「食家会」误导消费者

2006年1月13日 年月日
《选择》月刊
351
转发
电邮此页面

消费者委员会于05年12月20日公布一间出售折扣餐饮会籍的公司,以不良经营手法误导消费者,严重损害消费者利益。

由05年9月至11月期间,本会接获13宗消费者对该公司的投诉,要求赔偿款项合共$9,450。该公司经营折扣餐饮计划,向消费者推销会籍。

本会之前已向该公司发出正式警告,于05年7月21日以口头警告,随即以书面确实,要求立即停止误导的销售手法。警告发出后,本会仍然收到13宗消费者投诉,故此决定公开该公司名称和地址等资料,让消费者提高警觉。

记者会上被公布的公司为经营「食家会」的安天集团有限公司,登记地址为香港九龙长沙湾道833号长沙湾广场2座902室。

投诉人表示,该公司职员来电以误导手法吸引他们成为会员。误导手法大致可分三类:(一)会籍收费(这涉及擅自以顾客信用卡资料付款的数额),(二)参与餐厅给予的实际折扣优惠,与及(三)取消会籍的权利。

(一)有投诉人表示,他们原本对计划没有兴趣,但被每月低至$17至$20的月费所吸引,被游说加入成为会员。但成为会员后,即被一次过收取$600(个人)或$700(双人)的3年会费,在未得同意下,并且被人以信用卡过数。属于这类别的误导手法投诉共有8宗,涉及金额$5,850。

(二)有投诉人指推销员甚至夸大参与计划餐厅给予顾客的折扣优惠。一个典型的例子:投诉人得到保证,大部分餐厅都会给予会员半价优惠。但实际情况是,投诉人光顾该等餐厅时,才发现折扣只有10%至15%,远低于承诺的折扣。另一个案中,公司职员向投诉人承诺可在大部分餐厅获半价优惠。投诉人其后收到邮寄来的小册子,发现半价只限于指定餐厅和某些套餐。有4宗属于这类别的投诉,涉及金额$2,900。

(三)一名投诉人表示推销员保证可以取消会籍。但当他要求退会时,职员向他表示3年入会费是不能退还的。这类别的误导涉款$700。

在本会调解下,该公司曾经向部分投诉人退款。但本会发出警告之后,投诉数字仍然继续上升。本会决定公布该公司的资料,遏止其继续利用误导手法,以保障消费者利益。

下载PDF
下载全文