Skip to main content

使用硅藻土产品 留意含石棉风险

使用硅藻土产品   留意含石棉风险

家品店有不少硅藻土吸湿产品出售,这类产品标榜吸水力强、快乾、防菌、不用洗和易打理,其实硅藻土是什麽?为什麽可吸水,原理是什麽?是否实用和易打理?现时较常见的硅藻土产品以吸水地垫及杯垫较多。吸水地垫的售价约由$100至$300,视乎大小、品牌和是否有图案而定。每块杯垫的售价约由$20至$40不等。

硅藻土吸水地垫及其效用

理论上硅藻土地垫确有吸水效能,也干得快,但其吸水的饱和点却不详。例如当日首次使用,吸水效能快速,感觉良好,第二次用也可吸得快,但若短时间内再用时便觉得吸水效能下降及脚部不够干爽了。冬季使用硅藻土地垫时,虽然可令脚部较干爽,但感觉硬磞磞、冰凉和较粗糙。此外,硅藻土地垫并不适合在湿漉漉、肮脏或有油烟的环境下使用,因有机物质会黏附在硅藻土的小孔,影响吸湿效能,甚至可能出现黑点,在素淡的产品颜色下显得不清……