編者的話:盡快落實營養標籤 保障消費者健康及知情權

2008年5月14日 年月日
《選擇》月刊
379
轉發
電郵此頁面

立法會將於本月底辯論是否通過有關營養標籤和營養聲稱的法例修訂,若建議能順利通過,本港在保障消費者知情權方面將會大大邁進一步。

但我們關注有部分業界聲稱消費者會因建議的食品營養標籤要求,而被剝奪選擇權。

從保障消費者的角度來說,行使選擇權前必須先擁有兩個同樣重要的消費者權利──得到資訊的權利,與及確保健康和安全的權利。故此,消費者需要有知情權,及獲得健康和安全的保證,方能有效地行使選擇權。

本會以往進行的食品調查和測試,一再發現部分營養聲稱未能達到消費者的期望。例如,有聲稱「高鈣」的奶飲品,其鈣含量低於無此聲稱的同類產品;兩個同樣聲稱「低脂」的即沖麥片,脂肪含量相差近6倍。除了營養聲稱未必屬實外,此類食品也不一定較健康。

故此食品應列出所含的其他營養素及其分量,供消費者參考。因為這不單涉及消費者是否購得物有所值的食品,更重要的是可能會對一些患上與膳食相關的疾病的消費者,造成健康和安全上的威脅。為了顧及這類消費者的需要,我們堅信實行一套全面的營養標籤制度,是刻不容緩的。

建議中的法例容許每年銷售量不超過3萬件的預先包裝食品豁免營養標籤。但有意見將每年銷售量不超過3萬件而附有營養聲稱(例如高鈣、低脂)的預先包裝食物,也一併獲豁免,此舉不但有違立法原意,同時大大削弱了對消費者的保障。

若食物在包裝或廣告上有任何營養聲稱,本會認為不應得到營養標籤規例的任何豁免,這亦是國際慣例。

本刊今期的反式脂肪報告,發現不同品牌的同類食品,反式脂肪含量差異很大,消費者需要有清晰的營養標籤才能夠因應個人的身體狀況而作出適當選擇。

至於有說法指修訂一旦在月底通過,將會有一萬五千多款食品由於未能符合標籤的規定而在本港市場消失,事實上修訂有兩年寬限期,業界將有足夠時間改善標籤。

為了消費者的健康著想,我們希望修訂規例能盡快通過和實施。

下載PDF
下載全文