Skip to main content

【安全紓痛指南】肩頸痠痛點算好?兩大紓痛方法要睇真

【安全紓痛指南】肩頸痠痛點算好?兩大紓痛方法要睇真

肩頸痠痛是現代人通病,任何年齡層的人士都有機會患上。一旦長期被肩頸痠痛問題困擾,不僅會影響工作,更加會阻礙生活作息。除了使用口服止痛藥紓緩痛症,亦有不少人會使用外用止痛藥或家用紅外線燈。現在就看看,使用外用止痛藥及家用紅外線燈治療肩頸痠痛時,有甚麼需要留意。

文章內容

市面上常見的外用止痛藥,一般較適合輕微至中度的創傷性痛症,例如輕微扭傷手腳、肩頸痠痛、輕微的關節退化,又或是神經系統過敏而引起的痛症等。其理論是需要皮膚吸收足夠分量的藥物,以影響感覺神經系統,減低痛楚。

 

外用止痛藥也有副作用

使用外用止痛藥,雖然可以避免口服止痛藥的副作用,但同樣有機會出現系統性的副作用,影響其他器官。尤其是過量使用,或同時使用相同成分的外用及口服藥,引致吸收過量。另外有些藥膏和藥貼看似是草藥產品,但實際上與西藥成分相同。消費者在使用來舒緩肩頸痠痛前應先了解其成分,避免同時使用不同品牌但成分相同的藥膏和藥貼,以免過量吸收該藥物成分。若患者對外用藥物成分有過敏反應,例如敷後皮膚出現紅疹、水泡,便應停止使用,並立即求醫。

安全使用止痛藥

在使用外用止痛藥舒緩肩頸痠痛時,最重要依從標籤或專業醫護人員的指示,不要使用超過規定的劑量和頻率。黏貼時應避免手部接觸藥貼的黏合面,並在貼妥後徹底洗手。如果標籤沒有標明可剪裁,便不要剪裁藥貼,以免內裡的藥物加快滲出。貼完藥貼後,切勿讓藥貼暴露在高溫下,例如熱水洗澡或讓太陽直接照射。如要使用新藥貼,必須先移除舊藥貼。未用的藥貼應按照指示儲存,並放於兒童接觸不到的地方,已使用的藥貼片亦須妥善清理。想知道更多外用止痛藥資訊,立即參閱【555期《選擇》月刊 外用止痛藥 方便也有副作用】。

假若消費者不想使用藥物,以家用紅外線燈來治療肩頸痠痛亦是一個好選擇。紅外線治療屬於熱療的一種,主要是利用紅外線所產生的輻射熱能,局部加熱皮膚表面和淺層肌肉和血管,從而促進血液循環,使肌肉放鬆,達到紓緩疲勞及疼痛的效果。紅外線治療常用於緩解腰背不適、肩頸痠痛、關節疼痛和肌肉痠痛的症狀。而用於物理治療上的紅外線一般都稱為近紅外線。

 

然而,紅外線燈照射的距離愈近,溫度便會愈高,如身體過度靠近紅外線治療燈,極容易出現灼傷。因此家用紅外線燈更適合用於以熱療溫度(介乎40°C至45°C)舒緩肩頸痠痛。想了解更多如何正確安全使用家用紅外線燈,立即參閱
 

556期《選擇》月刊 家用紅外線燈 紓痛要有法】

不慎使用紅外線燈易灼傷

不正確使用家用紅外線燈,不但無法紓緩肩頸痠痛,更會對人體造成傷害。紅外線燈的照射距離、角度、面積都會影響其成效,使用是否夠安全。一般而言,紅外線垂直照射肩頸痠痛患處,會讓該位置皮膚得到最多的能量,效能較好。而紅外線燈照射的距離愈近,溫度也會愈高。但使用時,身體過度靠近紅外線治療燈,可能會令肩頸痠痛患處的皮膚產生不適或過熱的情況,甚至造成灼傷。因此用者在使用前應先細閱說明書了解產品的特性,並依照個人對熱的耐受度作出調整。
 
而使用家用紅外線燈時,由於受照射的肩頸痠痛患處會有溫熱舒服的感覺,致使部分用者會誤以為照射愈久,效果便愈好。但其實不同的紅外線燈型號都有其建議每次最長使用時間,照射的時間太長及範圍太廣,有機會令肩頸痠痛位置的血管擴張太多以致血壓下降,以及容易引致皮膚乾燥,甚或因皮膚提溫過高而燙傷、灼傷。所以此類治療燈一般每次照射15至20分鐘便足夠,而且每天使用次數不宜過多,使用前更不要在肩頸痠痛位置的皮膚塗上潤膚液、按摩油、藥膏等用品,以免在照射過程中過度熱力聚焦。
 
另外,由於紅外線會增加角膜與晶狀體之間的液體的溫度,長時間直視紅外線有機會對眼睛的角膜或晶狀體造成傷害。所以使用紅外線治療燈時,必須避開眼睛部位或佩戴適當的眼部防護裝置,以減低眼睛被紅外線照射的風險。

非人人適用

小童的皮膚幼嫩,以紅外線燈照射其皮膚時或會較容易感到灼熱不適。因此不建議小童使用。而長者、糖尿病患者或正在服用止痛藥、鎮靜劑的人士,由於皮膚對熱度的靈敏度較弱,容易在不知不覺間被燙傷,亦不太建議使用紅外線治療燈來舒緩肩頸痠痛。此外,孕婦亦應避免使用紅外線治療燈,以免過度促進照射部位的血液流動,致使其他部位供血不足,造成暈眩。

雖然運動或日常生活導致的肩頸痠痛或軟組織、韌帶受傷,通常都能自然痊癒,但受傷部位如出現嚴重出血,例如關節出現腫脹或不穩定的狀況,則應該不只是肩頸痠痛的問題,有可能是肌腱或韌帶撕裂。緊記無論是外用止痛藥或家用紅外線燈,主要都是紓緩痛楚,並不能治癒傷患,傷者應盡快求醫並接受醫生檢查和治療。若無明顯嚴重受傷的徵狀,但使用外用藥物或家用紅外線燈約7日,仍持續感到肩頸痠痛或有其他痛楚,亦應盡快就醫,根治傷患。

《服藥禁忌逐個數》《蠶豆症冷知識:搽防曬、聞到藥油都有機會致命?》《保健冷知識:食網購藥品,用生命作賭注?》

 

 

這篇文章對您有用嗎?

Please rate

想知更多

  • 2024.05.20
  • 健康及美容

外用止痛藥 方便也有副作用

  • 2024.05.20
  • 健康及美容
  • 家居用品

家用紅外線燈 紓痛要有法

  • 2024.05.20
  • 健康及美容
  • 其他

正確刮痧 解構10大迷思