Skip to main content

6款消毒酒精含有毒甲醇 逾8成浓度或容量不足

疫情所致,酒精作为消毒用品需求急升,但坊间亦传来有劣质货品出现。所以,本会特於今年3月11日至13日在6个不同地区(荃湾、沙田、观塘、旺角、北角和铜锣湾)的药房购买了24款消毒酒精样本,并委托本地一间实验所进行酒精成分及容量测试。测试发现6款样本含有甲醇,另7成半样本的酒精浓度比声称低,譬如标示酒精含量75%但实际只有62%;近7成样本的实际容量比声称低,差异最大的1款比声称少了逾20%。

注意事项

网络上传言可以用燃烧方法分辨甲醇、乙醇及异丙醇,消费者千万不要尝试。甲醇、乙醇和异丙醇都是非常易燃的有机溶液,燃烧时有机会造成火警或引致严重烧伤。所以消费者在家居使用酒精时,应该注意远离厨房或有明火的地方,特别在使用酒精喷雾时更要小心。甲醇的气味较乙醇和异丙醇淡,但一般消费者难以分辨。如果消费者对使用中的消毒酒精的成分有怀疑,应立即停止使用,以及向衞生署衞生防护中心及海关求助。

  1. 留意包装上的资料说明,包括生产日期及有效日期;
  2. 避免选择来历不明及资料不详的消毒酒精;
  3. 光顾信誉良好的商户及有信誉品牌的消毒酒精;
  4. 切勿靠近热源或火源;
  5. 切勿吸烟;
  6. 不应在高温环境下使用;
  7. 使用后必须立即把容器瓶盖关紧;
  8. 不要把酒精放在小朋友能够触及的地方,以免发生意外。
PET

 

由于酒精是有机溶液,有机会溶解塑胶,因此在选择酒精产品时,亦应留意产品的包装物料。消费者可以留意容器底部一个以箭咀组成的三角形标志,当中数目字就是塑胶的分类标志。「2」号高密度聚乙烯(HDPE)或「5」号聚丙烯(PP)所制成的容器较适合用来储存酒精。至于「1」号聚对苯二甲酸乙二酯(PET/PETE),这类塑胶瓶一般质地较薄,酒精较容易从瓶身材料渗出,再加上酒精亦会溶解瓶身材料,令酒精出现塑胶味道,相对「2」或「5」,「1」只属次选。

 

而「3」号聚氯乙烯(PVC)一般含有塑化剂,高浓度的酒精会溶解PVC,溶解后会释出毒性,因此也不建议用来盛载酒精。「4」和「6」本身很少用在酒精包装物料上,因为物料太软,容易破损,而「7」则包括很多不同种类的塑胶,不能一一弄清楚其成分会否与酒精产生化学作用,所以这3类塑胶亦不建议用来盛载酒精。

 

comparison