终止收费电视的损失

2005年8月15日 年月日
《选择》月刊
346
转发
电邮此页面

冯先生是A宽频公司的客户,他看到同一公司集团下的B媒体公司的收费电视服务广告,于是登入网页,在网上登记及缴付月费以收看B公司提供的节目。根据冯先生的理解,倘若他不愿意继续使用该项服务,须给予服务供应商一个月的通知期,并预缴该月份的费用,便可正式解除合约。冯先生使用了两个月后,决定不再继续使用这项服务,便按指示在网上填写网上服务终止书,他的电视服务迅即被截断了。冯先生十分气愤,他认为已经缴付了一个月月费,理应在「通知期」内仍可享用该电视服务,但电视服务却被即时中止,白白损失了一个月的费用。虽说数十块钱的月费是微不足道,但他认为公司的行径损害消费者的权益,遂向本会投诉。

本会在接获个案后,与B公司联络,发觉该公司的处理方法确实如此,预缴该个月的款项是不会发还的。B公司虽然愿意就此个案让步,退回部分未经使用的月费予冯先生,然而本会认为该公司的做法欠妥,经劝喻后,该公司更改条款,以更明确清晰的字眼说明服务终止期、收费以截线日为计算依据。此条款适用于现有用户及新用户。

个案启示

本会希望藉此机会向消费者说明,冯先生所遭遇的情况在日常生活中比比皆是。消费者选用服务,与店方订下服务合约时,如果没有详细了解合约条款是否合理,容易招致损失。

下载PDF
下载全文