买非法卫星电视解码器 毫无保障!

2003年3月14日 年月日
《选择》月刊
317
转发
电邮此页面

很多消费者对卫星电视服务深感兴趣,希望收看东南亚以至欧美等地区的不同卫星电视节目,例如新闻节目、球赛等等,但苦无资料参考,以致有时候光顾了一些没有领取牌照的商人,安装了非法装置。问题在于这类服务并无任何保障,一旦公司关门大吉,消费者动辄损失数以千元!

个案1 怀疑使用非正式智能卡

黎先生向某店铺申请星电视服务,接收泰国直播星电视节目。他支付了$5,500按金及$2,500安装费,另每月支付$480维修及保养月费;该公司则提供一张智能卡、星电视解码器及安装服务。但安装1个月后,他无法再收看节目,向公司反映,公司表示会跟进,与此同时,黎先生从朋友口中得知,由其他公司提供的接收泰国星电视服务仍然正常,怀疑该公司采用非正式的智能卡,以致接收有问题。其后,黎先生多次联络该公司,均未获回复,故向本会投诉。

个案2 付出数千元仅收看两天

陈先生付上数千元使用某店铺的星电视服务不到两天,已不能再收看到星电视节目。他致电公司查询,职员解释是因为近日智能卡出现了问题,引致客户未能收看泰国星的节目频道,承诺一星期内替他更换智能卡。可是,并无职员上门更换智能卡,之后,该公司的电话再无人接听,电话留言信箱爆满,传真联络亦如石沉大海。陈先生遂向本会投诉。

个案3 智能卡到期 新卡欠奉

张小姐收到宣传单张,得知某公司提供星电视服务,可收看台湾华人星电视节目,于是支付年费$2,800,由该公司提供一张智能卡及解码器,以接收台湾电视台的讯号。

几个月后,张小姐的电视机却不能再接收台湾华人星电视台。她立即联络公司职员,职员解释原因是插卡到期,公司稍后会寄上新卡,可是一直未收到,其后该公司的电话已无人接听。

张小姐希望本会协助了解原因,及取回未曾享用的服务费用。

个案4 收看频道50个减至5个

许先生支付了$3,000年费及$6,600安装费,使用某公司提供的星电视服务,可收看超过50个电视频道,包括BBC、CNN、HBO、ESPN等。使用服务半年后,却只余下5个中国星电视频道可供收看。许先生向公司查问究竟。公司推说问题出自电视台,与该公司无关;更倒过来游说他再付上$5,000,转用另一泰国电视台提供的服务。

许先生不满意该公司的经营手法,向本会投诉,欲取得赔偿。

跟进

本会在接获此等个案后,经详细深入了解后,怀疑此等公司是曾经出售及安装非法解码器及星电视智能卡等,已将此等个案交警方处理。

如何接收星电视讯号?

你可以安装「单一接收电视系统」或「星电视共用天线系统」,接收星电视讯号。

「单一接收电视系统」包括一支星天线和其他相关电子器材,以供在单一处所内接收星电视讯号。消费者可以光顾香港任何一间有信誉的电子产品零售店,购买单一接收电视系统。

星电视共用天线系统」使用一支通常安装在多层大厦天台上的星天线,接收星电视讯号,再把讯号分送到该大厦的各个单位。如想购买和安装「星电视共用天线系统」,必须雇用星电视共用天线持牌商。持牌商的清单可从电讯管理局网站(www.ofta.gov.hk/chinese/tele-lic/operator-licensees/download/opr-smatv.pdf)下载,或致电该局查询(电话:8102 4100)。

解开疑惑

Q: 如何分辨店铺售卖的星电视解码器是否合法?

A: 要分辨非法星电视接收设备十分容易,因为这些设备在接收未领牌收费星电视服务时,通常需要使用一张来历不明的智能卡(例如以非法复制、盗用、非法进口等手段获得)作解码用途,而又毋须向收费星电视服务营办商缴付月费。所以如有任何店铺一并售卖星电视接收设备及一些不须向星电视服务营办商缴付月费的智能卡,你应该加倍小心。

作为一个精明的消费者,你应该避免光顾这些店铺,转而选择其他有信誉的电子产品零售店铺。

如须确定各种收费星电视服务有否在香港领有牌照,你可浏览工商及科技局资讯科技及广播科的网站(www.info.gov.hk/itbb/chinese/broad/index_n.htm)。

Q: 声称能收看「泰星」的星电视服务,是否领有牌照?

A: 相信市面上所谓「泰星」星电视服务是指由一间名为UBC的泰国收费星电视服务营办商在香港以外地区提供的服务。由于该收费星电视服务并不在香港提供服务,而该服务的营办商亦未有在香港申领所须牌照,所以属于未领牌星电视服务。

Q: 在家中接收未领牌收费星电视服务,有无问题?

A: 接收未领牌星电视服务并未抵触现行法例,但你可能蒙受损失。收费星电视服务营办商通常定期(每年一次)更改编码,并发出新智能卡给授权的客户。所以,你接收的收费星服务随时会在智能卡有效期届满后被终止。由于买卖及出租这些解码器均属违法,你既不能收看可靠的星电视节目,又不会享有任何保障,继而可能蒙受金钱上的损失。

Q: 有免费星电视节目睇?

A: 按照香港「开放天空」的广播政策,你可用单一接收电视系统或透过星电视共用天线系统,收看免费星电视节目。目前,在香港可以接收到超过200个免费星电视节目,详情可浏览电讯管理局的网址(www.ofta.gov.hk/chinese/datastat/st_smatv.pdf),查阅节目名称及接收方法。

(部分资料摘自工商及科技局资讯科技及广播科《接收星电视节目常见问题》)

下载PDF
下载全文