交友配对是否有效?小心期望落空!

2019年2月14日 年月日
《选择》月刊
508
转发
电邮此页面

交友配对是否有效?小心期望落空!

随着社会发展及教育程度提高,本港男女迟婚及单身的情况愈见普遍。看準交友配对服务的商机,标榜由专业顾问按消费者的择偶条件进行配对的服务应运而生。此类服务看似是为一众未能于其生活圈子结识异性的人士製造机会,但本会于2018年录得64宗有关交友配对服务的投诉个案,大部分涉及服务质素,不少消费者向本会反映此类服务名过于实,成效与预期落差大。

个案一:声称相片不够吸引 怂恿购买专业摄影套餐

杨女士对A网站的交友配对服务感兴趣,于是留下联络资料,后来接到A公司来电约见。会面当日,A公司职员先于平板电脑展示多名高级男会员的相片,随即向杨女士推销约$2万的1年高级会籍,更保证每星期可以约见高级男会员数次。职员并且表示即时参加额外赠送半年会籍。杨女士听后觉得服务合适,于是以信用卡付款。
杨女士开始使用服务后,A公司陆续提供了多名男会员的资料,杨女士指她每次都回覆接受约见,但没有一次会面成功,使她失望。杨女士向A公司反映不满,职员遂邀请她再次会面商讨。双方再次会面时,职员说会面不成功可能是杨女士的相片不够吸引,游说她购买其公司的专业摄影套餐($25,000),再由他们拣选3张漂亮的相片用作配对,定能提高会面机会。杨女士不想再花费,拒绝购买摄影服务,由于未曾成功约会,她要求取消会籍及退回部分费用,可惜A公司一直不回应其诉求,她于是向本会投诉。

跟进

本会接获个案后联络A公司,A公司以电邮回覆会直接与杨女士商讨解决方案。杨女士随后通知本会,如需协助会再联络本会。

个案二:配对服务与销售声称不符

王小姐于2018年6月购买了B公司的交友配对服务,1年会费$2,899。王小姐指B公司的顾问介绍服务时,表示会按她的资料及择偶条件进行配对,配对的男会员亦有相片、年龄、职业及兴趣等介绍,每天提供最多5位男会员的资料。使用服务的一个月期间,B公司的确按承诺每天提供5位附有相片的男会员资料,她大部分接受约见,可惜都未能成功会面。王小姐表示从8月开始,公司推荐给她的男会员数目明显减少,而且很多没有相片,有些更明显不是她喜欢的类型,质疑B公司没有认真地按其要求进行配对。
王小姐坦言看到B公司网站宣称会员网络庞大,拥有170,000个优质单身会员,才觉得服务吸引。现时只使用服务约一个月,已发现男会员的数目及质素未如理想,对于不提供相片的会员亦信心不大。B公司随后解释,网站所指的170,000个优质单身会员,是指过往10年多以及包括东南亚会员的总数。现时香港会员约有3,000人,其男女比例是4比6,即约有1,200名男会员。B公司亦补充,王小姐购买的是基本会籍,高级会籍的会员则可以选择隐藏相片。王小姐认为B公司网页的会员数目有误导,亦质疑顾问没有说清楚会员制度,于是向本会作出投诉,要求按比例退回未使用的服务费用。

跟进

B公司回覆声称一般会告知客人高级及基本会员之分别,现时近6成会员有提供相片,根据纪录,公司一直有向王小姐提供为数不少的男会员资料,故此不同意退款。针对会员数目是否存在误导一事,本会告知王小姐如有需要可以联络海关,以备执法部门调查。经过数度调停,B公司同意提供一些解决方案让王小姐继续享用服务,本会转达有关方案后,王小姐之后未有再要求跟进。

个案三:网站条款不明显遭自动续会

张先生欲参加C公司的情侣配对服务,完成网上登记后,以信用卡支付$888的3个月试用费。张先生其后获邀出席C公司的配对谘询,职员说他所付的费用只是基本网上会员的收费,推荐对象人数有限,未必能与合适的女会员单对单会面交流,游说他加付$6,000将其会籍升级,更保证1年内可介绍8位女士与他约会。张先生抵受不住游说,于是支付了升级费用。
升级后,张先生发现C公司虽然透过手机程式传送多名女会员的资料,可惜大部分年过50,有些更是曾经离婚及育有儿女,完全不符合其择偶要求。同时,张先生发现C公司竟擅自从其信用卡再次扣取$888,自动于3个月后替他续办网上会员会籍,令他非常不满。张先生指本身已是高级会员,毋须使用网上会员基本服务。然而,C公司重申网站已订明自动续会条款,他填写表格时已接受此条文,拒绝退款。张先生与C公司理论无果,于是向本会投诉,他指条款置于「常见问题」一栏,位置不明显,消费者填表格时根本不易察觉。张先生有感自动续会做法不恰当,服务亦非物有所值,要求退回馀下半年的$3,000会费及多扣的$888。

跟进

经本会与C公司调停后,C公司同意取消所有配对服务,扣减部分费用后,退回馀款予张先生,个案得以解决。

总结

交友配对服务製造一个认识异性的平台,让单身人士按年龄、职业及兴趣等各方面,尝试寻找适合自己的对象。消费者对于标榜专业的交友配对服务,当然抱有一定的信心与期望,才会乐意付款,只是当配对结果与期望有落差时,难免觉得物非所值或服务不对办。正如上述个案,消费者质疑公司未有依据其择偶条件筛选对象,提供适切的配对;亦有消费者表示,即使接到为数不少的推荐对象人选,真正能够会面的却寥寥可数,更遑论继续交往发展。
一般而言,交友配对公司只能保证提供配对的对象人数,能否会面及交往多数视乎配对双方的意愿,成功机会乃是未知之数。故此,消费者不宜侧重或单靠此类平台结识异性,应积极参加其他社交活动,扩阔生活圈子。倘若消费者有意投放金钱于交友配对服务,亦要保持客观理性,不宜尽信服务声称的「成功率」及抱有过高期望。同时,网络世界的资讯真假难辨,对于透过交友网站认识的人士的身份及资料要提高警惕,切忌因急于寻找伴侣而疏于防範,以致误堕陷阱。

建议事项

  • 商号提供的服务内容必须清晰準确:交友配对服务商号应如实提供其会员数目,清晰说明各种会员制度及服务範围的分别,切勿以跨大或含糊的方式陈述资料,误导消费者订立合约,否则可能会触犯《商品说明条例》。
  • 冷静对待商号推销的额外服务:配对成功与否受多种因素影响,提供交友配对服务的商号或会藉词推销一些声称有助提高配对机会的服务,例如专业摄影、人像改造或改善沟通技巧等等。消费者应保持理性,审慎考虑那些服务的实际成效及价格是否物有所值。
  • 留意自动续会条文:不少交友网站採用会员制度,并且划分不同的会员等级,消费者应先参阅不同会籍的服务範围及费用,再按自身需要决定。同时,交友网站一般要求消费者先填写资料登记成为会员,过程中可能要求提供信用卡等付款资料。进行登记前必须细阅服务条款,尤其是关于会籍时限、终止会籍的方法及有否订立自动续会条文。

如欲订阅全文,请浏览 网上《选择》月刊。