借招聘为名 诱骗消费为实

2011年8月15日 年月日
《选择》月刊
418
转发
电邮此页面

借招聘为名 诱骗消费为实

求职陷阱,遽然而升。本会去年8月份《选择》月刊(406期)曾报道搵暑期工变成消费的个案,近期类似手法又再浮现,欺骗手法层出不穷。今年上半年,本会收到41宗有关求职变成消费的投诉,较去年的18宗,大幅急升128%。当中23宗投诉与去年报道的个案相似,都是以招聘模特儿、试衫员或幕后代唱、配音等工作招徕,另外18宗投诉则以招聘为名,诱骗消费为实。部分个案节录如下。

个案一 应征推销员 但要参加推销课程和美容疗程

陈先生想找一份兼职帮补家计。经朋友介绍,到一标榜教育推广的机构A公司应征推销员,工作性质为推销课程及美容疗程;倘若推销成功,陈先生可获佣金,惟陈先生入职前需先接受三星期的推销技巧训练及尝试向亲友推销。

在推销技巧训练中,该公司强调推销员必须亲身感受及领略其推销的课程及美容疗程的好处,才能游说他人购买该等服务或产品。陈先生因此参加了一个营养纤体美容专业文凭课程及一些美容疗程,费用共需$43,674。由于陈先生经济能力不佳,该公司便建议他向财务公司借贷$48,000,以缴付课程及美容疗程费用。

及后陈先生收到财务公司追收借贷款项,与家人商量后,感到受骗,于是到本会求助,希望取消课程及美容疗程,退还款项给财务公司。

跟进

收到陈先生的个案后,本会去信联络A教育推广公司、相关的美容疗程公司,以及课程提供机构。A教育推广公司一直未作回复,而相关的美容疗程公司及课程提供机构均拒绝陈先生的退款要求,理由是陈先生已签下购买合约,并接受了部分美容疗程及课程,所以陈先生必须履行合约规定,不能取消。陈先生获悉答复后,没有再要求跟进。

个案二 传销员必读「职业」课程和美容疗程

李小姐经朋友介绍参加职业讲座,被游说加入B公司当传销员,推销包括英语课程、财经投资课程及美容疗程。期间,李小姐的上司要求她购买英语进修课程及美容疗程,声称若她购买了该等课程及服务后,将来传销时可获得较高回报,日后同一客户购买他们的服务,利润可全数归她所有。李小姐因此购买了价值$26,600的美容疗程及价值$16,000的英语进修课程。

其后,李小姐家人知悉此事,认为B公司手法有问题,向本会求助,希望取消与课程机构及美容公司的所有交易,取回款项。

跟进

本会与提供英语进修课程的机构洽商,但该课程机构复信拒绝李小姐的退款要求。他们指出在李小姐购买该课程之时,职员已清楚明白解释了合约内容,当时李小姐也表示明白,并有录音佐证。而该合约亦提供了七天冷静期予李小姐考虑,冷静期后该公司不接受退款申请。

美容疗程公司则回复本会,表示正研究李小姐的个案,但直至本刊截稿时,仍未收到其进一步消息。负责招聘的B公司在本会多番催促下,一直未作回应。

个案三 征聘传销人员 引君入瓮

张小姐是一名副学士学生,今年6月暑假经由同学介绍到C公司应征及听讲座。该公司一名部门主管向张小姐讲解有关传销的推销手法,介绍C公司的历史、制度等,并表示该公司是一间市场策划公司,为十多间大型公司提供宣传服务。期间公司职员教授张小姐如何向亲友推销,然后该主管要求张小姐报读英语进修课程及购买美容疗程,以便亲身感受该等服务之优劣,从而更能理解客户的需要,成功销售,获得收入。张小姐希望获得工作并赚取收入,于是便随该公司职员到美容院及英文学校付款,并透过相关美容院及学校,分别向财务公司及银行申请贷款及信用卡,以支付美容疗程服务及英文课程费用。

张小姐事后感到后悔,深恐不能成功销售,以致不能向相关财务机构还款,于是向本会求助,希望取消交易,退回款项,清缴财务公司及信用卡贷款。

跟进

本会收到张小姐要求协助后,分别发信予相关英语课程学校及美容疗程公司。经调解后,英语课程学校答应全数退款。而美容疗程公司则表示,已收到张小姐的退款申请,正在研究该个案,直至截稿时,未获该公司进一步回应。

结论

以上个案,与本会去年同期报道,以招聘模特儿、试衫员或幕后配音员等作掩饰的手法大同小异,都只是旧瓶新酒,挂名为提供职位,然后诱使求职者购买服务去「充实自己」,最终只为赚取其金钱。

求职者找工作时,如遇到一些要求他们先付一大笔金钱购买货品、课程或服务,又或要签订繁复合约的职位,最好不要贸然当场答应及签约,应先和家人长辈商量,冷静分析情势,切莫为求职位,购买不合适的课程、服务或货品,在未赚取收入前已先损失了大笔金钱,尤其是本身经济能力负担不到这些「求职前」要求,千万不要草率刷卡甚或借贷,而致负上一身欠债。

温馨提示:要避免堕进陷阱,应征者要先学会保护自已,提醒自己目的是找工作,一般正当机构不会要求职者支付大量金钱去购买疗程及课程。求职者如遇到此等情况,应小心衡量,切忌操之过急而堕进消费陷阱。

若读者遇上有关求职就业或雇佣权益的问题,可浏览劳工处的网页(www.labour.gov.hk),或致电劳工处查询热线2717 1771。而有关最新的求职行骗手法,可浏览警队网页(www.police.gov.hk),遇上被骗,应立即向警方报案。倘若求职过程中发生消费上的纠纷,可亲临本会谘询中心或致电2929 2222投诉。