小心購入偽冒藥物

2005年5月14日 年月日
《選擇》月刊
343
轉發
電郵此頁面

偽冒藥物不僅帶來金錢損失,最重要的是延誤甚至加重病情。本會收到不少有關偽冒藥物的投訴,以下數宗個案可作警惕,文內也談談如何嚴防偽冒藥物入屋。

個案1:眼藥水英文牌子串法有異

陸先生於藥行購入一瓶眼藥水,用後眼睛感到不舒服,覺得與先前購入的一瓶不同,以往眼睛沒有刺痛的感覺。其後,他發覺兩者包裝上的英文牌子串法不同,才察覺外包裝盒雖然相似,但名字卻有出入,遂到本會投訴,希望本會記錄在案。

個案2:訛稱胃藥包裝已改

王小姐向藥行購買胃藥,店員從抽屜取出一盒胃藥,但王小姐發現包裝與之前購買的不同。店員解釋是代理不久之前更換新包裝,內裏成分一樣。王小姐沒有深究,信以為真。事後,王小姐從總代理處得悉,該牌子胃藥從未更改包裝。王小姐到本會投訴,經本會斡旋後,店方退回貨款。

個案3:聽信朋友介紹買風濕止痛藥

天氣轉變,李先生的風濕老毛病發作。李先生的老友也有相同的毛病,以前曾服用C牌子的風濕止痛藥,效果良好,極力推薦。李先生透過他的介紹在藥房購入C牌風濕藥丸。服食後不久便發現眼及腳部出現紅腫,便停止服食。他就此事向衛生署查詢,才知道該藥物需要醫生處方,藥房方可出售。但藥房職員從來沒有要求李先生出示處方,更沒有提醒他服用時可能出現的副作用,要求本會記錄在案。

個案4:懷疑購入假止痛丸

張小姐於藥行購買了兩盒止痛丸,看來與以前所購買的沒有不同,只是多了一個鐳射商標。其後到另一間藥房購買時,卻發覺止痛丸沒有鐳射商標,與店員瞭解後,知道該藥品從來沒有更換包裝,更發覺先前購入的止痛丸的有效日期竟已過期,她懷疑該藥行售賣假藥,要求本會將個案記錄。

個案5:藥房出售過期藥物

胡女士喉嚨腫痛,路經藥房購買藥物。職員介紹她使用B牌特效消炎丸。她回家後細閱包裝標籤,發現所標示的藥用有效日期已過,十分憤怒,向本會投訴該藥房出售過期藥物,要求記錄在案。

個案6:藥物給掉包了

陳小姐來港旅遊。在藥房購買四盒外用止痛膏和一瓶止瀉藥,繳付$300。當時,藥房的店員拿樣板讓她過目,陳小姐看過後,確定是正牌藥膏和藥丸,店員便馬上用包裝紙蓋好。正當此時,陳小姐剛好接聽來電,沒多久店員便將包好的藥遞給陳小姐,付款後,陳小姐沒有再拆看包裹內的藥物便離開。

事隔一天,陳小姐方才打開包裹,發現原來不是她要求的止痛膏,而是另一牌子的止痛膏,陳小姐懷疑店員趁其打電話不在意時,把藥物掉包。此外止瀉藥的標籤明顯與正貨不同,陳小姐認為是冒牌的,極之憤怒,回到藥房質詢,店員推說錯給止痛藥膏,但堅持止瀉藥是正貨,陳小姐表示曾經向其他有出售此牌子藥丸的藥房查證過,都說不是正貨。店員一聽,便改口問陳小姐有甚麼要求?陳小姐堅持退錢,店方立刻答應了,馬上就退回現金。

之後,當陳小姐踏出藥房,駐足仰頭一看,發覺藥房的招牌,不知為何,除了店名外,門牌地址、包括屬於註冊藥房或藥行的性質、是否駐有藥劑師的十字標誌牌等全被店方用雜色紙張糊上。陳小姐雖獲退款,仍感不滿,遂到本會要求記錄在案。

購買藥物注意事項

消費者購買藥品時應考慮下列重點:

  1. 不要自行「開藥」或「配藥」自療。有病時,請教家庭醫生,由醫生按病情處方治療,對症下藥,切忌單方面相信一些非專業的意見,個案3的例子正好說明這情況。
  2. 小心分辨光顧的是藥房或是藥行,附圖就是藥房的標誌。藥房駐有藥劑師。如屬處方藥物,必須在藥房出售。因此,未進入店舖前,宜先瞭解藥店的性質。個案6的例子說明投訴人所光顧的店舖可能只是藥行而非藥房。
  3. 若有懷疑,可聯絡藥品的代理或向有關機構投訴(見「8項要點嚴防偽冒藥物」一段)。

註冊藥物標示詳細資訊

根據香港法例第138章《藥劑業及毒藥條例》規定,所有在香港出售的藥物必須向「藥劑業及毒藥管理局」註冊,由衛生署監察藥物的安全、品質和療效。所有在本地生產藥物的西藥製造商或者是從外地進口藥物的入口商,都須申請註冊。

獲藥劑業及毒藥管理局批准的藥物均有註冊號碼。藥物生產商或入口商須將註冊號碼HK-xxxxx印在藥物標籤及包裝上消費者參考。

一般來說,經註冊的藥物會在標籤上提供下列資料:

  • 藥物的名稱
  • 藥物註冊號碼及藥品批號資料
  • 化學成分,例如學名及重量
  • 製造商名字
  • 藥物有效或保質期限
  • 其他特殊處理指示,如需要將藥物冷藏、「有毒成分( poision)」、服用時所要注意的限制,例如飽肚服藥、某一類病患者不宜服用等。

冒牌藥及假藥的問題

服用藥物的最終目的是藥到病除。若用了假冒的藥品,不但對治療復原沒有幫助,還可能因此而加重病情。

須注意假藥或影射別的牌子的藥物:

  • 外表及包裝與真貨十分相似,但成分可能完全不同。
  • 外表及包裝與真貨十分相似,但加入其他雜質,以致本來的成分組合有變。
  • 把過期藥物重新包裝,或再貼上新的日期標籤。

處方藥物的分類與銷售

生署按照藥物的性質、所治療病症的嚴重性、被濫用性、中毒機會及所產生的副作用的危險性來分類,必須通過某些特定條件監察,分為處方藥物或非處方藥物。

藥物分三類:

  1. 必須有醫生處方(即醫生紙),在註冊藥房的註冊藥劑師監督下配售。
  2. 不需要醫生處方,但必定要在註冊藥房內的註冊藥劑師在現場指導下方可出售。
    上述兩種藥物須在標籤上註明「毒藥」作為標記。而註冊藥房駐有註冊藥劑師者,會有白底紅十字標記識別。
  3. 其他非處方藥物則可於任可藥房或無藥劑師的藥行出售,例如一般商店或超級市場也可出售,也就是所謂非毒藥性質的藥物。

8項要點嚴防偽冒藥物

消費者在購藥時應留心下述各點,減低誤購假藥或冒牌貨的機會。

  1. 選擇信譽良好及有市場口碑的藥房。
  2. 依照醫生處方所列藥物名稱到藥房購買,切勿盲目聽從他人的意見或推銷,轉買其他藥物代替。
  3. 要求藥房發出單據,列明所購藥物的名稱、數量及其他特殊描述(如只有學名,宜補上藥物在市場的通俗名字)。
  4. 注意購入的藥物是否需要經過註冊藥房及駐藥房註冊藥劑師監督方可出售。留意是否有「 」的指示牌。
  5. 當藥房職員交付藥物時,可以要求會見藥劑師,當面核實所購藥物與醫生處方所述無誤。
  6. 小心觀察藥物的顏色、形狀、包裝或味道與先前購入的是否有所不同。
  7. 如屬重購配藥,應細心檢驗藥物與往常是否一樣,特別是印上的生署註冊號碼和有效日期,如有懷疑應拒絕接受。
  8. 如消費者對於藥物有懷疑,應盡快向醫生、藥劑師或藥廠代理查詢。在一般情況下,藥廠職員和藥劑師可從盒上的商品批號或生署註冊號碼作出初步判斷。

如消費者發覺所購入的藥物有可疑,或是藥房的銷售手法有問題,可向下列機構舉報或查詢:

  • 香港海關舉報熱線 2545 6182
  • 生署藥物投訴熱線 2572 2068
  • 香港科研製藥聯會(HKAPI) 2528 3061
  • 本會投訴熱線 29292222

下載PDF
下載全文