紋眉及植眼睫毛效果參差 慎選服務免尷尬!

2019年12月16日 年月日
《選擇》月刊
518
轉發
電郵此頁面

紋眉及植眼睫毛效果參差 慎選服務免尷尬!

紋理整齊的眉毛配上一雙明眸,予人精神奕奕及眼前一亮的觀感。為減省日常化妝的工夫及時間,坊間一些標榜「半永久式」的美容項目例如植眼睫毛、紋眉及紋眼線大行其道,深得愛美一族青睞。從本會接到的相關個案所見,此類服務的收費名目五花八門,有消費者反映進行服務時遭游說升級或加購其他項目,惜服務質素未如理想,最終「變靚」不成,反而為消費者增添煩惱。

個案一:游說購買較貴的仿真眉服務   效果未如理想

郭先生一向注重外觀,原先預約於A美容院進行價值$680的飄眉服務,職員熱烈推介他嘗試仿真眉服務,聲稱比飄眉效果更佳,隨即於平板電腦出示多張使用仿真眉服務的顧客的相片。雖然仿真眉服務遠較飄眉昂貴($2,520),但郭先生看到照片效果理想,於是答應,並按指示選取心目中想要的眉型範例圖片。不料完成服務後,郭先生照鏡時發現眉毛變得又黑又粗,沒有清晰的紋理,只像使用水筆將眉毛加深了顏色,感覺非常不自然。
職員立刻解釋可能一時不習慣,即時游說郭先生購買一支價值$680的修復液,聲稱塗上後眉毛色澤更持久自然。郭先生本不想再花費,奈何眉毛十分難看必須補救,唯有答應購買修復液一試。郭先生後來向曾進行相類似服務的朋友查詢,朋友表示剛做好的眉毛不會如此又黑又誇張,更發現他的兩邊眉頭不對稱。郭先生為此感到沮喪,自信心亦受打擊,於是向本會投訴A美容院的服務與預期大有落差,要求退款。

跟進

經過本會調停,A美容院指修復液已開啟使用不會退款,但可安排將所付金額轉換其他同等價值之療程或產品,同時建議郭先生回去A美容院檢查,再視乎情況協助他調整眉毛。郭先生因對A美容院信心盡失,不接受其建議,考慮透過民事途徑追討。

個案二:植眼睫毛後短時間脫落

何小姐於社交平台看到B美容院日式植眼睫毛的廣告,宣傳以日韓最新技術將睫毛逐條貼上,標榜效果自然,首次體驗價$298。何小姐按預約時間前往B美容院,職員隨即提議她加$150升級使用質素較好的防敏感膠水。同時,職員指植眼睫毛大概維持一個月至一個半月,游說她以迎新價$1,000預購3次植眼睫毛服務以備將來使用,何小姐同意並以現金支付$1,448。當日完成服務後,何小姐按照美容師指示,日常洗臉非常小心,沒有用力搓揉眼睛,但3天後發現新植的睫毛相繼脫落,參差不齊使她十分尷尬。儘管B美容院立刻安排替何小姐補植眼睫毛,惟情況未見改善,5天後睫毛近乎全數脫落。
對於B 美容院拒絕再提供補植服務,何小姐大為失望,要求協助卸下睫毛及退回3次預購服務費,惜B美容院只肯協助卸下睫毛。何小姐向本會投訴時,質疑B美容院廣告上註明「大概保持一個月至一個半月」,與事實不符,同時不滿意美容師卸下眼睫毛時將她的真睫毛剪短,要求退回$1,000。

跟進

B美容院負責人強調植眼睫毛效果因人而異,拒絕退款,只同意將未用的服務費轉為其他同等價值的美容服務,何小姐獲悉結果後未有要求本會再作進一步跟進。

個案三:紋美瞳線導致眼睛敏感

張女士早前購買C美容院價值$1,850的紋美瞳線服務,費用包括上色及補色各1次,以及$50的藥膏費。張女士完成服務回家後,感到雙眼持續痕癢及腫痛,翌日立刻求醫,醫生指有機會是紋美瞳線的墨料不慎接觸眼睛所致,遂處方抗生素及類固醇予她。張女士隨即作出投訴,C美容院職員初時口頭承諾退款,其後表示要向公司申請。
C美容院經理一星期後聯絡張女士,聲稱沒有接到其他進行紋美瞳線服務的顧客的投訴,有可能是張女士的皮膚本身較敏感,才會出現較嚴重的反應,提議將未做的補色轉為紋眉或其他療程,但張女士擔心再次出現過敏,拒絕接受。張女士向本會投訴時指C美容院沒有發出正式單據,當日以現金付款,只有與公司的溝通紀錄作為憑證。她指出眼睛敏感頗為嚴重,已不打算追討醫藥費,現時尚有1次補色未做,只要求C美容院退回一半費用($900)。

跟進

C美容院負責人向本會解釋紋美瞳線服務並非上色及補色分開計算,公司已替張女士紋上美瞳線,現時她仍享有1次免費補色。若張女士不想補色,可以轉為面部護理,強調不會因顧客自身皮膚不適應而退款,本會遂告知張女士或要透過小額錢債審裁處追討。

總結

美容服務一向標榜為消費者改善外貌增添自信,消費者一般對服務亦抱有很大期望,可惜以上個案皆事與願違。首宗個案的消費者進行仿真眉服務後效果不理想,除了要承受外貌受影響帶來的尷尬及不快之外,此類美容服務如果效果不佳,一般不能自行卸除,或要花上額外的工夫及時間徹底清洗,甚至要另花金錢進行補救。第二宗個案消費者所植的眼睫毛於短時間幾乎全數脫落,浪費時間及金錢,更是難以接受。最後一宗個案則反映了於眼睛附近進行美容服務所潛藏的安全隱患及風險。
消費者一般期望付出的金錢物有所值,若發現服務效果不理想因而要求退款,實為最低程度的要求。然而,上述美容院未能從消費者的角度多作考慮,只建議消費者轉換美容院其他服務,沒有針對問題的癥結,難以挽回消費者的信心及維持長遠的顧客關係。另一方面,消費者決定進行服務前,亦宜深思熟慮,權衡利弊,先就商號的信譽、服務細節及價格多作比較,慎防職員信口開河巧立名目推銷。

消費提示

  • 事先瞭解服務細節及確認價錢:現時針對眼眉、眼線及睫毛的美容服務五花八門,消費者未必能夠單憑美容服務的名稱,來辦別服務所採用的技術及效果有何分別。有意進行服務的消費者應先多搜集相關資料,如店方游說購買其他聲稱較好的服務時,應要求對方具體說明服務所採用的技術及效果上有何不同,不宜輕信口頭推銷貿然答應升級或加購其他項目。
  • 留有預算進行事後保養:不論是紋眉、紋眼線或植睫毛,效果一般只維持一段時間,消費者應留意所付費用是否包括日後保養,例如補色或補植的次數。消費者一旦展開了上述美容服務,大部分會因看慣了模樣而欲保持效果,故此可能需要定期回美容院再付款進行補色或補植等程序,消費者宜先瞭解保養詳情及價錢,作好預算。
  • 留意商號名稱及保留單據:不少商戶透過社交平台進行宣傳,曾有消費者反映提供服務的商號名稱與社交平台所見的資料不一致。如交易以現金或透過電子付款平台支付予個人賬戶,一旦發生爭議,有可能因無法得悉商戶的具體營商資料而難以追討。消費者進行服務前,應先留意商號的名稱及營商地址,較穩妥是要求商戶發出單據,作為交易憑證。
  • 衡量敏感及不適等風險:植眼睫毛及紋眼線的步驟非常接近眼睛等較敏感及脆弱的部位,倘若過程中所使用的美容工具、膠水或墨料不慎刺激眼睛,有機會引起不適甚至眼睛發炎,消費者務必謹慎衡量風險,若出現嚴重的過敏反應要盡早求醫。