领队未尽责团员获退小费

2002年5月15日 年月日
《选择》月刊
307
转发
电邮此页面

周先生与朋友杨小姐参加旅行团往台湾旅游。杨小姐由旅行社代办团体落地签证,费用$50。周先生选择抵台自行办理落地签证。

起程当日,他俩在机场与领队会合,领取护照、签证和机票。领队告知团员自行寄存行李和登机,便离开了。杨小姐发觉领队没有给她签证,上机后向他索取,领队答称由他保管。抵台后,杨小姐再索取签证,领队拿不出来,只是带他们往办理落地签证。

周先生和几位团员均需办理落地签证,但领队把他们带到办理柜位,没有解释办理的程序,便迳自带领其他团员往办理团体签证,几分钟后办好了,无视周先生等人的情况,便率领其他团员离开出入境区域。周先生等人只好自行处理,半小时始办好签证。期间,杨小姐三番四次向领队查询周先生的情况,为何需时良久,领队恍似事不关己,对于有团员滞留在签证柜位,从未施予援手。

旅程第三天,旅行团入住桃园一间酒店,周先生的房间设备有问题,欲找领队处理却遍寻不获,隔天从当地导游口中得知,领队前一晚留在台北,没有随团入住该酒店。

周先生非常质疑领队的责任感,认为以其服务态度和水平,不值$140的小费。他希望本会代向旅行社要求退回他本人和杨小姐已付的小费。

跟进

本会向该旅行社反映周先生的要求及投诉领队的表现。旅行社回复表示,就领队失职一事,已向该领队作出内部处分,并要求领队退回客人全数小费,周先生已获安排取回总数$280的小费。旅行社就此次事件向周先生致歉。

提醒你

 

  • 曾于1983年后以入台证赴台湾而未持有外国护照的港澳居民可于抵达台湾机场后,免费申请14天临时入境停留(俗称落地签证),合资格人士须准备两张3个月内的两寸照片、曾入台的旧台证、有效期6个月以上的护照及14日来回机票;市民也可经旅行社事先办理落地签证,但旅行社或收取服务费。首次赴台的港澳居民仍须按正常程序办理入台证。
  • 旅行团小费属自愿性质,消费者有权因应领队和导游的服务水平来决定是否支付小费。

下载PDF
下载全文