看清楚预缴式礼劵条款免招损失

2014年5月15日 年月日
《选择》月刊
451
转发
电邮此页面

看清楚预缴式礼券条款免招损失

「明明当时只想买一支冻饮,最终因为『抵啲』而买了一套10张的饮品券……。」大家有没有类似的消费经验?预缴式消费已非常普及,然而,消费者往往因为过于习惯这种消费模式而忽略潜在的风险。

个案一:无法用尽电子储值卡余额

张小姐乃H公司的常客,早前经其店员推销,以$180购买10张面值$18的健康饮品套票,店员称若要选购$18以上的饮品只需「补钱」便可。同时,店员向张小姐建议将饮品套票以电子券形式存入其会员电子储值卡,从此毋须携带套票,消费时只需「咇一咇」便完成交易,既方便又可储积分。

一星期后,张小姐携同已存入饮品套票的电子卡,前往H公司换购售价$21的饮品两瓶,当张小姐准备以现金补回$6差额时,职员指顾客不能以现金支付差额,必须从顾客的电子帐户中以电子货币扣除。由于张小姐的电子卡没有足够余额,她只好立即增值,不过,令张小姐大感诧异的是H公司规定每次增值必须以$100为单位。张小姐不满意职员从未提及使用电子套票时不可以现金补回差价,亦不知道有最低增值额的规限。张小姐指出顾客一经选择使用电子卡,便只能不断增值,或是放弃该卡余额,根本没有办法用尽电子卡内的电子币值。张小姐认为电子卡的机制有欠妥善,所以决定用完是次增值额后便申请退会,职员却指申请退会需缴付手续费$50。张小姐不满意H公司职员在推销电子卡或电子券时没有将重要的使用条款告知顾客,涉触犯经修订的《商品说明条例》下的误导性遗漏条文,亦认为公司的付款机制对消费者不公平,决定向本会作出投诉。

跟进

本会就个案联络H公司,公司回复表示各项使用条款(包括增值单位、退会手续费及储值额不足的处理)已于电子储值卡申请表格内列明,而条款亦指出每项消费交易只接受一种付款方式,故此,顾客不能同时以电子储值卡及现金付款。本会接获该公司提供的电子券使用条款,经检阅有关条款后,建议商号可就补回差价的细则再作检讨及改善,让消费者更清晰理解。

基于保持良好客户关系,H公司就个案作特别处理,建议将未使用的饮品电子券剩余金额退回张小姐的会员电子卡内,让其购买各类饮品。张小姐坚持该公司应以现金退回余额,拒绝接受H公司的和解方案,并要求将个案转介香港海关跟进。

个案二:现金礼券用法取巧

新婚的陈先生早前于婚礼展以折扣价向M公司购买100张面值$50的饼卡现金券。及后,陈先生于M公司分店欲使用其中一张现金券购买面包,并按照食物价格牌拣选了总值$50.5的食品,包括1条优惠价$16的长法包(原价$20)、1条优惠价$12的瑞士卷(原价$16)、1个芝士包($15)及1个肠仔包($7.5)。陈先生使用现金券付款时,职员表示优惠价只适用于现金付款的顾客,如顾客使用现金券,则不能同时享用优惠价,故此长法包及瑞士卷最终需以原价计算。

陈先生不明白为何出现上述差异,他重申当日是以「真金白银」购买每张面值$50的现金券,如今却发现一张面值$50的现金券竟然不能等同$50现金使用,享优惠价格。陈先生认为该公司做法取巧,以折扣价吸引顾客购买大量现金券,但设限制使持券人不能享用优惠价,变相抵销当初该公司出售现金券时的折扣,陈先生不满该公司的经营手法,要求本会代为反映。

跟进

经本会反映,M公司回复表示一向有明确列出产品的原价及优惠价,并于价格牌上列出如顾客使用现金券,产品需按原价计算。另外,有关使用条款亦清楚印于现金券背部,让顾客了解。本会向陈先生转达M公司的回复,陈先生表示明白自己有责任遵守条款,但认为该公司做法取巧,希望本会加以留意有关手法。

个案三:有效期的争议

去年3月10日,王先生于B公司购买3张$100现金礼券,礼券印有该券发出日期及12个月的使用期限。王先生于今年3月10日前往B公司购物,当他欲使用礼券时,职员指出该礼券已过期及失效,王先生与职员理论,指礼券的使用期为12个月,即表示于3月10日或之前仍是有效。不过,B公司最终仍以有效期已过,拒绝王先生使用礼券。

王先生认为礼券只写明有效期为12个月,并没有清楚说明是否包括发出日当天,也没有清楚向消费者解释有效期的定义。故此,王先生向本会投诉,要求公司可让其使用该3张现金券。

跟进

本会接获王先生的个案后,已去信B公司作出反映,B公司澄清按照公司条款,所有该公司发出的现金券之有效期均为12个月,并由发出当日起计365天(润年为366天)。同时,公司亦会将已发出的礼券存入电脑,并由系统计算有效日期,该系统亦自动显示王先生所持有的礼券有效期至3月9日,故此,B公司不承认误导消费者,但基于保持顾客关系,公司愿意作出特别安排与王先生和解。

注意事项 预缴式消费≠现金

预缴式消费的概念是由消费者预先支付一笔费用,购买一种代表该项产品或服务的代用媒介,当中以现金礼券及套票最为普遍。近年传统纸张代用券也逐渐电子化。预缴式礼券或套票的模式或会不一,但礼券或套票上一般印有使用条款及细则,提示消费者要遵守条款规限。

尽管消费者的确是以「真金白银」向商号进行预缴,但基于预缴式消费所购买的是一种受合约条款约束的代用媒介,消费者需要遵守条款才能够兑换有关产品或服务,因此,有使用限制的礼券及套票不会被视作现金货币,使用同等面值的礼券并不等同使用同等面值的现金。

常见条款

有效期限:表示该些礼券于指定时间内使用方能生效,消费者须于有效期内使用该些礼券,否则,商号有权不接纳已过期的礼券。针对永久通用或没有注明有效期的礼券,持券人虽不受有效期的限制,但亦要留意商号的营业情况,商号一旦结业,消费者将无法兑换产品或服务,蒙受损失。

使用限制:一些常见的使用限制包括:礼券可否与其他优惠同时使用、每次使用礼券的数量限制、礼券是否只适用于某些指定日子或时间。商号需要清晰地列明所有条款,并向购买者作出解释。消费者宜于了解所有使用条款后才进行交易,以免购买后才发现各种附加限制。

电子储值卡或电子代用券:电子卡或电子券的使用细则一般会以电子媒体提供,例如商号的网页及电邮等。消费者未必能在购买电子卡或电子券时清楚了解相关条款,亦可能难以掌握余额状况,所以在决定购买前应该向售货员查询,或使用网上资料查阅使用详情,确保先了解条款才作出决定。此外,一般电子卡只储存卡主有限的个人资料,俗称「认卡不认人」,一旦遗失,则难以追踪及获补发余额。

商号须提供完整、正确的资料 免违反《商品说明条例》

为保障消费者权益,根据经修订的《商品说明条例》,如商号故意隐藏或遗漏重要资料,或以不明确(含糊)方式提供重要资料,因而导致一般消费者作出交易决定,该营业行为有机会涉及误导性遗漏。

在断定该营业行为对一般消费者的影响时,须考虑到该一般消费者的重要特征,包括该消费者所掌握的资料、该消费者的观察力和谨慎程度均达到合理水平。预缴式礼券及套票上的条款明显是会影响消费者作出交易决定的重要资料。所以,商号须在消费者作出预缴前,向消费者提供完整、清晰及正确的资料。如怀疑商号违反《商品说明条例》,消费者可联络本会或香港海关(热线:2545 6182)。

总结

预缴式礼券或套票是一种受合约条款约束的代用媒介,当消费者决定购买这些礼券或套票之前,须清楚了解当中的条款及限制,以保障权益。

预缴式消费的优点是让消费者享有折扣优惠,但代价是需要预先购买相当数量的货品或服务。因此,消费者宜先衡量自己的实际需要及能力,以免耗用不完而致浪费,或超出自己的财务负担而构成压力。其次,预缴式消费存在一定兑现风险,尤其遇上预缴金额高或购买数量较多时,消费者更应谨慎考虑商号的营业状况,以免商号一旦倒闭无法提供货品或服务而招致损失。