卤莽签帐招致债台高筑

2009年8月14日 年月日
《选择》月刊
394
转发
电邮此页面

根据本会投诉资料显示,涉及不良销售手法的投诉个案很多时是透过信用卡签帐促成交易。在2008年,有222宗投诉个案是针对美容、传销及兼职模特儿三个行业的销售手法,其中有10%牵涉大额信用卡签帐。

在本港,信用卡的使用率不断提高,可说已渗透到社会每一个阶层。使用信用卡签帐,快捷方便,签卡后又不需要即时找数,加上银行界不断宣传,提供优惠及赠品,因此信用卡成为大多数人的宠儿。然而方便背后可能带来识松懈,容易带来胡乱消费─先使未来钱,引致债台高筑。市面上的消费陷阱层出不穷,偶一不慎大笔一挥,签一个名字便形同确认了一项交易,不能悔约。

使用信用卡时,消费者应审慎考虑该项消费是否有需要,如无需要,应坚持立场,在适当的时候说一个「不」字。

以下三个是典型用信用卡签帐的个案,胪列出来供大家参考。

个案一:被游说购买美容疗程 买完一个又一个

贾小姐凭杂志印的优惠券到美容中心做一个「爆脂疗程+特强消脂精华素」,优惠价$88。在进行疗程期间,职员游说贾小姐购买套票以维持效果,贾小姐最初婉拒,但职员努力不懈的继续游说,贾小姐心软下来,不好意思推,又担心若此时拒绝,不知职员会否对其身体作出伤害,最后同意购买疗程25次,贾小姐用信用卡签了$36,000。

疗程开始后,职员又建议贾小姐购买一个中医师针灸调理疗程,说什么做完爆脂若不调理身体便影响健康,身型会变得臃肿等,结果贾小姐又签帐支付了$40,000。更匪夷所思的是贾小姐再被游说买一个$5万的保养疗程,由已差不多「签爆卡」,贾小姐签了$1万,向财务公司借贷了$1万;另欠美容中心$3万。

其后美容中心向贾小姐追收欠款,贾小姐愈想愈觉得中心的销售手法有问题,求助于本会,希望取消有关合约,但最终未能成功。

个案二:借贷20万加入传销行列

曾先生经朋友介绍认识了一间传销公司,在朋友带领下,曾先生到公司听一个创业讲座,期间讲者眉飞色舞地讲述如何赚取其第一桶金,说得天花乱坠。曾先生听后也不自觉的感到飘飘然,如着了魔一般;加上朋友的怂恿,曾生毅然辞去工作,加入传销行列,更用信用卡及向财务公司借贷了20万,以支付入会费用及购买产品。

曾先生展开推销工作后才发觉产品价钱高昂,根本无人问津,又不好意思介绍朋友入会购买产品(因介绍新人入会购买产品满$6万,中介人可获分红$9,000,即俗称的「开单」),曾先生卖不出产品,开不了单,业绩低落,有收入之余,更被财务公司追收卡数,令曾先生进退维谷。

曾先生回想个中过程,觉得受骗,希望本会协助取消合约,退回货款。但传销公司不作回应,个案最后转介警方跟进,查看是否涉及刑事成分。

个案三:获聘为兼职模特儿 被游说买护肤疗程

蒙小姐某天在地铁站出口遇到一名自称时装公司代表的女士,该女士表示蒙小姐的身段适合拍摄时装硬照,欲聘请她做兼职模特儿。蒙小姐被邀请到公司试镜后商谈条件,公司表示每小时可获$100薪酬,又表示蒙小姐入行后陆续有工作机会,增加收入。在倾谈期间,公司表示拍照要化妆配合,但化妆要模特儿自费,并表示可介绍美容中心给蒙小姐做化妆及护理皮肤。

蒙小姐随即被带到一间美容中心,中心职员为蒙小姐做皮肤测试,然后介绍一项$30,000的护肤疗程,着蒙小姐签信用卡付帐,蒙小姐最初犹豫不决,但职员说所花的钱既可作为模特儿工作的投资,迟些便会赚回来;又可作为容护肤,可谓一举两得。结果蒙小姐用了两张信用卡签帐$30,000,购买了100次疗程。美容中心并为蒙小姐做第一次化妆及护肤,做毕后便回时装公司拍硬照,完成后时装公司给了蒙小姐$100的薪酬。

自此之后,公司再没有分配工作给蒙小姐,蒙小姐感觉受骗,经本会与美容中心交涉,得悉该中心已易手,退款无望。上述三宗个案所涉商户的销售手法值得商榷,但当事人在处理事件上亦有不善之处。三位当事人在交易期,轻易相信别人,容易心软,自我把持力不足及没有充份衡量是否有需要购买有关服务或产品。更致命的是交易透过签卡达成,一则确认了交易,二则毋须即时缴付现金,令当事人以为可以应付,忽略了先使未来钱的严重,到当事人事后回想才觉事有蹊跷,但可惜为时已晚。

本会建议消费者在使用信用卡签帐时,应先考虑是否有需要进行是项消费,然后再衡量自己的财务状况,作出审慎理财的决定。若交易时遇有任何可疑之处,更不应随便签名确认交易。倘消费者能退一步,再三思,亦敢开口说个「不」字,相信这类投诉的数字有望减少。

下载PDF
下载全文