Skip to main content

多用途消毒喷剂是否有效?不同因素影响效果

新冠疫情继续在全球肆虐,确疫及死亡个案每日增加,病毒并在一些国家出现变种的情况。疫情下除了戴口罩、勤洗手、以酒精搓手液消毒外,坊间亦出现了多种声称用途广泛,无需经过稀释或过水,可以即开即用的杀菌消毒喷剂,普遍声称产品既可作环境和物品消毒用途,亦可以用於消毒双手甚至空气。为了保障自己和家人健康,不少消费者不惜大洒金钱来购买该些产品。

 

本会测试了15款多用途杀菌消毒喷剂样本,每瓶/ 每套装售价由$88至$798,评估各样本的杀菌和消除病毒的表现外,亦检测样本有效氯成分的浓度和酸硷值,及评估相关成分在配方中的稳定程度。希望为消费者提供防疫资讯,亦提醒大家正确使用相关消毒剂的方法和步骤!

使用消毒喷剂 Q&A

美国疾病及控制中心(CDC)建议,消费者可考虑选用列于美国环境局(USEPA)适用于消灭新冠病毒的消毒剂名单(简称List N)❖,名单上所列为当局认为可以有效和安全对付新冠病毒供表面消毒用途的产品。而该等消毒剂普遍都获得证明指产品可有效对付比新冠病毒更难对付的病毒。

在名单上,部分为即用型(ready-to-use)次氯酸消毒剂,该等次氯酸产品全部都说明适合用于坚硬和无孔(hard nonporous)的表面,而建议的作用时间普遍为10分钟。尽管名单上罗列的产品未必在本港有供应,不过消费者参阅其所载资料,可以知悉哪些有效成分对付新冠病毒具有较多科学研究数据支持,产品适用表面种类和一般建议作用时间。