Skip to main content

使用硅藻土产品 留意含石棉风险

使用硅藻土产品   留意含石棉风险

家品店有不少硅藻土吸湿产品出售,这类产品标榜吸水力强、快乾、防菌、不用洗和易打理,其实硅藻土是什麽?为什麽可吸水,原理是什麽?是否实用和易打理?现时较常见的硅藻土产品以吸水地垫及杯垫较多。吸水地垫的售价约由$100至$300,视乎大小、品牌和是否有图案而定。每块杯垫的售价约由$20至$40不等。

使用及保养贴士

由于不少硅藻土产品一般只附上日文说明,消费者可能因不明白而误用。消费者可参考以下的选购、使用和保养贴士:

 

  • 选购时宜检视产品有否附上合规格的声明或测试报告,又或查看供应商的网上资料,以证明产品安全。
  • 检视产品的标签成分说明,是否含硅藻土以外的物质,例如消石灰、植物纤维或其他物质,若含其他成分,各产品的用途或功能未必一样。
  • 检视产品表面的粗糙程度是否可接受、是否有大量松散的粉末、是否有凹凸或锋利边缘等情况,可能会刮损用者的皮肤或品质欠佳。