疑宠物店出售病狗

2002年12月16日 年月日
《选择》月刊
314
转发
电邮此页面

可爱逗趣的狗儿、猫儿为人们带来无限欢乐。不过,当你从宠物店
花尽心思挑选了一头狗儿,满心欢喜带回家饲养,却发觉它没精打采,
早已染病,不仅心情大受影响,「荷包」也受伤呢!

提醒你!

  • 光顾商誉良好的宠物店,注意宠物店是否领有渔农自然护理署发出的牌照,证明可出售宠物,或是证明可接受顾客寄养宠物,两者所须的卫生条件不同,领有寄养牌照的店铺方可在客人 外游时代为照顾宠物。
  • 决定购买宠物前,定必与店号议定由店方陪同往消费者指定的兽医检查,索取证明书证明宠物健康情况良好,没有潜伏病症。
  • 付款前,要求店方发出收据,列明宠物的品种、年龄、售价、购买日期等,以备出现问题时作凭据;并切记索取防疫注射记录咭。
  • 如要求狗只持有出世证明书,必须确定为香港狗会发出的出世证明书始获其他国际狗会承认。
  • 假若宠物不幸死亡,怀疑肇因是购买前已染病例如狗瘟,可找兽医剖验,如果证明死因乃由于潜伏的病症,可向店铺追讨购买宠物及解剖的费用。

个案一: “芝娃娃"买来第四天发病

杨小姐在宠物店购买一头“芝娃娃”,带回家当天狗儿已腹泻。杨小姐抱狗儿回店交涉,获更换另一只“芝娃娃”。这趟狗儿带回家后第四天出现病态。杨小姐带狗儿找兽医诊治,医生诊断指狗患上肠炎,留院三天宣告死亡。医生称狗儿可能在宠物店已患病。杨小姐向店铺投诉,店方称可让她 以折扣价选购其他宠物,杨小姐断然拒绝。

杨小姐怀疑该店出售染病的狗只, 惟碍于没有明确的医生证明文件,难以 追究,但仍希望本会记录在案。

个案二: 兽医诊断患上狗瘟

许先生在宠物店买来一头松狮狗,价 钱$5,300。抱回家后,他发现狗儿的鼻子很 乾、流眼水、多眼屎、咳嗽,当晚更呕吐。隔 天他带狗儿往兽医诊所检查,兽医判断狗 儿患上狗瘟,很难医治,建议他带狗儿回宠物店,要求负责。他带狗儿往店 铺交涉,店方称狗只正常,建议 他带回家继续饲养,许先生没 有养狗的经验,信以为真,便把 狗带回家。之后数天,狗儿病征 持续。他带狗儿找另一兽医诊 治,兽医亦诊断狗儿有狗瘟。

许先生要求店铺赔偿医 疗费$2,000,但遭拒绝,仅建议 他以半价购买另一头狗。许先 生拒绝,并向本会投诉,要求代 向店铺提出要求:如果狗儿不幸死亡,店铺 须赔偿买狗费用$5,300和诊金$3,000;如果 狗儿痊愈,店铺也需赔偿一半费用$4,000。

跟进

本会接获此个案后,先后以书面及电 话与宠物店联络,但店方不愿让步,有见及 此,本会已建议许先生若希望采取进一步 行动,可考虑向小额钱债审裁处要求裁夺。

个案三: 未能如言提供指定出世纸

陈小姐在宠物店看中了一只狗,连同 出世纸售价$6,800,查询出世纸是否香港 狗会发出的,店主称是。其后店方给予的却 是其他狗会发出的出世纸,陈小姐要求更 换,店方说没有承诺过有关事宜,只说狗的 爸爸持有香港狗会发出的出世纸,如欲索取香港狗会的出世纸,须自付$350验身费。

陈小姐认为该宠物店涉嫌欺骗,请本会协助交涉,要求该店发回香港狗会 的出世纸,或是退回出世纸的费用。

跟进

本会接获上述个案后,经过冗长的 书面及电话讨论,期间陈小姐提议店方就未能提供香港狗会的证书而减价 $1,000, 为店方所拒。经本会斡旋后,店方愿为陈小姐申请一张由香港狗会发出的出世纸, 店方并应陈小姐要求将该出世纸交本会代转陈小姐,个案圆满解决。

下载PDF
下载全文