编者的话:尽快落实营养标签 保障消费者健康及知情权

2008年5月14日 年月日
《选择》月刊
379
转发
电邮此页面

立法会将于本月底辩论是否通过有关营养标签和营养声称的法例修订,若建议能顺利通过,本港在保障消费者知情权方面将会大大迈进一步。

但我们关注有部分业界声称消费者会因建议的食品营养标签要求,而被剥夺选择权。

从保障消费者的角度来说,行使选择权前必须先拥有两个同样重要的消费者权利──得到资讯的权利,与及确保健康和安全的权利。故此,消费者需要有知情权,及获得健康和安全的保证,方能有效地行使选择权。

本会以往进行的食品调查和测试,一再发现部分营养声称未能达到消费者的期望。例如,有声称「高钙」的奶饮品,其钙含量低于无此声称的同类产品;两个同样声称「低脂」的即冲麦片,脂肪含量相差近6倍。除了营养声称未必属实外,此类食品也不一定较健康。

故此食品应列出所含的其他营养素及其分量,供消费者参考。因为这不单涉及消费者是否购得物有所值的食品,更重要的是可能会对一些患上与膳食相关的疾病的消费者,造成健康和安全上的威胁。为了顾及这类消费者的需要,我们坚信实行一套全面的营养标签制度,是刻不容缓的。

建议中的法例容许每年销售量不超过3万件的预先包装食品豁免营养标签。但有意见将每年销售量不超过3万件而附有营养声称(例如高钙、低脂)的预先包装食物,也一并获豁免,此举不但有违立法原意,同时大大削弱了对消费者的保障。

若食物在包装或广告上有任何营养声称,本会认为不应得到营养标签规例的任何豁免,这亦是国际惯例。

本刊今期的反式脂肪报告,发现不同品牌的同类食品,反式脂肪含量差异很大,消费者需要有清晰的营养标签才能够因应个人的身体状况而作出适当选择。

至于有说法指修订一旦在月底通过,将会有一万五千多款食品由于未能符合标签的规定而在本港市场消失,事实上修订有两年宽限期,业界将有足够时间改善标签。

为了消费者的健康着想,我们希望修订规例能尽快通过和实施。

下载PDF
下载全文