免费防火讲座 纯为兜售灭火设备

2009年6月15日 年月日
《选择》月刊
392
转发
电邮此页面

「喂!是消防处吗?我哋公司刚收到一个XX防火组织话政府规定要公司搅防火讲座,对吗?」

「喂!我哋系福利机构,刚刚有间XX防火互助社话受消防处委讬,可以帮我哋安排防火讲座,是否有这一回事呢?」

「消防处吗?XX消防学术研究社帮我哋立案法团安排了一场防火讲座,想同你确定是否今天会派人出席?」

声称获得消防处的认可

有关安排免费防火讲座的服务,本会早前也有收过类似的投诉,有社会团体指某间防火关注中心声称获得消防处的认可,为社会团体提供免费防火知识讲座。该团体欲加深对防火知识的认识,遂邀请该中心上门讲解,当讲解毕后,中心职员鼓其如簧之舌,极力推销其代理的灭火设备,例如灭火筒、防火面具等设备及保养合约。

购买灭火筒及保养合约远超市价

由于该团体对防火条例并不熟悉,亦未有对市面上的灭火筒价格及保养合约费用进行资料搜集,单凭该中心声称得到消防处认可便相信它,签订购买灭火筒及保养合约,事后才发觉费用比市面上高出很多,且买入过多不必要数量。其后,该团体认为那中心藉着声称获消防处认可,透过提供免费讲座而促销的手法很可疑,希望本会关注及提醒消费者提高警觉。本会转介个案给消防处,并向消防处了解有关事件及手法。

消防处从没外判防火讲座工作

消防处表示亦收过类似的投诉,指有机构以防火组织、关注中心、消防学术研究社、防火互助社、甚至自称非牟利机构为名,首先联络地区的商业机构、社会团体、大厦业主立案法团等,讹称获得消防处核准或认可提供防火识讲座,上门讲解时,便借防火条例之名,硬说是政府要求,实际上是兜售灭火设备及保养合约。

据本会了解,现时酒楼、餐厅、戏院及学校等,均需要向消防处及其他有关政府部门申请牌照,消防处经审核后,会以书面通知申请人或机构有关防火安全的规定,包括灭火筒的数量及类型等。而消防处亦会派员到场检查有消防设备及装置,如合乎要求才会通知负责发牌的部门签发牌照。

消防处表示该处的行动总区及社区关系组不时会为区内机构、公司、社会团体及学校,安排免费防火安全讲座,不会收取任何费用,亦不会推销任何防火设备或保养合约。

消防处对市面出售的各类型手提灭火筒都有严格的规及管制,并将已获批核的手提设备名单上载于消防处网页(http://www.hkfsd.gov.hk/sc/accep_eq.html)供市民参考。至于价钱方面,市民可向注册消防装置承商查询,承办商的资料可于消防处的网页(http://www.hkfsd.gov.hk/sc/cert.html)寻找,或到任何一间消防局,或致电2170 9630向消防处社区关系组查询。

消防处的忠告

消防处强调从来没有外判防火讲座的工作予私人机构,若遇到任何团体假借消防处名义进行推销,应立即与消防处社区关系组联络,免遭欺骗。如事件涉及其他刑事罪行,市民应报警求助。

下载PDF
下载全文