两张八达通卡一齐嘟扣两次钱

2003年6月14日 年月日
《选择》月刊
320
转发
电邮此页面

用八达通卡乘搭交通工具,方便之处自不待言,所以出外忘了携带八达通卡的话,有人宁可多买一张,甚或经常随身携带两张卡傍身。不过,在钱包内放上两张八达通卡,一不留神,随时多付冤枉钱!

林小姐乘搭小巴往粉岭火车站,以八达通卡付款,钱包中有两张八达通卡,中间隔着纸张、信用卡等,过机时看到收费器上显示两次不同数额的剩额,怀疑两张八达通卡都被扣钱,便前往火车站票务处查票,证实两张八达通卡均被扣了钱。她不满有此情况发生,认为八达通卡有限公司应向客户说明这情况,故向本会反映事件,希望本会协助她向该公司追讨有关差价。

跟进

本会接获林小姐的投诉后,向八达通卡有限公司查询。该公司复信表示,由于林小姐只能提供一张八达通卡的号码,因此未能作出跟进;并指出:「若将两张八达通卡放在一起同时碰触收费器,有机会是储值不能从八达通卡上扣除,以致交易不能完成。亦有可能两张卡上的储值同时被扣除,因为收费器无法辨识实际情况是两张卡放在一起,还是两位卡主先后快速地将各自的八达通卡碰触收费器。」故此,该公司劝喻卡主不要同时将多于一张八达通卡触碰收费器,但若消费者需同时带备两张八达通卡,必须将两张卡分开摆放。

下载PDF
下载全文