小心购入伪冒药物

2005年5月14日 年月日
《选择》月刊
343
转发
电邮此页面

伪冒药物不仅带来金钱损失,最重要的是延误甚至加重病情。本会收到不少有关伪冒药物的投诉,以下数宗个案可作警惕,文内也谈谈如何严防伪冒药物入屋。

个案1:眼药水英文牌子串法有异

陆先生于药行购入一瓶眼药水,用后眼睛感到不舒服,觉得与先前购入的一瓶不同,以往眼睛没有刺痛的感觉。其后,他发觉两者包装上的英文牌子串法不同,才察觉外包装盒虽然相似,但名字却有出入,遂到本会投诉,希望本会记录在案。

个案2:讹称胃药包装已改

王小姐向药行购买胃药,店员从抽屉取出一盒胃药,但王小姐发现包装与之前购买的不同。店员解释是代理不久之前更换新包装,内里成分一样。王小姐没有深究,信以为真。事后,王小姐从总代理处得悉,该牌子胃药从未更改包装。王小姐到本会投诉,经本会斡旋后,店方退回货款。

个案3:听信朋友介绍买风湿止痛药

天气转变,李先生的风湿老毛病发作。李先生的老友也有相同的毛病,以前曾服用C牌子的风湿止痛药,效果良好,极力推荐。李先生透过他的介绍在药房购入C牌风湿药丸。服食后不久便发现眼及脚部出现红肿,便停止服食。他就此事向卫生署查询,才知道该药物需要医生处方,药房方可出售。但药房职员从来没有要求李先生出示处方,更没有提醒他服用时可能出现的副作用,要求本会记录在案。

个案4:怀疑购入假止痛丸

张小姐于药行购买了两盒止痛丸,看来与以前所购买的没有不同,只是多了一个镭射商标。其后到另一间药房购买时,却发觉止痛丸没有镭射商标,与店员了解后,知道该药品从来没有更换包装,更发觉先前购入的止痛丸的有效日期竟已过期,她怀疑该药行售卖假药,要求本会将个案记录。

个案5:药房出售过期药物

胡女士喉咙肿痛,路经药房购买药物。职员介绍她使用B牌特效消炎丸。她回家后细阅包装标签,发现所标示的药用有效日期已过,十分愤怒,向本会投诉该药房出售过期药物,要求记录在案。

个案6:药物给掉包了

陈小姐来港旅游。在药房购买四盒外用止痛膏和一瓶止泻药,缴付$300。当时,药房的店员拿样板让她过目,陈小姐看过后,确定是正牌药膏和药丸,店员便马上用包装纸盖好。正当此时,陈小姐刚好接听来电,没多久店员便将包好的药递给陈小姐,付款后,陈小姐没有再拆看包裹内的药物便离开。

事隔一天,陈小姐方才打开包裹,发现原来不是她要求的止痛膏,而是另一牌子的止痛膏,陈小姐怀疑店员趁其打电话不在意时,把药物掉包。此外止泻药的标签明显与正货不同,陈小姐认为是冒牌的,极之愤怒,回到药房质询,店员推说错给止痛药膏,但坚持止泻药是正货,陈小姐表示曾经向其他有出售此牌子药丸的药房查证过,都说不是正货。店员一听,便改口问陈小姐有什么要求?陈小姐坚持退钱,店方立刻答应了,马上就退回现金。

之后,当陈小姐踏出药房,驻足仰头一看,发觉药房的招牌,不知为何,除了店名外,门牌地址、包括属于注册药房或药行的性质、是否驻有药剂师的十字标志牌等全被店方用杂色纸张糊上。陈小姐虽获退款,仍感不满,遂到本会要求记录在案。

购买药物注意事项

消费者购买药品时应考虑下列重点:

  1. 不要自行「开药」或「配药」自疗。有病时,请教家庭医生,由医生按病情处方治疗,对症下药,切忌单方面相信一些非专业的意见,个案3的例子正好说明这情况。
  2. 小心分辨光顾的是药房或是药行,附图就是药房的标志。药房驻有药剂师。如属处方药物,必须在药房出售。因此,未进入店铺前,宜先了解药店的性质。个案6的例子说明投诉人所光顾的店铺可能只是药行而非药房。
  3. 若有怀疑,可联络药品的代理或向有关机构投诉(见「8项要点严防伪冒药物」一段)。

注册药物标示详细资讯

根据香港法例第138章《药剂业及毒药条例》规定,所有在香港出售的药物必须向「药剂业及毒药管理局」注册,由卫生署监察药物的安全、品质和疗效。所有在本地生产药物的西药制造商或者是从外地进口药物的入口商,都须申请注册。

获药剂业及毒药管理局批准的药物均有注册号码。药物生产商或入口商须将注册号码HK-xxxxx印在药物标签及包装上消费者参考。

一般来说,经注册的药物会在标签上提供下列资料:

  • 药物的名称
  • 药物注册号码及药品批号资料
  • 化学成分,例如学名及重量
  • 制造商名字
  • 药物有效或保质期限
  • 其他特殊处理指示,如需要将药物冷藏、「有毒成分( poision)」、服用时所要注意的限制,例如饱肚服药、某一类病患者不宜服用等。

冒牌药及假药的问题

服用药物的最终目的是药到病除。若用了假冒的药品,不但对治疗复原没有帮助,还可能因此而加重病情。

须注意假药或影射别的牌子的药物:

  • 外表及包装与真货十分相似,但成分可能完全不同。
  • 外表及包装与真货十分相似,但加入其他杂质,以致本来的成分组合有变。
  • 把过期药物重新包装,或再贴上新的日期标签。

处方药物的分类与销售

生署按照药物的性质、所治疗病症的严重性、被滥用性、中毒机会及所产生的副作用的危险性来分类,必须通过某些特定条件监察,分为处方药物或非处方药物。

药物分三类:

  1. 必须有医生处方(即医生纸),在注册药房的注册药剂师监督下配售。
  2. 不需要医生处方,但必定要在注册药房内的注册药剂师在现场指导下方可出售。
    上述两种药物须在标签上注明「毒药」作为标记。而注册药房驻有注册药剂师者,会有白底红十字标记识别。
  3. 其他非处方药物则可于任可药房或无药剂师的药行出售,例如一般商店或超级市场也可出售,也就是所谓非毒药性质的药物。

8项要点严防伪冒药物

消费者在购药时应留心下述各点,减低误购假药或冒牌货的机会。

  1. 选择信誉良好及有市场口碑的药房。
  2. 依照医生处方所列药物名称到药房购买,切勿盲目听从他人的意见或推销,转买其他药物代替。
  3. 要求药房发出单据,列明所购药物的名称、数量及其他特殊描述(如只有学名,宜补上药物在市场的通俗名字)。
  4. 注意购入的药物是否需要经过注册药房及驻药房注册药剂师监督方可出售。留意是否有「 」的指示牌。
  5. 当药房职员交付药物时,可以要求会见药剂师,当面核实所购药物与医生处方所述无误。
  6. 小心观察药物的颜色、形状、包装或味道与先前购入的是否有所不同。
  7. 如属重购配药,应细心检验药物与往常是否一样,特别是印上的生署注册号码和有效日期,如有怀疑应拒绝接受。
  8. 如消费者对于药物有怀疑,应尽快向医生、药剂师或药厂代理查询。在一般情况下,药厂职员和药剂师可从盒上的商品批号或生署注册号码作出初步判断。

如消费者发觉所购入的药物有可疑,或是药房的销售手法有问题,可向下列机构举报或查询:

  • 香港海关举报热线 2545 6182
  • 生署药物投诉热线 2572 2068
  • 香港科研制药联会(HKAPI) 2528 3061
  • 本会投诉热线 29292222

下载PDF
下载全文