发型屋理发惹一肚气

2014年10月15日 年月日
《选择》月刊
456
转发
电邮此页面

发型屋理发惹一肚气

发型或多或少影响个人形象,因此,不少人定期光顾发型屋修剪「三千烦恼丝」。2013年,本会共接获78宗有关发型屋的投诉个案,而2014年首8个月已接获62宗,投诉性质较多与服务质素及经营手法有关,值得留意的是近年出现的团购理发服务,投诉主要针对预约困难及须另缴额外费用。本会藉着以下四宗消费纠纷,提醒消费者在选择及使用理发服务时,应该加倍留意的地方。

个案1 发型屋不依团购条款 加插额外附加费

陈小姐对于A发廊在团购网站销售的理发组合感兴趣,细阅条款后,选购一份$148游离子直发/数码曲发+洗剪吹+焗油护理套餐,表面上这价钱很便宜,但当陈小姐到A发廊兑换团购券时,才得悉当中牵涉一些额外服务和收费。

陈小姐称团购券清楚列明「所有优惠不限头发长短,长发亦无需加费」,不过,发型师当日指她的发质受损,必须加$150护发费才可享用套餐服务。另外,陈小姐指出团购网站写明只需加$50即可享用染发服务,但当她要求进行染发时,发型师则指这项$50染发服务只包括染黑发,并不断游说她多加$250提升享用日本彩染服务。

陈小姐当日连团购券价钱,合共支付$550,可是,最令她失望的是直发的效果未如理想。当时发型师称只需数天后洗头,头发便会变直。随后数天,陈小姐按他的指示清洗头发,发觉头发仍然卷曲,于是致电A发廊要求重做直发服务,但被拒绝。陈小姐认为A发廊的服务与网上推广的不同,强调如事前知道有各项附加收费,根本不会考虑购买,陈小姐向本会投诉A发廊没有按团购条款提供服务,要求退回附加服务费。

跟进

本会接获个案后,联络A发廊,店方解释当日已将服务详情及价格告知顾客,所以不会作出退款。本会同时联络团购公司反映个案,该公司表示会联络客户办理退款,其后陈小姐通知本会已接获团购公司发出的$150退款,并表示希望本会多加留意A发廊的营商手法。

个案2 拉直头发变「燶」发

梁小姐于B发型屋做负离子直发,当时发型师向她介绍不同牌子的直发药水,指当中一美国牌子的效果最好,而且正值推广,由原价$900减至$708。另外,发型师亦建议她加$50做护发疗程,声称可令头发更为柔顺,梁小姐于是答应,连同长发附加费$100,她总共支付约$900。

梁小姐称整个直发过程大约花了4小时,完成后她发觉头发干枯,发尾甚至出现松散及枯焦的现象。梁小姐即时向店方投诉,发型师回应指使用护发素洗发,两天后问题便会消失。梁小姐按建议洗发,但仍感到发质干旱,于是再到B发型屋理论,不过,该发型师指梁小姐本身的发质差,即使重做,效果亦一样。在不断坚持下,B发型屋安排了梁小姐在两星期后重新拉直头发,但她指过程马虎,效果差强人意,于是向本会投诉及要求退款。

跟进

B发型屋表示早前接获梁小姐的投诉后,已安排她再次接受负离子直发服务,职员坚持是她本身发质较干,所以影响效果。职员表示梁小姐的发质已不适合再接受第三次直发的程序,因此,只可为她安排一次免费焗油。本会将有关回复向梁小姐转达,她表示已对该发型屋失去信心,不愿接受该公司的安排。本会随后尝试再作调停,不过,B发型屋最终仍拒绝退款,而梁小姐则表示会考虑透过小额钱债审裁处追讨损失。

个案3 染发后出现过敏反应

郭小姐对于阿摩尼亚有过敏反应,所以一直严选染发产品。早前她到C发廊剪发和染发,在接受服务前清楚向发型师表示有过敏问题,要求他留意染发剂成分。发型师表示明白,随即向她介绍一种声称不会引致过敏但价格较高的染发剂。郭小姐得到发型师保证后,安心接受染发服务。

翌日,郭小姐感到头部轻微痕痒,初时她认为问题不大而没有理会,可是,痕痒持续不减,随后额头、颈部及耳背均出现红肿胀痛的情况。郭小姐将有关问题告知C发廊,投诉发型师错误使用含有致敏成分的染发剂,并要求赔偿,但一直没有收到回复。于是郭小姐向本会投诉,要求退回费用。

跟进

C发廊获悉郭小姐向本会投诉后,直接与她联络,并同意退回费用,事件最终得以解决。

个案4 冒失剪伤顾客耳朵

方先生早前光顾一间提供快速理发服务的D发廊,其中一名职员替他理发时,方先生突然感到耳朵十分痛楚,发觉正在流血。职员见状即时替方先生止血,并陪同他前往附近医务所接受治疗。医生查看伤口后,确定方先生的伤口是由剪刀造成,耳朵一小部分被剪刀剪去。方先生对D发廊的服务感到极之不满,即时要求该店赔偿,但该店—直未就其诉求作出回应,因此,方先生寻求本会协助。

跟进

本会接获投诉后,连同方先生提供的医疗证明及单据发信予D发廊,经调停后,店方愿意向方先生支付$15,000作为最终和解方案,为方先生接纳,个案得以和解。

建议事项

以下有几项建议值得消费者及从事理发服务的商户考虑:

  1. 不少发型屋会于门外或店内张贴告示,列出各项服务的价格或推广优惠。消费者须留意是否存有一些在表达或陈述方面不太明显的项目或费用,例如指定发型师或长发须付的附加费用;项目中是否包括洗吹费用等。部分发型屋或未有将所有项目或价格列于价目表或广告牌上,所以较稳妥的做法是直接询问发型师或理发店负责人,除了价目表内的费用外,有没有额外收费。
  2. 发型屋应将相关收费清晰地详列于价格牌内,在提供理发服务前,也应主动与消费者确认各项服务的内容及收费,避免不必要的误会及争议。顾客亦可在理发服务前,先向发型师了解理发服务的详情,包括洗发产品、程序及价格。
  3. 消费者在购买理发团购券前,必须留意使用条款,尤其是使用限制或额外费用;其次,亦应预计自己的需要及可以接受服务的时间,以免因没时间兑现团购券而招致损失。如消费者怀疑店方违反使用条款,可联络本会或向团购公司投诉。
  4. 不少发型产品含有化学成分,消费者如有疑问,可向发型师查询产品成分。假若出现过敏反应,应即时停止使用该些产品,及寻求医生的专业治理意见。
  5. 消费者一旦于理发过程中受伤,应尽快寻医,切记妥善保留相关医生证明及单据作为证据,以利日后索取赔偿;亦宜谘询法律意见,保障自身利益。
  6. 如对理发服务有不满而欲投诉,消费者应向店方取回注明服务内容的收据。