帶「眼」鏡識人

2005年12月15日 年月日
《選擇》月刊
350
轉發
電郵此頁面

本會收到投訴眼鏡店的個案,常見投訴包括驗眼度數有偏差、眼鏡的鏡框、鏡片或隱形眼鏡素質不良等,但本會近期收到較為另類的眼鏡店投訴個案,特此摘錄,提醒消費者知所注意。

個案1:藉口替客人調校鏡框 引君入甕

李小姐散步途經A眼鏡店,眼鏡店職員於門外招攬生意,熱情地打招呼,並指出她佩戴的眼鏡框不「正」,李小姐甫除下眼鏡查看,職員便一手取去其眼鏡並表示可代為調校,更著她到店內等候,期間,該店經理向她表示,店舖正值推廣期,並從櫃內拿出一副眼鏡框,指該鏡框原價$980,現為半價,積極游說她購買,李小姐不為所動,其後經理表示,當天為他的生日,故可再減$200,即$290賣給她,並猜度其近視度數,又說若他能猜中她的近視度數,那她便應該購買該眼鏡,與此同時,另一店員亦正在開出帳單。李小姐堅持不買,並要求取回眼鏡,其他職員不斷游說約十分鐘,李小姐仍然堅持不買,店員始把眼鏡交回,李小姐認為該店的經營手法非常有問題,全仗她以「堅決」的態度拒絕,始不致成為受害人,遂到本會投訴,並要求本會記錄在案,留意該店的經營手法。

提示

個案顯示,消費者絕對有權決定是否購買產品,在考慮購買物品或接受服務時,首要考慮是否需要購買,倘無實際需要,即使商舖推出任何特價、減價等心理攻勢,只要立定心意,消費者有權說「不」。千萬不要因對方已「免費」提供了服務,而勉為其難自掏腰包。

個案2:廉價眼鏡不包鏡片費用

鄧先生行經某眼鏡店,該店經理向他打招呼,說「認得」鄧先生是街坊,可免費替他驗眼及清洗眼鏡,邀請他到店內,替他清洗眼鏡,在清洗的過程中,店員游說他購買一副新眼鏡,適值鄧先生亦希望換一副眼鏡,店員提議他購買一副價值$290的眼鏡,鄧先生以信用卡付款後,店員才告知上述價錢並不包括鏡片費用,店員向他解釋,他所介紹的鏡片非常理想,名為「太空鏡片」,特殊功能包括不碎、防止白內障及防火等,更即席以打火機示範鏡片如何防火,並與店員互相拋擲鏡片,以展示其不碎功能。

鄧先生因先前已答應購買眼鏡,只好勉強接受店方的介紹購入該「太空鏡片」。

待付清款項後,鄧先生要求給予發票及該鏡片的介紹單張,以證明店員所說的功能,但店方拒絕提供。經他極力爭取下,店方始行給予發票,但仍不提供該鏡片的說明書,鄧先生認為店方的經營手法有問題,遂到本會投訴,要求記錄在案,鄧先生認為店方的經營手法有以下問題:

  1. 店方在推銷眼鏡時沒有說明價錢是不包括鏡片的費用。
  2. 借提供驗眼及清洗眼鏡為名,拿去他的眼鏡,令他在視力模糊的情況下,產生不安及焦慮的心理。

提示

消費者在選購眼鏡時,切記問清楚價錢是否包括鏡框及鏡片;最好在付款前,要求店方就其對產品的口頭描述,提供文件或說明書以作參考,就算未有說明書,亦可以要求店方在收據上註明。

個案3:即棄隱形眼鏡有破洞

陳小姐到B眼鏡店配一對即棄式隱形眼鏡,總共購買了六盒,在用至第二盒時,佩戴了一天便感到左眼不適,遂將隱形眼鏡交回視光師,視光師檢查鏡片之後,發現左眼的鏡片有一破洞,答應退回代理並退換一對新的鏡片。其後,她佩戴第四對鏡時,佩戴一天後,左眼亦感不適,將眼鏡交回視光師檢驗,發現鏡片裂開,陳小姐極為震怒,因為在六對隱形眼鏡中,有兩對並不耐用。眼鏡店及代理均願意退換該兩對隱形眼鏡。

提示

商店所出售的產品應具有可商售的品質,商店自願退換貨品,是可取的辦法,並可增強消費者的信心。

選擇隱形眼鏡提示

消費者選購眼鏡,無論是有框或隱形眼鏡,最好事先徵詢眼科醫生或專業視光師的意見,以確定視力偏差是否能透過佩戴眼鏡矯正,在取得驗眼處方後,再行到眼鏡店配鏡,要留意驗眼是否由合資格的視光師進行,以確保有準確的驗眼紀錄。在戴新眼鏡後,若發現眼睛容易疲倦,或視覺模糊不清,甚至頭痛,應盡快向眼鏡店的合格視光師說明,再詳細檢查眼睛和眼鏡。

注意事項

1. 驗配及購買

選用即棄隱形眼鏡,必須接受眼科醫生或視光師驗測,以確定是否適合佩戴。佩戴後必須依照所定的佩戴時間,切勿為了省錢而不按時更換鏡片。

2. 鏡片護理

  • 將鏡片放置於徹底清潔及沒有細菌感染的地方。
  • 緊記每晚睡前除下,如果鏡片是可重複佩戴的類型,應將鏡片消毒及浸入生理鹽水 (Saline solution);若是每日即棄鏡,則將之棄掉 。
  • 接觸隱形眼鏡片時,保持雙手清潔。
  • 為防止鏡片損壞,不可用普通的鉗或其他工具將鏡片從儲存盒內取出。
  • 如果鏡片出現變色或損壞,切勿繼續佩戴,應使用儲存盒內其他完整鏡片。

3. 日常使用

  • 當使用噴髮膠等噴霧時,必須合上眼睛,避免雜質沾污鏡片。
  • 在洗澡、游泳或接觸刺激性氣體前,先將鏡片除下。

4. 有需要應更換鏡片

  • 當鏡片沾上塵埃及其他污物,應即時將鏡片除下。
  • 如果鏡片過份乾澀或損壞,應即替換。
  • 經常帶備後備鏡片,以備不時之需,切勿將跌出或弄污的鏡片即時戴回眼內。

5. 定期覆檢及尋求醫學意見

  • 養成定期找眼科醫生或視光師檢驗眼睛及鏡片的習慣,尤其是連續佩戴者。
  • 如果戴上鏡片即感眼睛不適,或與最初佩戴時感覺有異,應即除下鏡片,並找眼科醫生或視光師詳細檢查。
  • 凡使用任何外用眼睛藥物時,應先知會眼科醫生或視光師。
  • 部分藥物會引致眼部乾澀、過敏及視力模糊。遇上此情況,可視乎嚴重程度,以眼藥水滋潤或暫時停止佩戴隱形眼鏡,直至該病痊癒為止,當然,更必須找眼科醫生或視光師查詢檢驗。
  • 眼睛感到乾澀不適時,可滴用眼藥水滋潤眼睛,舒緩不適,但所用眼藥水應該經由眼科醫生或視光師指導使用,切勿以口水、自來水或蒸餾水代作滋潤。

如果出現問題,應即將鏡片除下,然後通知你的眼科醫生或視光師。

下載PDF
下載全文