發漲水草捆綁的蟹呃秤達51%

2008年4月15日 年月日
《選擇》月刊
378
轉發
電郵此頁面

李先生在街市海鮮檔買了5斤肉蟹,每斤$70。肉蟹以鹹水草捆綁,他回家解開水草一秤,發覺淨蟹重量約只有3斤半,而水草竟佔重量三成(即1斤半)。他明白蟹是需要以水草捆綁而水草亦有重量;但水草所佔比重實在無法接受,按此比重計算,即所付的$350當中,約$110是用來「購入」水草。他認為有「呃秤」之嫌,遂通知本會,並同意本會將個案轉交海關跟進,亦希望本會留意此海鮮檔的銷售手法。

消費者的抱怨

消費者不時向本會反映,市面海鮮檔出售的蟹隻很多時用很粗大的水草捆綁,而水草亦被先行浸至發漲,在售賣蟹隻時量度出來的重量便顯著增加,變相使消費者付出更高的價錢。本會向來與海關有著緊密聯繫,在接到相關投訴並徵得投訴人的同意後,將個案轉交海關跟進。

去年,海關透過傳媒向公眾公布打擊不法商販的「呃秤」行動,發現蟹販所售螃蟹的水草重量佔螃蟹毛重(加上水草的重量)的百分比達13%-63%!有蟹販被檢控觸犯《度量衡條例》,被罰款$680至$3,000;同年海關接獲有關投訴25宗,檢控個案12宗。今年1月至3月,海關則接獲有關投訴11宗,檢控個案已達13宗,水草重量佔螃蟹毛重的百分比達21-51%。由此可知,海關過往幾年雖曾檢控違規者,但使用過多水草捆綁螃蟹的情況仍有出現。

本會與海關的合作

除了協助跟進本會轉介的個案外,海關亦多次聯同本會和多個海鮮業商會代表開會,除了商討如何改善過量水草捆綁蟹隻的問題外,亦向各商會代表解釋《度量衡條例》的目的及內容,並提醒他們:根據該條例,任何人士在按重量或長度或容量出售貨物時,必須按淨重量或淨度量出售,否則便會觸犯《度量衡條例》而遭受檢控。鑒於蟹販所面對的情況 ,亦有建議他們或可按螃蟹的大小以每隻標價。

買蟹提示

1.在食環署所管理的街市內設有公秤,消費者可用來核實所購入貨物的重量。

2.可考慮光顧一些以體形大小分類按「隻數」計算價錢的商販,以每隻蟹的大小標價來代替每斤的價錢。螃蟹商販應在入貨時挑選使用分量合理(即較少或較幼)的水草來捆綁的螃蟹;在計算出售螃蟹的價錢時要扣除水草的重量;另外,亦可考慮改變營運方式,將螃蟹分為大小標價,並按隻出售。

3.先行估量蟹的「毛重」及「淨重」的差距。可視乎捆綁螃蟹的水草大小和粗幼程度,評估是否有不合乎常理的比例。一般來說,只需要繫緊蟹鉗及腳,便可避免螃蟹走脫或在攜帶中被咬傷。

4.如有懷疑「呃秤」事件,可致電香港海關的投訴熱線(2545 6182)或本會的投訴熱線(2929 2222)聯絡。

部分資料及圖片由香港海關提供

下載PDF
下載全文