Skip to main content

测试你的可持续消费认知,为环境出一分力!

测试你的可持续消费认知,为环境出一分力!

差不多踏进优惠连连,让人想尽情血拼的季度,我们想藉着这个机会,带大家回望一下自己的消费习惯,反思会否过度消费,对环境造成污染。一起回答以下问题,测试你的可持续消费认知吧!

观看影片:https://www.youtube.com/watch?v=_B9rrgY72r4

文章内容

  1. 平日会否优先到二手购物平台搜寻想买的东西?
  2. 买新衣前,会否考虑能通过混搭甚至改造旧衣,创造新款式?
  3. 买新衣前,会否留意其物料的耐用度和清洗方式,减低做成污染?
  4. 选购煮食用具时,会否多选择竹制用品及高速煮食用具?
  5. 会否尽量选择本地生产的时令食材而非急冻、空运食品?
  6. 购买日用品时会否尽量选购家庭装或补充装?
  7. 会否善用咖啡渣、果皮、旧衣物等,代替购买除臭剂、抹布、清洁用品等?
  8. 购买电器时会否留意其能源标签并选择获1级的产品?
  9. 购买电子产品前,会否细心考虑需要而非盲目追随潮流?
  10. 会否以充电池代替一般即弃电池?
  11. 买书和印刷品时,会否留意产品是否使用大豆油墨印制和有森林管理委员会(FSC)认证的纸品?
  12. 购买产品前,会否了解产品品牌背景,尽量选择可持续生产,或以可再生物料或可降解物料制造的东西?

 

假如你的答案大部分都是「会」的话,恭喜你,你有很强的可持续消费意识!可持续消费,其实就是指在满足基本生活需求及改善生活时,我们亦应尽量减少在服务或产品生命周期内的能源消耗,避免制造污染,从而不危及后代的需求。其实生活中有很多微小细节都可以融入「可持续概念」,包括废物利用、节约能源、断舍离。我们只要想多一步,行多一步,就能令生活更环保。好像尽量避免选购只能干洗的衣物,可减低干洗带来的空气污染;使用高速煮食用具,可缩短煮食时间,减少能源消耗等。

 

《可持续消费知行融乐——消费行为追踪研究》

早前,本会更进行了第2回《可持续消费 知行融乐——消费行为追踪研究》,监察消费者态度和行为与5年前的首回研究相比,是否有所转变。结果显示,消费者对于实践可持续消费和支持程度都有进步,有超过70%消费者都会倾向购买附有1级能源标签、贴有环保标签或声称节水的产品,同时避免购买即弃产品,会修理损坏的电器等。有87%的受访者更表示,愿意支付额外5%甚至更多的费用,去购买环保或以可持续方式生产的产品或服务。

 

可惜的是,消费者在回收方面的动力却有所下降。回收设施不足、回收地点太远,甚至对回收商如何处理回收物失去信心,都是主要原因。而这种种都需要政府、企业和消费者三方共同积极参与合作,才能令香港变成可持续都市。

 

A picture containing company name

Description automatically generated

 

针对废物回收,环境局近期也推出不少回收新措施,消费者可以多加留意:

绿在区区

在各区设逾130个回收点,包括回收环保站、回收便利点及回收流动站,更推出「绿绿赏」回收积分卡,干净回收有赏。

塑胶回收先导计划

在东区、观塘、沙田先行展开,收集各类家居一般可回收废胶后,由承办商加工将回收物制成再生原料,再出口或内销,确保转废为材。

入樽机先导计划

在全港设置了60部回收胶樽机,并透过电子支付平台提供即时回赠。

 

特别一提,消费者在购物时亦可留意产品包装的可回收性,以推动企业提供更清晰的产品资讯和回收指示,并在开发新产品时,细心考虑包装物料,会否过度包装和为产品提供回收服务的可行性。

 

了解更多,请参阅【538期《选择》月刊 共建可持续都市 回收行为要加把劲!】【521期《选择》月刊 环保消费达人小挑战】。关于可持续消费研究详情,请参阅【可持续消费 知行融乐——消费行为追踪研究》】(https://www.consumer.org.hk/f/initiative_detail/308815/2021_Council_SC_V11_DarkGreen_ForWeb_20210610__CHI_Exe_Sum_.pdf)。

 

这篇文章对您有用吗?

Please rate

想知更多

  • 2022.05.21
  • 健康及美容

环保消费达人小挑战