搵暑期工变成消费

2010年8月16日 年月日
《选择》月刊
406
转发
电邮此页面

搵暑期工变成消费

每年暑假,不少学生都会找暑期工,也有不少大专学生或在职青年想找兼职工作,增进社会工作经验。一不留神,却可能搵工变成消费!多年前活跃一时的模特儿、配音员及幕后代唱等工作陷阱,近年本会也不时收到有关投诉及谘询。2009年及2010年截至6月接获的投诉分别有48宗及14宗,今年首半年接获相关的谘询有54宗。有关经营手法大同小异。现胪列以下个案实例,希望读者提高警觉。

个案1 街头被「发掘」做试衫办模特儿 但要先参加美容疗程

黄小姐刚踏出社会工作。某天,她路经尖沙咀街头,突然一位中年女士走到她面前,询问她穿衣的尺码是否细码,她答是,对方立即表示某制衣公司急需寻找合适人选,填补兼职试衫办模特儿的空缺,恰巧她的外貌与身形符合条件所需,游说她即时前往该公司试镜。对方盛意拳拳,她便姑且一试。

这位女士把她带往某制衣公司后,由另一位职员李小姐接待。李小姐向她表示公司的御用模特儿怀有身孕,所以急于另觅人选替补,又指她的条件合适,希望她考虑接替工作。对方动之以利,声称试衫办模特儿工作是一份兼职优差,薪金高达每小时$100至$200,保证每次最少工作四小时,晚装试衫费更可高达每小时$400,黄小姐为之心动。

李小姐随即问她是否有化妆经验,她回应日常也会化点淡妆,对方指公司旗下的模特儿需要接受专业化妆,认为她的皮肤性质干燥,需要进一步护理。因此,该公司与某美容院推出合作计划,只要黄小姐愿意参加美容疗程,便可以获赠提供免费化妆服务,对方进一步表示她需先参加疗程,整理仪容后,才获委派工作。李小姐最初指美容疗程费用达$29,000,可以无限期使用一百次,但是黄小姐只是刚出来社会工作的青年人,收入不多,坦言无力负担。李小姐续说万事可与美容院再作商量,继而带她到位于附近的美容院,由美容院职员先为她进行简单的皮肤测试,然后再次游说她参加$29,000的疗程。她直指费用太昂贵,李小姐随后表示为她向美容院成功争取将费用减半,但要求她先付订金落实。当时她眼看对方已为她争取减费,盛情难却,便以现金付了$1,000订金。

离开美容院后,她开始感到疑惑,于是回家上网搜寻资料,看见一些怀疑同类被骗个案,担心自己误堕兼职陷阱,遂报警求助。警员翌日陪同她向该公司交涉,最终她取回九成现金。黄小姐将情况向本会反映,希望本会留意该类公司的经营手法。

个案启示

制衣公司的职员从没有与当事人签订任何工作合约,只是转移视线,藉提供工作游说当事人参加美容疗程。当事人缴付了按金给美容院后,美容院发出美容服务疗程的收据。在此情况下,当事人成为了美容院的服务客户,至于是否受聘为试衫办模特儿则从未获任何书面保证。消费者寻找工作时,切勿心软受哄而花钱购买不需要的服务。

个案2 广告女角新人要付「化妆」、「造型」培训费

陈小姐早前接获某公司的职员来电,对方表示曾在某模特儿公司看过她的照片,认为她的外形与公司广告角色的要求吻合,乃可造之材,邀请她到公司面谈及商议工作。面谈当天,职员告知已为她接拍了一个时装广告,酬金达$20,000,但是基于她新入行,欠缺工作经验,需先接受一连串的化妆、造型及猫步训练,培训费用约二万多元。她顿时记起以往曾有被游说做模特儿而遭误导购买美容疗程的经验,觉得手法似曾相识,立即拒绝并离开。事后她向本会投诉,希望本会记录在案。

个案启示

该公司以工作的丰厚酬劳作利诱,却要投诉人先付上金额相若的培训费,在未接获工作前便要付上过万培训费,结果可能得不偿失。应征者实宜三思,别轻易上当。

个案3 配音员须预付$2万训练课程费

陈先生看见某公司刊登招募临时配音员的广告,甚感兴趣,遂联络该公司申请应征。他按该公司要求,预先支付$1,800的声带存仓费及接受十堂的配音训练。完成课程后,他被分派一项配音工作,薪金$80。一个月后,他尚未收到薪金,该公司便称替他接了另一份配音工作,却说为避免配音员未能履行职务而令公司蒙受损失,要求他预先缴付$20,000再接受另一项配音训练课程,声称工作完成后会退回有关费用。他已说出自己没有能力负担,不想付费。职员明言如果他不同意缴付费用,公司会将工作转由其他人担任,他会因此失去保证每工作四十五分钟可享$ 3 , 0 0 0的收入。他不想失去赚钱良机,未有深思熟虑,便以信用卡过帐及签署合约。签约后,他将情况告知家人,家人细阅合约内容,发觉对他欠缺保障。陈先生遂向本会求助。

本会接获个案后,随即与该公司交涉及将有关个案转介给警方,最后该公司愿意退回全数给陈先生。

个案启示

虽然该公司声称当配音工作完成后,会退回培训费用给配音员,但并无白纸黑字列明保证分派工作的薪金及时数,反之合约却列明在何种情况下不会退回预付的培训费用,例如配音员在进度上未能达到角色水准便不获退回费用等,条款明显对应征者没有保障可言。应征者签约前,宜先细阅条文,勿草率行事。

结论及建议

综合以上个案,不难发现自称模特儿公司或配音公司以招募为名,动之以利,诱使求职者付费购买美容疗程或参加培训课程。年青人或急于找寻工作,未必清楚劳动市场情况,容易相信有关公司的推销,以为缴付费用参加美容疗程或培训课程,便可获得工作,最终却未获分配相关工作或只是接了寥寥一两份工作,之后杳无音讯。因此求职者切勿轻易相信职员以薪金利诱作推销,凡事宜小心谨慎。对于有人要求付费才可接获相关工作,求职者切勿冲动付费,也勿先付钱以求脱身。本会对青年人寻找暑期工或兼职工作的提示如下:

  1. 先考虑自己是否适合从事某类型如演艺配音工作,不要轻易相信毋须特定学历资格或工作经验便可赚取高收入的工作,若有犹疑,切忌冲动作出尝试。
  2. 如要尝试见这类工作,切忌单独前往,最好找亲友陪同,提供意见。
  3. 签约时,必须细阅合约条文,遇上不明白或不公平的条款,切勿草率签约,宜回家详细考虑,谘询家人及朋友的意见,才作决定。
  4. 任何工作如需你付出大量金钱才可获得,甚或何时有工作亦了无保证,必须三思。
  5. 参考劳工处的网页,也可致电联络劳工处查询相关的事项及雇佣保障。