購買鑽石如何獲保障?

2005年8月15日 年月日
《選擇》月刊
346
轉發
電郵此頁面

愛美是人的天性,珠寶玉石更是女士的心頭好,在不同種類的寶石中,鑽石歷來均是寶石中的領導者,不單深受女士歡迎,近年亦獲男士青睞。鑽石價值不菲,消費者購買鑽石有何保障?選購鑽石有何竅門?

消費者的投訴

有內地遊客在本地旅遊時,從珠寶公司購入鑽石戒指,店方沒有提供任何鑑證文件,只在單據註明該鑲嵌鑽石的參考淨度為VS2。返回內地後,他的友人認為該鑽石物非所值,建議他將鑽石送交當地寶石檢定中心鑑證。鑑定結果顯示,鑽石的淨度為當地標準的p級。他認為與店員所述的淨度不符,遂致函本會投訴。

本會將投訴人提供的資料與香港常用的GIA「鑽石淨度計量表」比對,發覺香港常用的鑽石淨度標示方式與內地有別,並沒有投訴人所指的p級。

上述個案發生在內地遊客身上, 但跟香港消費者亦有關係,過往本會收到不少消費者投訴鑽石的個案,2002年、2003年、2004年分別接獲63宗、88宗、80宗投訴,而今年1月至7月合共58宗。投訴的內容包括鑲工、大小、色澤或內含物與店員口頭或單據上的描述不同等。

要查明真相,必須在香港檢驗,以確定鑽石的淨度是否如單據上所註。

本會在處理鑽石相關投訴時,如果鑽石附有鑑證書,會參考證書資料,此外亦諮詢寶石學專家的意見。

消費者的保障

現時不少珠寶店出售重1卡拉或以上的鑽石,會附有分級報告書,可向商號索取報告書的正本。留意簽發機構是否獨立及有公信力。美國寶石學院(Gemological Institute of America,簡稱GIA)、Diamond High Counci(l HRD)、International Gemological Institute(IGI)及European Gemmological Laboratory(EGL)等均是在國際間具公信力的寶石鑑定所。

本港也有不少獨立鑑定所提供鑑定服務,香港鑽石總會的鑑定中心亦會為屬下會員的鑽石產品(小至20份)進行鑑定,發出「鑽石鑑定報告」。首先,鑑定中心會立刻進行鑽石真偽測試,在確定鑽石是天然,並沒有經過人工
加工後,便會進行鑽石質量評估的工作。而報告書的編號亦刻印在鑽石的石腰上,消費者可明確透過鑑定報告書確定鑽石的特質,衡量是否物有所值。最重要的是報告的編號會刻印在鑽石上,有助避免混淆或出現鑽石「掉包」情況,消費者更有保障。

選購鑽石貼士

  1. 光顧信譽好、有專業水平的商號,口碑也很重要,不妨多向親友打聽。寶石處理及仿冒技術日新月異,從業員也需具相關知識,才能保障顧客利益,選購時留意店員是以專業知識協助你挑選,還是只顧游說你購買。
  2. 購買鑽石飾物,可要求店方提供鑽石鑑定報告。如果商號未有報告,應問清楚所購買的是否「天然鑽石」、有否經過任何加工處理,並要求店方將相關資料,如「天然」(Natural)及未經處理(Untreated),連同色澤、淨度、車工、重量及價錢等,一一羅列在單據上,以資證明。
  3. 不要只顧鑽飾款式,石的本質(根據4C而定)也很重要,也不要只顧「卡數」,不一定是愈大愈好。
  4. 不要被大減價、大折扣吸引,比較多幾家珠寶店,鑽飾的定價除反映鑽石品質外,也受生產規模、品牌、人工、舖租、保險及保安費用等影響。

何謂4C?

1. 卡拉(Carat)

這是鑽石的重量單位,一卡拉可分為100份。一卡拉約相等於0.2克的重量,剔除其他因素,愈重價錢愈貴。

2. 色澤(Colour)

除了彩色鑽石外,鑽石呈現不同程度的天然色調,一般以由D色(透明無色)至Z色(淺黃)作分類。市面上較常見的是D、E、F、G、H、I、J、K、L、M等色級。當然愈透明無色的鑽石愈稀有,價值也愈高,但在香港的市場上,亦有珠寶商以色澤分數來表示鑽石的色澤等級,市面上這種色澤等級與GIA的色澤比對可參考附表。

3. 車工(Cut)

車工精確,切割得宜,可將光線凝聚在鑽石的頂點,充份折射光線,使其閃爍生輝,散發耀眼色彩。

4. 淨度(Clarity)

倘若鑽石含雜質較少,相對的折光效果愈明亮,故此行內將等級分為FL(無瑕級 Flawless)至I3(內含物級 Inclusion)不等,分別是FL(無瑕級 Flawless)、IF(內無瑕級 Internally Flawless)、VVS1–VVS2(極輕微內含物級 Very Very Small Inclusion)、V S 1–V S 2(輕微內含物級 Very Small Inclusion)、SI1–SI2(微內含物級 Small Inclusion)、I1–I3(內含物級 Included Eye-visible Inclusion)。

下載PDF
下載全文