愿意赔偿医疗费用。其后龙太再向中心职员查询时,获悉中心负责人拒绝承诺与肇事学员跟进及赔偿其女儿的医药费用。

经本会调解后,中心愿意负担龙小姐的医药费,及退还余下未曾使用的课程款项。龙太希望透过本会提点该公司改善其上课的环境,减少每班人数,以免再有同类意外发生。

个案启示

消费者参加健体课程前,应先向健身中心查询及实地视察上课场地使用的设施或健身器械,如有可能,最好要求健身中心职员引领参观所拟报读课程的上课情况。在此个案中,健身中心安排二、三十位学员挤于狭窄的空间内,在没有冷气及不通风的环境下进行舞蹈运动,消费者应审慎考虑此种环境是否可接受。若果课程或活动提供者容许消费者先行尝试短期「试学」课程,便更容易找到合适及理想的课程,不宜单单只阅读课程简介便报名。

个案二

王小姐参加某健身中心主办的健体器械课程,一次在脚踏车模拟练习时受伤,经送往医院诊断后,发觉脚踝骨折断,王小姐声称当时并没有受到适当的照顾,例如事前导师没有提示她需要有足够的热身,也没有给予详细的脚踏车运动指示。肇事
后,王小姐要求员工将冰袋敷上伤口及协助包扎患处,但健身中心竟然没有提供急救用品。

王小姐经过多月的医治及进行物理治疗始能复原,期间行动十分不便,外出上班要依靠的士代步,精神备受困扰,遂向本会投诉,要求健身中心赔偿医药、日常交通费用及情绪困扰的损失,合共约$4万。本会联络该健身中心,但健身中心的负责人不承认任何责任,只愿意退还王小姐的会费、学费及另$7,000作为解决是项纠纷。经过审慎的考虑,王小姐最终接受健身中心所提出的解决方案。

个案启示

本会对王小姐的遭遇非常同情。如果健身中心的导师未有详细指导消费者使用健体器械,意外往往由此而生。消费者参加健身课程前,应多了解及认识健身中心的设备、所聘用的师资与课程的安排。

选择健身中心的要诀

消费者选择健身中心时,可留意下列几点:

  • 健身器械室、健康舞室或其他大型群体活动的场地,应有足够的空间,以免用者过多时造成挤逼,影响安全。
  • 健身中心应提供舒适的运动环境,包括保持室内空气流通、适当的温度、湿度、光线等,也要注意电动器材的电线或器械是否妥善安放或收藏、地板是否保持完好等。
  • 健身中心是否聘得持有有效证书的专业导师及拥有急救知识的员工,以便在突发意外时能迅速应变。
  • 拟参加健身舞班时,应先了解每班的收生人数,注意运动课室的大小空间和应用辅助器材的数量是否足够。
  • 最理想还是要求健身中心给予短期「试学」课程,以便先行适应环境,觉得一切理想后,方才考虑交付较大金额参加课程,特别是在缴付一些预缴消费的项目时,切记三思。

健体舞蹈中心的营运管理及牌照问题

该健体舞蹈中心或健身室只招待会员及会员所带来的嘉宾,这中心便成为受《会社(房产安全)条例》规管的会址,因此须向民政事务局申领有关「合格证明书」。

倘若健体舞蹈中心或健身室没有会员制度或拥有会员制度但同时容许非会员使用其中心的设施,则不用申领前述的合格证明书,只须申领「商业登记证」和「排污牌照」并符合《消防条例》便可。

服务水平依靠行业自律

鉴于现今本港仍未有任何特定条例监管健体舞蹈中心的场地设施,极需业内人士的自律,而根据一些专家的意见,开设健体舞蹈或运动器械班的机构,可参照一些先进国家的专业机构意见,例如美国运动医学学院(American College of Sports Medicine,简称ACSM)的健身设施标准与指引等。

综观上述两宗健身中心的个案,所发生的意外可归纳为场地、导师及员工照顾学员的意识不足,事发时未能充份协助伤者例如进行急救或急救装备不足等。

美国ACSM所订定的指引可帮助消费者了解专业团体对健身设施与健康舞室所应有的原则。

A 导师及员工

  1. 参加人数与导师的比例整体来说,健康舞的课堂,导师与学员的比例最好达到1位导师对最多50个学员,以方便照顾每位学员。导师亦应在课堂前提醒学员在练习中可能遇到的潜在受伤危险。
  2. 所聘用的导师须接受行业内认可的专业导师训练,以保证学员在课堂中获得充份照顾,遇有意外,也可即时作出专业的判断及提供协助,例如进行急救等。
  3. 导师应指导学员必须在运动前有足够的热身。而课堂完结时,亦需指导学员进行辅助运动以调节体温。此外亦需检查健身室或健康舞室是否囤积杂物、电线或有健身器材随处堆放的情况,以免学员容易被绊倒。

B 健康舞室及健身室

  1. 健康舞室的大小与学员的比例针对学员间的伸展空间不足,在进行一些运动幅度较大的动作,或需要使用辅助器材如哑铃者,更务须小心,以免发生碰撞引致损伤。美国ACSM建议每学员应最少占用40至50平方呎,以免过度挤逼。
  2. 保持一个空气流通的空间,场地楼底的合适高度约为10呎。
  3. 健康舞室的地板应装设减震系统,例如在木地板上铺上地毡或在地板下铺设避震胶,并保持地板完好。墙身需加上隔音设备。
  4. 健身室内摆设的运动器材应最少占有20至40平方呎的放置空间,这方面还需要结合个别运动器材代理商的提示。而每一位使用者应最少占有20至25平方呎的活动空间,方便大家做器械运动时不会互相触碰以致发生意外。
  5. 优良健身室及健康舞室的一些参考资料
    ● 温度最好能保持在20℃至23℃
    ● 室内湿度(Humidity)最好维持在百分之六十或以下
    ● 室内空气循环(Air Circulation)频率约为每小时8至12转
    ● 课室的噪音度最理想保持在70分贝以下,不宜超越90分贝

C 急救措施及警惕告示

  1. 健身中心应储存完整的急救用品随时备用,而且应该放在当眼及容易提取的地方。此外,亦应列明紧急通道出口的位置。
  2. 健身室应贴上一些在运动中常见的身体不适征状的提示,提醒学员加以防范及注意,以免发生意外;亦应张贴一些运动或使用健身器械所需注意的程序。
  3. 除了专业导师外,亦宜聘请合资格的急救员当值,以协助处理意外受伤事件。

下载PDF
下载全文