带「眼」镜识人

2005年12月15日 年月日
《选择》月刊
350
转发
电邮此页面

本会收到投诉眼镜店的个案,常见投诉包括验眼度数有偏差、眼镜的镜框、镜片或隐形眼镜素质不良等,但本会近期收到较为另类的眼镜店投诉个案,特此摘录,提醒消费者知所注意。

个案1:借口替客人调校镜框 引君入瓮

李小姐散步途经A眼镜店,眼镜店职员于门外招揽生意,热情地打招呼,并指出她佩戴的眼镜框不「正」,李小姐甫除下眼镜查看,职员便一手取去其眼镜并表示可代为调校,更着她到店内等候,期间,该店经理向她表示,店铺正值推广期,并从柜内拿出一副眼镜框,指该镜框原价$980,现为半价,积极游说她购买,李小姐不为所动,其后经理表示,当天为他的生日,故可再减$200,即$290卖给她,并猜度其近视度数,又说若他能猜中她的近视度数,那她便应该购买该眼镜,与此同时,另一店员亦正在开出帐单。李小姐坚持不买,并要求取回眼镜,其他职员不断游说约十分钟,李小姐仍然坚持不买,店员始把眼镜交回,李小姐认为该店的经营手法非常有问题,全仗她以「坚决」的态度拒绝,始不致成为受害人,遂到本会投诉,并要求本会记录在案,留意该店的经营手法。

提示

个案显示,消费者绝对有权决定是否购买产品,在考虑购买物品或接受服务时,首要考虑是否需要购买,倘无实际需要,即使商铺推出任何特价、减价等心理攻势,只要立定心意,消费者有权说「不」。千万不要因对方已「免费」提供了服务,而勉为其难自掏腰包。

个案2:廉价眼镜不包镜片费用

邓先生行经某眼镜店,该店经理向他打招呼,说「认得」邓先生是街坊,可免费替他验眼及清洗眼镜,邀请他到店内,替他清洗眼镜,在清洗的过程中,店员游说他购买一副新眼镜,适值邓先生亦希望换一副眼镜,店员提议他购买一副价值$290的眼镜,邓先生以信用卡付款后,店员才告知上述价钱并不包括镜片费用,店员向他解释,他所介绍的镜片非常理想,名为「太空镜片」,特殊功能包括不碎、防止白内障及防火等,更即席以打火机示范镜片如何防火,并与店员互相抛掷镜片,以展示其不碎功能。

邓先生因先前已答应购买眼镜,只好勉强接受店方的介绍购入该「太空镜片」。

待付清款项后,邓先生要求给予发票及该镜片的介绍单张,以证明店员所说的功能,但店方拒绝提供。经他极力争取下,店方始行给予发票,但仍不提供该镜片的说明书,邓先生认为店方的经营手法有问题,遂到本会投诉,要求记录在案,邓先生认为店方的经营手法有以下问题:

  1. 店方在推销眼镜时没有说明价钱是不包括镜片的费用。
  2. 借提供验眼及清洗眼镜为名,拿去他的眼镜,令他在视力模糊的情况下,产生不安及焦虑的心理。

提示

消费者在选购眼镜时,切记问清楚价钱是否包括镜框及镜片;最好在付款前,要求店方就其对产品的口头描述,提供文件或说明书以作参考,就算未有说明书,亦可以要求店方在收据上注明。

个案3:即弃隐形眼镜有破洞

陈小姐到B眼镜店配一对即弃式隐形眼镜,总共购买了六盒,在用至第二盒时,佩戴了一天便感到左眼不适,遂将隐形眼镜交回视光师,视光师检查镜片之后,发现左眼的镜片有一破洞,答应退回代理并退换一对新的镜片。其后,她佩戴第四对镜时,佩戴一天后,左眼亦感不适,将眼镜交回视光师检验,发现镜片裂开,陈小姐极为震怒,因为在六对隐形眼镜中,有两对并不耐用。眼镜店及代理均愿意退换该两对隐形眼镜。

提示

商店所出售的产品应具有可商售的品质,商店自愿退换货品,是可取的办法,并可增强消费者的信心。

选择隐形眼镜提示

消费者选购眼镜,无论是有框或隐形眼镜,最好事先征询眼科医生或专业视光师的意见,以确定视力偏差是否能透过佩戴眼镜矫正,在取得验眼处方后,再行到眼镜店配镜,要留意验眼是否由合资格的视光师进行,以确保有准确的验眼纪录。在戴新眼镜后,若发现眼睛容易疲倦,或视觉模糊不清,甚至头痛,应尽快向眼镜店的合格视光师说明,再详细检查眼睛和眼镜。

注意事项

1. 验配及购买

选用即弃隐形眼镜,必须接受眼科医生或视光师验测,以确定是否适合佩戴。佩戴后必须依照所定的佩戴时间,切勿为了省钱而不按时更换镜片。

2. 镜片护理

  • 将镜片放置于彻底清洁及没有细菌感染的地方。
  • 紧记每晚睡前除下,如果镜片是可重复佩戴的类型,应将镜片消毒及浸入生理盐水 (Saline solution);若是每日即弃镜,则将之弃掉 。
  • 接触隐形眼镜片时,保持双手清洁。
  • 为防止镜片损坏,不可用普通的钳或其他工具将镜片从储存盒内取出。
  • 如果镜片出现变色或损坏,切勿继续佩戴,应使用储存盒内其他完整镜片。

3. 日常使用

  • 当使用喷发胶等喷雾时,必须合上眼睛,避免杂质沾污镜片。
  • 在洗澡、游泳或接触刺激性气体前,先将镜片除下。

4. 有需要应更换镜片

  • 当镜片沾上尘埃及其他污物,应即时将镜片除下。
  • 如果镜片过份乾涩或损坏,应即替换。
  • 经常带备后备镜片,以备不时之需,切勿将跌出或弄污的镜片即时戴回眼内。

5. 定期复检及寻求医学意见

  • 养成定期找眼科医生或视光师检验眼睛及镜片的习惯,尤其是连续佩戴者。
  • 如果戴上镜片即感眼睛不适,或与最初佩戴时感觉有异,应即除下镜片,并找眼科医生或视光师详细检查。
  • 凡使用任何外用眼睛药物时,应先知会眼科医生或视光师。
  • 部分药物会引致眼部乾涩、过敏及视力模糊。遇上此情况,可视乎严重程度,以眼药水滋润或暂时停止佩戴隐形眼镜,直至该病痊愈为止,当然,更必须找眼科医生或视光师查询检验。
  • 眼睛感到乾涩不适时,可滴用眼药水滋润眼睛,舒缓不适,但所用眼药水应该经由眼科医生或视光师指导使用,切勿以口水、自来水或蒸馏水代作滋润。

如果出现问题,应即将镜片除下,然后通知你的眼科医生或视光师。

下载PDF
下载全文