「分用渡假屋计划」 推销手法不良招投诉

2009年7月15日 年月日
《选择》月刊
393
转发
电邮此页面

分用渡假屋计划,听过吗?旅游渡假计划,有印象吗?旅游会籍的销售手法,耳熟能详吧!

近期报章报道了有市民被诱骗上一些推销旅游会籍的公司,期间被职员误导及欺骗,加上车轮式的、高压式的疲劳轰炸,令市民心力交瘁,最后签署了购买合约,费用由数万至十多万,原本只是到公司领取奖品,结果付出了沉重的代价!

投诉个案数字上升

分用渡假屋计划(或称旅游渡假计划、旅游会籍计划)的销售手法,本会曾多番作出报道,呼吁消费者多加留意,然而野火烧不尽,春风吹又生,投诉有关销售手法的个案又开始增加。07年本会接获119宗投诉,08年146,09年1月至5月已有85宗。为免有消费者不慎签约,现再次剖析这种销售手法,请大家提高警觉。

「分用渡假屋计划」的使用权

所谓分用渡假屋计划,其实是指购买一个渡假屋的时段,成为渡假屋的会员,会员购买了这个时段的享用权,便可在指定的日子住宿该渡假屋其中一个房间,而会籍的价钱,要视乎房间的大小、豪华程度、居住的时间(一年隔年)、日期是固定或浮动及享用年期(可长至50年)等。

会员购买了旅游会籍后,除可享用本身指定的渡假屋外,还可透过交换计划,与购买了其他渡假屋会籍的人士交换居住权。据知新加坡有一间公司(RCI)是专供拥有旅游会籍的人士登记成为会员,会员可互相交换资料及居住,这种做法无形中令拥有一个会籍的人士,透过交换计划,可享用欧美各地的渡假屋。

这种计划对喜欢旅游渡假的人士是相当吸引的,但消费者要谨记购买了旅游会籍并非一次过付了一笔款项便算,会员还要缴付渡假屋每年的管理费;而新加坡的RCI公司亦要每年收取会员费。更重要的是,这些计划只是购买渡屋的居住权,并不包括机票、交通、膳食及行程安排,与香港人惯常参加的旅行团模式,实在大不相同。

受非议的「分用渡假屋计划」推销手法

这些计划在欧美非常流行,但由于这概念在香港人眼中较为陌生,要其接受甚至购买会籍相信有一定难度,结果部分不良销售商推销这些旅游会籍时,为求达到销售目的,便无所不用其极,以各种销售手法,完成合约。

综合过往资料,其销售手法不外以下几点:

  1. 透过电话推销,以免费赠品饵诱消费者上该公司领取赠品,条件是听一个45分钟的旅游讲座。
  2. 要求消费者提供身份证以领取赠品。
  3. 要求消费者关掉手机以免妨碍讲座进行。
  4. 职员轮流交替,不断游说消费者购买会籍,当消费者婉拒,又提出新的计划,将会籍费用递减,长时间的游说令消费者身心疲累,最后为求脱身而就范。
  5. 当你坚决拒绝时,职员以恳求的口吻寻求协助,要求给予信用卡做评估,以便向上司交差,事后却表示已通过申请,不能推翻,迫令消费者签约。

除此之外,本会最近还发现部分公司有以下的销售方式:

1. 销售租约

消费者只需缴付一笔费用,便可享用某渡假屋会籍的居住权一至两次。例如以$8,800住宿某渡假屋8日7夜两次,每年一次。换言之,这类销售方式不是购买渡假屋会籍,而是租住渡假屋合约,与租住酒店无异。

2. 欠缺清晰买卖合约

消费者付了订金后只获发一份「购买」合约,当中没有列明消费者买了哪一间渡假屋、房间大小、享用年期等资料,惟合约却列明消费者要供款至某一个数额(例如一万元),才会提供正式的买卖合约。

3. 提供所谓「冷静期」

部分公司提供所谓「冷静期」,通常是3天,客人可以在3天内以书面通知公司取消合约,但须向有关公司支付整笔会籍费用百分之四十至六十作为终止费。这与现时一些国家在规管分用渡假屋计划的法例中所订明「冷静期」,确实大相迳庭(见「外地相关法例及对消费者的保障」一段)。

注意事项

倘若消费者真的碰上了这类推销电话,应先考虑以下几点:

1. 便宜莫贪

不要被中奖这个讯息冲昏头脑。若纯粹是领取赠品,应先问清楚有没有附带条件,最好是与朋友一起前往,以便照应。

2. 谨记目的

认清楚自己的目的,若被游说,应慎重考虑是否有需要购买会籍,而这种旅游模式又是否适合自己。

3. 风险评估

这类会籍都是预缴式消费,要付清费用才享有服务,而享用年期有些长达50年。消费者应衡量预缴了数万元的风险,若公司或渡假屋因财政有问题而结业或倒闭,得到赔偿的机会将会十分渺茫。

4. 细阅合约

若选择购买,应详细阅读合约条文,不要单靠职员单方面的阐述。倘有不明白的地方,不要签署合约,要求公司给予时间与家人或朋友商量,或向律师征询意见。

5. 切忌草率

不要轻率交出身份证或信用卡,更不要为了脱身而随便签约,以为日后可放弃订金了事。须知签了名等同认同合约购买会籍,
若只付了订金而停止供款,可能被对方追究毁约责任,日后更加麻烦。

6. 坚持己见

若真的不想购买,不要心软,坚持要离开公司,若受到留难,就要提出严正声明,有需要便报警求助。

要遏止这种营商手法,单靠消费者自保并非长久之策,政府应考虑对销售旅游会籍的行业作出规管。事实上,部分国家如新加坡、英国都有相关的法例管制,政府可参考有关法例,为行业订出框架,最基本的莫如提供冷静期买方,容许其考虑清楚才决定是否购买,当然冷静期内终止合约应该毋须缴付任何费用,而非现时一些机构要收取大额费用作为终止费,变成了有条件的「冷静期」。

下载PDF
下载全文