海外婚礼及婚纱摄影 小心货不对办

2019年3月14日 年月日
《选择》月刊
509
转发
电邮此页面

海外婚礼及婚纱摄影 小心货不对办

在海外举办婚礼或拍摄婚纱照,既可实现梦想中的婚礼场面,亦可顺道旅行,因此广受欢迎。本港早已有商号提供海外证婚及婚纱摄影服务,近年亦有消费者直接与当地商号购买服务,然而,本会偶有接到消费者投诉所购服务质素未如理想,影响了婚礼,也带来不愉快的回忆。由于筹办海外婚礼及海外婚纱摄影牵涉较多经第三方安排的细节,现藉本文提醒消费者要注意的地方。

个案一:拍摄行程改动多 婚纱照质素未如理想

梁小姐花了约$3万购买冰岛婚纱摄影套餐,但对于A公司的拍摄服务及相片质素感到失望。首先,梁小姐指职员于婚纱展主动提出赠送航拍短片,她觉得非常吸引于是即场签约,但拍摄当日摄影师没有提及使用航拍机,经她再三追问,对方才声称当天风大不能使用航拍机,还说可以使用现成影片更改头像作为代替。其次,梁小姐不满意摄影师擅改行程使她无所适从,她说签约时双方议订了7个景点,由冰岛东部至西部拍摄。出发前两个月,摄影师却提议改由中部开始,声称会安排于清晨拍摄,她便按建议于中部订好酒店。
拍摄前数天,梁小姐再次收到摄影师通知,因要配合早一天于西部拍摄的顾客,欲改由西部开始,提议梁小姐考虑更改酒店或者自行驾车来西部一同出发。梁小姐十分无奈,碍于酒店不能更改,亦不想驾车疲倦影响状态,惟有选择等候摄影师由西部前来会合。梁小姐说当天约11时才正式开始,8小时拍摄最终去了4个景点,摄影师说去不到的景点可製作合成照片。梁小姐收到照片后,发觉与签约当日所见的样板有落差,有不少重複拍摄的场景或效果相似的照片,合成照的感觉很不自然,有违她到外地实景拍摄的原意。梁小姐遂向本会投诉,要求A公司作出合理退款。
经本会调停后,A公司指倘若梁小姐不满意现时的照片效果,愿意安排修改,但重申已经按合约履行拍摄服务,亦会完成製作相册及油画。对于A公司坚拒退款,梁小姐表示会考虑透过小额钱债审裁处追讨。

个案启示

每一对远赴外地拍摄婚纱照的準新人,都希望争取时间于心仪景点拍下满意的照片。然而拍摄行程尤其是外景拍摄,或会受到天气、交通、景点开放时间等因素影响,摄影师可能会根据经验作出轻微调动,但整体上亦应该按照事前与顾客议订及落实的行程为蓝本。如必须作出幅度较大的改动或者该些改动有别于原订行程,摄影师应该提早与顾客商讨,尽可能以顾客为先,而不是短时间内通知顾客并要求作出配合。
摄影公司一般会订明拍摄时间是否包括交通时间,计划行程时,应先瞭解拍摄景点的地理位置及开放时间,并要客观考虑交通因素,以免因追赶行程匆忙拍摄而影响效果。如果消费者要求拍摄例如日出、日落或者使用航拍等特别效果,应于订立合约时向商号提出,双方沟通后如确认可以拍摄,必须于合约清楚订明,以免公司临时更改或取消。由于不同摄影师的拍摄风格不一,顾客除了要与摄影师充份沟通外,较稳妥的做法是搜寻一些照片样板,让摄影师掌握自己的拍摄要求以达致预期的效果。

个案二:遇上日本假期影响註册安排

张先生与女朋友预留一年多时间筹备婚礼,于2017年6月的婚纱展上,两人对B公司的海外证婚感兴趣,职员遂推介一个5万多元的冲绳註册套餐。B公司职员指张先生心仪的婚礼日期(2018年12月22日)可接受申请,套餐并且已包括随行职员的机票,职员将陪同新人于行礼前一天出发,协助他们携带礼服及统筹各项婚礼细节。张先生认为服务合适,即场支付$3,000现金作为留位费,其后再以银行转帐支付上期$22,995。
张先生之后提供了两人的护照资料,以备B公司代为办理当地法定婚姻註册手续,原以为一切顺利,岂料2018年1月接到B公司通知,因当地政府部门于周末及日本假期不会办理婚姻註册,故此12月22日当天只可以举办婚礼仪式。职员提议他们提早两天到当地自行办理註册手续,公司可以安排日本翻译协助,额外收费每小时$200。此时,职员补充公司未能安排职员提早两天陪同出发,他们要自携婚纱等物资。张先生十分不满,指签约时已落实婚礼日期,B公司理应知道当天能否办妥註册,当初因不想费神才选择B公司的套餐,现在要提早出发自行办手续之馀,又要自携物资,完全违反当初的承诺,遂向本会投诉。经调停后,B公司对个案表示歉意,同意全数退款并取消合约,张先生亦接纳此安排。

个案启示

不少消费者属意于阳光与海滩或特色教堂举行婚礼,而此类婚礼场地于外地选择较多。上述个案事主原以为由有经验的商号包办「一条龙」海外证婚套餐,有助减省筹备海外婚礼的琐碎程序,不料商号于签约后才告知行礼当日无法办妥正式註册手续,显然有疏忽的地方。办理当地註册是海外婚礼非常重要的一环,代办海外婚礼的商号有责任向顾客讲解清楚当地註册的要求及程序,履行合约订明的服务及确保註册能够顺利完成。
消费者如计划举办海外婚礼,必须先决定是纯粹于当地举行婚礼仪式,还是需具当地法律效力之婚姻註册。如属前者,新人于当地行礼后仍然需要在香港註册,才具有法律效力。由于每个国家有不同的婚姻法,对合法註册的要求亦不一,较稳妥的做法是先向律师或专业人士查询当地婚姻註册是否受香港法律认可。即使消费者委託商号代办当地註册,亦宜主动瞭解当地合法註册的手续,例如申请时间、费用及所需证明文件,同时,应预留充裕时间抵达当地準备,以免因交通或其他突发情况影响计划。

个案三:韩国摄影公司结业 未能取回相册及油画

彭小姐早前直接向位于南韩的C公司购买婚纱摄影套餐,费用为KRW2,480,000(约17,317港元),服务包括韩式影楼拍照、租借三套婚纱及礼服、新人造型及化妆。另外,合约订明C公司负责专业修改30张相片,赠送相册、油画及拍摄花絮DVD。拍摄如期于2017年10月完成。彭小姐指C公司当初承诺拍摄后一个月内提供相片挑选,最终都延迟两个月。她于2018年年初接到相片后已迅速挑选30张,并列出需要修改的地方,惜C公司的跟进非常缓慢,4月开始更音讯全无。彭小姐其后接到有关C公司结业的电邮通知,十分徬徨,由于婚礼将至,仍未取回相册及油画等,于是要求本会协助。
由于涉案公司为韩国商户,本会彙转个案予韩国消费者院跟进,该院指C公司经已清盘并且拒绝沟通,调停非常困难。韩国消费者院后来再按彭小姐提供的资料,尝试与另一间疑似与C公司合作的影楼沟通,瞭解有否储存顾客的相片及油画。然而该影楼指C公司拖欠款项,亦不会负责涉及C公司的投诉,韩国消费者院最终建议彭小姐考虑透过法律途径向C公司负责人作出追讨。
个案启示拍摄婚纱照需要与摄影师充份沟通,包括商讨拍摄风格、议订拍摄行程及后期修改等细节。如直接与海外摄影公司购买服务,消费者应衡量语言沟通因素,查询商号有否提供翻译服务,并且考虑双方的沟通方式(例如电邮或手机通讯程式)是否足够及适用。另外,海外摄影公司一般会透过邮递寄送相册及油画等物品,要特别留意其製作及寄送时间,并于合约清楚订明交货日期及寄送货品之责任问题。消费者要留意与海外商号直接交易,未必受本港法例所保障,万一发生如上述个案的商号结业等问题,可能须按当地法律程序跟进,追讨过程甚为複杂,决定交易前应慎重考虑有关风险。

总结

结婚乃人生大事,不容有失,不论婚礼规模大小,选择服务时宜多作比较,不妨善用婚礼资讯平台。如于选择海外服务时遇上困难,最稳妥是经当地亲友介绍和代为处理细节。筹办海外婚礼或海外拍摄婚纱照,消费者可能尚要兼顾预订酒店、交通及其他行程安排,更加要预留时间作周详计划。如有户外拍摄,要留意拍摄行程是否合理和是否预留足够时间在每一景点拍摄,消费者宜自行做些功夫查核可行性。本会提醒消费者订立书面合约非常重要,一些特别要求例如指定摄影师、指定景点或特别拍摄效果,应于立约时提出并以书面清楚订明,万一出现争议,可作为追讨的凭据。假若消费者于筹办海外婚礼或海外拍摄婚纱照时遇上消费纠纷,可以联络本会以便提供适切的协助。

如欲订阅全文,请浏览 网上《选择》月刊。