主卡持有人须负责附属卡帐项

2003年2月17日 年月日
《选择》月刊
316
转发
电邮此页面

曾小姐申请了一张信用卡,同时申请附属卡给其姊。虽说附属卡是申请给其姊,不过平日附属卡由她保管,待其姊有需要用时才向她拿来使用,所签帐项也由其姊负责缴付。

及后,其姊向有关发卡银行讹称遗失附属卡,要求银行补发一张新的附属卡。两天后,其姊成功领取新卡,两日内签帐$55,000。隔天,曾小姐致电信用卡中心查询帐户资料才揭发此事,认为银行的做法十分不合理,拒绝负责这帐项,并向本会寻求协助。

跟进

本会职员去信该银行查询,据银行的记录,该行收到曾小姐的姐姐报失附属卡及要求补发后,同日随即以书面知会曾小姐有关收到附属卡报失及进行补发新卡一事。而曾小姐的姐姐两天后亲自前往信用卡中心,经核对身份后领取补发的新卡。该行表示接受附属卡持有人报失信用卡,是为了保障客户的利益;而由于补发的附属卡的帐户资料与旧卡相同,因此曾小姐仍需负责有关附属卡的帐项。

提醒你!

  • 信用卡合约清楚列明主卡须负上的责任、主卡持有人取消和暂停附属卡的方法及有关责任等。消费者宜认真阅读,了解自己的责任。
  • 另一方面,合约也列出附属卡持有人是否须反过来负担主卡的欠款,及附属卡持有人取消附属卡的方法。
  • 如果主卡持有人不愿意负担附属卡持有人的卡务开支,唯一办法就是取消它。

下载PDF
下载全文